Как происходят "правильные" революции
В последнее время всё чаще звучат слова о необходимости новой революции в России. На Болотной и Сахарова собираются митинги. Интернет кипит. Вокруг каждого политического события разворачиваются бескомпромиссные дискуссии.
----------------------<cut>----------------------
Распутывая постоянно набухающий клубок аргументов и контраргументов, приходишь к любопытному выводу – большинство спорящих имеет очень смутные представления о том, как происходят революции. И что революция революции рознь. Взрослые, казалось бы, люди, имеющие образование и жизненный опыт, проявляют в этом вопросе поразительную наивность. Их представления сводятся к следующему – революции осуществляет толпа, разогретая небольшой группой провокаторов / героев (в зависимости от отношения к происходящему). Толпа берёт власть, и устанавливает ужасную диктатуру / царство справедливости (опять же, в зависимости от отношения к происходящему).
Как именно, и почему идут процессы после смены власти, за счет чего устанавливается тот или иной строй — об этом мало кто думает. Между тем, история учит, что просто так, само по себе, ничего не происходит.
Но вернёмся к революциям. Вот взяли большевики власть в 17-ом году. Как сейчас утверждают, небольшая группа провокаторов, работающих за немецкие деньги. Предположим, они раскачали толпу и взяли власть. А вот дальше, как обстояли дела? Ведь на входе имеем аграрную страну, в которой больше половины населения читать не умеет, идет гражданская война и интервенция. А на выходе, всего через двадцать лет – мощную индустриальную державу, которая смогла сокрушить Третий рейх вместе с работающей на него Европой. Такие перемены осуществить – это уже не предприятия эвакуировать, это задача похлеще.
И что, все само собой произошло? Опять чудо? Но чудес не бывает. А значит, с распространёнными представлениями о революции что-то не так.
Начнем с того, что большевики уж точно не являлись «небольшой группой». Их численность на февраль 1917 г. составляла около двадцати тысяч человек. И это не были какие-то случайные персонажи. Это было сообщество, спаянное одной идеологией и жёсткой дисциплиной. Опытные, умные, много повидавшие люди. Именно благодаря дисциплине, спаянности, и опыту они смогли в критический момент принять на себя управление страной, победить в гражданской войне, вышвырнуть с территории России интервентов.
Но не это главное. Изучая события того времени, поражаешься, насколько эти люди были устремлены в будущее, как они верили в светлую идею нового общества и нового человека.
Ещё не кончилась гражданская война, а по всей стране открываются новые ВУЗы и НИИ. Московская горная академия, Петроградский химико-фармацевтический институт, НИИ ВВС, Электротехникум народной связи (будущий МТУСИ). И это далеко не полный список. Поначалу занятия велись в неотапливаемых зданиях, вечером, поскольку днем «студенты» работали. Часто не было электричества, и лекции читали при свете керосиновых ламп. Но, несмотря на все трудности, процесс подготовки столь необходимых для страны специалистов был налажен.
Что, на тот момент не было более насущных проблем? Были, и множество. Но, тем не менее, руководство находило ресурсы для таких долгосрочных инвестиций в будущее. И, что характерно, время подтвердило правильность решений. Все вложения окупились сторицей, обеспечив, в конечном итоге, победу в Великой Отечественной войне.
Рецепт «правильной» революции следующий – выработка своей собственной, продуманной и последовательной идеологии. Построение и сплочение на её основе мощной организации, обучение и подготовка кадров. Только потом – перехват власти (лучше всего демократично, на выборах) и преобразования в стране. Даже при таких условиях существует очень высокая вероятность гражданской войны, сепаратизма и т.п. Революция всегда означает, как минимум, затянутые пояса (а чаще всего ещё и кровь), и лишь в отдаленной перспективе, если всё сделано “правильно” — улучшение жизни.
Ну и в заключение немного про наше время. Какую революцию может устроить современная оппозиция, которая организует митинги на Болотной? Даже если отвлечься от генезиса ее руководителей, который у любого адекватного человека вызывает недоверие, то остаются вопросы. Где их идеология? Где организация? Они, объединившись все вместе, создав совершенно противоестественные союзы (коммунисты, ультралибералы, «националисты», секс-меньшинства), смогли собрать на митинг около сорока тысяч человек.
Ощутите разницу – есть толпа в сорок тысяч, а нужно сорок тысяч объединенных идеологией профессионалов. Людей с опытом управления, специалистов в различных областях. Любящих Родину и готовых отдать за нее жизнь.
К чему приведет «революция толпы»? Пусть каждый решает сам. Я вижу лишь окончательное уничтожение России. Ни к чему иному предпосылок нет.
Что же делать тем, кто любит Родину и осознает необходимость перемен? Действовать проверенным историей методом – идеология, организация, перемены.
Комментарии
Даты народного желания ввести революционные изменения известны.
Известны различным сектантам несколько тысячелетий. Именно они пользовались этими революциями в корыстных личных целях. Да, секты эти организованы теми, кто называет себя евреями. На самом деле Моисей создал народ, которому поручил нести знание о законах Мироздания народам мира.
Они наплевали на Завет Моисея. Учитель указал им на их заслуженное место, что вполне закономерно. Им был дан календарь, в котором проставлен конец истории. Они ринулись вперёд, захватывать цивилизацию белых людей, и напоролись на небывалый подъём самоознния белых людей.
Слава Моисею, предугодавшему и такой сценарий событий. Это величайший учёный за всю историю человечества. Когда всё закончится, и люди поймут как всё произошло, ему надо поставить памятник.