Логистические цепочки восстанавливаются. Россия в фокусе
На модерации
Отложенный
В 2019 году, ещё до всемирного эпидколлапса, транзит грузов из Китая по нашей территории в Европу вырос на 50%. В основном это произошло из-за серьёзного подорожания морских перевозок. В начале того года стоимость была ниже в 2 раза, а к концу достигла уже 3,5 раз. Соответственно рос и объём перевозок примерно такими же темпами.
В 2020 году было перевезено 400 тыс TEU (это эквивалент обычного контейнера, в котором и будем измерять объём перевозок). А в 2021 году могло быть и 1 миллион контейнеров, но в Китай пришла беда. Но всё равно подобралось вплотную к 900 000, но по старой российской привычке, всё хорошо у нас быть не может.
Так наши ж\д работали близко к своему пределу. Отрасли в целом требовалось некое обновление. Это в первую очередь развитие инфраструктуры. Ей занялись конечно, расширяли узкие места и т.п., но дел ещё очень много осталось даже спустя два года. Кроме того, вылезли и такие необычные проблемы, как нехватка персонала, в данном случае крановщиков. Это оказалась вообще критически важная профессия, так как ширина колеи разная, и контейнера надо перегружать. Хорошо, что с открытием нового моста через Амур, эта проблема отошла в сторону на этом участке, так как вагоны оснащены двумя тележками. Также Россия столкнулась с нехваткой вагонов, что тоже начали решать в оперативном порядке. Одним словом страна оказалась не полностью готова к такому масштабному взрывному росту перевозок. Хорошо, что на два года мы получили передышку и, надеемся, сделали выводы и решили многие проблемы.
Все невзгоды грузоперевозок скоро уйдут в закат.
И вот китайские товарищи-железнодорожники сообщили, что в этом июле перевозки в Европу резко стали расти, даже скажем почему, так как локдаун, например, в Шанхае, закончился, а товаров скопилось масса, то его надо срочно отвезти и восстановить логистические цепочки.
В общем, за тот месяц рекордные 1517 поездов ушли в Европу, увезя с собой без малого почти 150 000 контейнеров. Скорее всего, в этом году могут дотянуться и до 1 миллиона контейнеров.
Отметим, что в России есть стратегия, согласно которой к 2024 году объём перевозимых из Китая в Европу должен будет составлять 1,7 млн. Т.е. почти на 70% больше рекордных объёмов. А к 2035 вообще вырасти до 3,7 млн. Россия поставила амбициозную цель – стать едва ли не главным маршрутом, связывающим Европу и Азию. Если включить сюда планы развития судоходства по Северному морскому пути, то вырисовывается очень перспективная картина. Если все планы реализуются, то наконец-то, можно будет сказать, что Россия очень удачно расположена географически. Но, как мы понимаем, пока сохраняется нестабильная обстановка и достижение целевых показателей может быть затруднено.
В заключение скажем, что все эти санкции ЕС, как бы они там не храбрились, далеко не навсегда. Поэтому государству необходимо продолжать вкладывать в развитие инфраструктуры, нежели в сомнительные предприятия, типа американского госдолга. Абсолютно точно, что эта инфраструктура послужит на благо стране и не одному поколению русских , как служит сейчас БАМ, Транссиб и т.п. Вот в такое нужно вкладывать деньги. Хорошо, что Правительство Мишустина это понимает и продолжает наращивать инвестиции в строительство инфраструктуры. Вот только сегодня он подписал распоряжение о выделении доп средств, чтобы первый участок М-12 был сдан раньше срока.
Комментарии