Последний советский детектив - книга "Эныч" и его авторы.

На модерации Отложенный

1979 год. Рассвет застоя в стране. Несмотря на по прежнему бодро звучащие призывы системы к советским гражданам на подвиги и свершения, уже было совершенно очевидно, что стране, как воздух, необходимы реформы и перемены. 

Это понимали как в низу, так и наверху. Однако старческое коммунистическое руководство, было совершенно не способно проводить какую-либо, даже самую умеренную  политику на реконструкцию и модернизацию государства и общества. Оно не только не хотело, но и не могло, что либо менять в вялотекущем процессе тихой стагнации и сползание страны в еще более глубокое болото  застоя и идейного разложения. 

Затхлую атмосферу общества не могли уже освежить спортивные достижения и лубочно-показной  кинематограф, не говоря уж об общем упадке в научно-технической,  экономической и морально-духовной области.  

При этой замкнутой полурежимной системе, у человека было несколько путей своего выбора  -  идти проторенной дорогой карьерно-конъюнктурного роста и конформизма, выстраивать свою жизнь и работу по установленному принципу "туда ходи - туда не ходи", махнуть на все рукой и пустить жизнь на самотек или противопоставить системе определенные формы своего поведенческого и творческого сопротивления. 

Вот о последней категории граждан страны из числа творческой молодежи, к которым принадлежали в те времена авторы книги "Эныч", здесь и будет дана краткая биографическая справка.

Но сначала о самой книге. 

«Эныч» — пример блистательной эклектики и нового слова в литературе; в нем сосуществуют самые различные художественные приемы, повороты, находки, используемые авторами по мере надобности в них.

Хулиганство, детектив, эротика, фантастика, чернуха, трансрелигиозность, пара- и не парапсихология, социология, садизм и замаскированный благотворительностью мазохизм, нарождающиеся акулы «совкового» межконтинентального бизнеса, философия космического прорыва путем технологического использования давно заброшенного сценического хлама — весь этот далеко не полный перечень буйным тропическим потоком обрушивается на главного героя романа и окружающих его персонажей в процессе ошеломляющей феерической мистерии. Плюс ко всему этому — гипертрофированное раскрытие идеи человеческой природы и ее бытия.

Авторы, словами одного из своих героев, как бы говорят читателю: «…если ты о чем то подумал, значит, это можно осуществить».

Уважаемые читатели, искренне надеемся, что книга "Эныч" окажется не похожей ни на одну из уже прочитанных Вами в данном жанре. Произведение, благодаря мастерскому перу авторов, наполнено тонкими и живыми психологическими портретами. Отличный образец сочетающий в себе необычную пропорцию чувственности, реалистичности и сказочности. Актуальность проблематики, взятой за основу, можно отнести к разряду вечных, ведь пока есть люди их взаимоотношения всегда будут сложными и многообразными. Произведение пронизано тонким юмором, и этот юмор, будучи одной из форм, способствует лучшему пониманию и восприятию происходящего. Яркие пейзажи, необъятные горизонты и насыщенные цвета - все это усиливает глубину восприятия и будоражит воображение. С первых строк обращают на себя внимание зрительные образы, они во многом отчетливы, красочны и графичны. По мере приближения к апофеозу невольно замирает дух и в последствии чувствуется желание к последующему многократному чтению. Создатели не спешат преждевременно раскрыть идею произведения, но через действия при помощи намеков в диалогах постепенно подводят к ней читателя. Обильное количество метафор, которые повсеместно использованы в тексте, сделали сюжет живым и сочным. Захватывающая тайна, хитросплетенность событий, неоднозначность фактов и парадоксальность ощущений были гениально вплетены в эту детективно-сказочную историю.

Теперь об авторах. 

Их было трое: Евгений Комарницкий, Сергей Нехотин и Георгий Шепелёв.

Они представляли собой ту часть неформальной творческой молодежи, которая не вписывалась в прокрустово ложе господствующей в стране коммунистической идеологии.  Это поколение старалось смотреть на жизнь собственными глазами и не стремилось как это делали другие их сверстники, подстраиваться под конъюнктуру и обстоятельства. Они работали на предприятиях подальше от начальства, где не было никаких перспектив служебного роста, но зато было больше свободного времени  - на суточных дежурствах пожарными, сторожами, вахтерами, техниками, что позволяло им чаще общаться со многими интересными, талантливыми и творчески мыслящими людьми более старшего поколения, также не вписываемые в навязываемой системой идеологические трафареты. В свете  того факта, что в начале 70-х годов, система под давлением Запада, разрешила советским евреям эмигрировать из страны, многие русские люди стали предпринимать самостоятельные попытки добиться разрешения властей на выезд из страны. 

В середине 70-х годов Евгений Комарницкий и Георгий Шепелёв в Москве, совместно с рядом единомышленников, создают общественную правозащитную группу "Комитет за право выезда из СССР" и издают самиздатовский бюллетень. А в 1979 году, после знакомства с поэтом-литератором Сергеем Нехотиным, они образуют свой неформальный литературно-художественный кружок из числа такой же творческой не конъюнктурной молодежи.  Центром кружка становятся две московские квартиры возле станции метро "Пионерская" Сергея Нехотина и известного писателя-фантаста Михаила Емцева.

Весной 1980 года у Георгия Шепелёва родился замысел написать совместно с Евгением Комарницким и Сергеем Нехотиным книгу, в которой в гротескно-пародийном плане отражались бы реалии коммунистической строя. Эта идея сразу захватила всех троих.
Тогда же он вместе с Комарницким выходит из состава группы "За право на свободный выезд из страны",которая затем стала называться "Комитетом за право на эмиграцию" и летом олимпийского 1980-го они приезжают в город Лисичанск на Украине, где в доме у родителей Евгения Комарницкого в течении полутора месяцев работают над созданием романа под названием "Эныч".

Осенью роман был готов и направлен по диссидентским каналам на Запад для его публикации. Однако до Запада это произведение не дошло...

10 декабря 1980 года, в квартирах у Нехотина и Шепелёва, а также в Лисичанске в доме родителей Комарницкого, был произведен обыск и изъяты рукописные черновики романа. 

В феврале 1981 года по отношению к Георгию Шепелёву властями было сфальсифицировано и инкриминировано уголовное дело по обвинению в выносе им продукции с завода шампанских вин, где он работал пожарным. Суд был закрытым и, кроме матери и брата, никого из правозащитников, друзей и знакомых допущено не было.  Георгий Шепелёв был приговорен к полугодовому сроку заключения в колонии общего режима в г. Кирове.

Тогда же, Сергей Нехотин был направлен на "лечение" в психиатрическую больницу, где он находился несколько месяцев. Евгений Комарницкий в начале 1982 года сумел по израильской визе выехать в США.

Ну а через несколько лет коммунистическая система трансформировалась в либеральную и в 1991 году все трое вновь встретились в Москве и внеся некоторые поправки в произведение, смогли в 1992 году опубликовать "Эныча" небольшим тиражом в издательстве "Книжная Палата" и в частном издательстве "Фабула".

Читайте.

https://www.litmir.me/br/?b=314032