Путин и традиционная геополитическая ориентация

 



Андрей Сорокин пишет о готовящейся войне и месте России в ней: 

Очередная программная статья кандидата в президенты Владимира Путина «Россия и меняющийся мир», опубликованная сегодня в «Московских новостях», посвящена внешней политике.

   Она тоже не предвыборная – там содержится всего лишь излюбленный премьером «отчёт о проделанной работе», а также извещение о факте постановки внешнеполитических приоритетов России. Вот эти приоритеты – очень интересны. 

В первую, во вторую и во все остальные очереди путинские приоритеты характерны своей традиционностью и чёткостью, а заодно и объяснением тех обстоятельств, в которых эти приоритеты и задачи акцентируются.  

                  Обстоятельства именно таковы, что сами собой возвращают Россию в поле её традиционной геополитики – без всяких новомодных штучек типа «перезагрузки», – а Путину остаётся «всего лишь» с подкупающей прямотой это поле зафиксировать и легализовать. 

Если вынести за скобки дежурные политкорректно-дипломатические реверансы, то «лекция о международном положении» оказывается на умиление простой. 

Положение у нас такое.

Наши уважаемые западные партнёры старательно готовят большую войну. Зачем это им надо – вскользь рассматривалось в других статьях и выступлениях, но, в принципе, это их проблемы.

Нас этот воинственный аттракцион интересует лишь с той точки зрения, что нам, России, никакая война не нужна.

Кроме того, наши уважаемые западные партнёры в рамках заваривания большой войны норовят посредством «мягкой силы» обрушить и ввергнуть в хаос некоторое количество государств на планете – в том числе и наше, что тоже чисто по-человечески можно понять,

но нам такая перспектива никак не подходит. 

Отсюда вот что следует. 

Во-первых, миролюбивая внешняя политика России по привычке обеспечивается министерством обороны и другими профильными ведомствами. Здесь у Путина логическая перекличка с предыдущей статьёй. 

Во-вторых. Большую войну заваривают на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Поэтому первоочередные текущие задачи Москвы – этому процессу всячески мешать, для чего у нас есть и аргументы, и инструменты, и единомышленники. 

В-третьих, единомышленники названы поимённо.

Любимые и твёрдые единомышленники называются Китай (в максимальной степени) и Индия (совсем рядом к этой степени) плюс в доброжелательном поле русской внешней политики держатся растущие экономики Латинской Америки.

Тот же статус единомышленников предлагается Европе – то есть Германии и Франции. Ну, тут уж им решать: война-то именно по их душу заваривается (их же собственным официальным союзничком, что особенно пикантно), мы как раз в этой истории всего лишь «сопутствующий ущерб» и назойливая помеха. 

В-четвёртых, всю эту загогулину проще всего разрулить при наличии доброго взаимопонимания с Вашингтоном.

Мы на это надеемся, всячески этому способствуем. Но у наших уважаемых заокеанских партнёров имеются на эту тему какие-то отдельные соображения. Мы эти соображения уважаем, поэтому строим свою самостоятельную политику исходя из вышеизложенных своих соображений. 

И, наконец, в-пятых – и, на самом деле, в-главных: наш геополитический приоритет – Евразийский Союз. То есть воссоединение. 

…Я не знаю, что тут ещё добавить.

Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_16198