ЕДИНУЮ ЕВРОПУ НАСТИГЛИ ПРОБЛЕМЫ, ДАВНО ЗНАКОМЫЕ РОССИИ
Опыт последних двадцати лет, пожалуй, позволяет указать самый простой сценарий развала России - достаточно устроить сплошные равноправные всеобщие выборы "сверху-вниз". Имперский инстинкт россиян хранил и, похоже, ещё долго будет хранить страну от такого предельно демократического построения начальства «снизу». Хранит со времён Золотой Орды весьма тщательно, порой и сурово...
Действительно, в условиях фактической экономической неравноценности регионов России популистские ответы на требования "справедливости" могли бы легко развалить экономическую, пусть и не самую успешную в мире, структуру страны на основе местечковых жадностей и гордостей. Именно так действуют на развал эти механизмы сейчас внутри Евросоюза. В противоположном направлении - на сплочение действует в этом случае изобретение "внешней угрозы", для которой границы между вымыслом и реальностью установить трудно... Постепенно роль "иллюстратора" внешней угрозы для Европы на себя берёт НАТО, а у нас её символом всегда была армия (Д. Рогозин совершенно прав, предлагая принять танк Т-90, якобы, "не пригодный для современного боя" по оценке простодушного Генштаба... Да не для этого наши танки!... Как и вся наша армия... Кроме ракет, конечно.).
Российская монархия неизменно как иглу Кощея Бессмертного хранила тайну назначения воевод на места, каким-то наитием по всей своей истории уклоняясь от «честных выборов». При этом затея держится не на глубинном понимании чиновниками стратегии выживания империи, а на шкурном человеческом интересе политически косного и даже приглуповатого, как правило, российского начальства всех уровней, заботящегося о сохранении традиций коррупции. На замечания по поводу коррупции начальство неизменно кивает на обступивших Россию врагов, разводя ещё и руки - дескать, могло быть и хуже, терпите покуда... Такова странная природа устойчивости нашей империи.
В совокупности с огромной и зрелищно-эффектно висящей над головами граждан военной машиной России коррупционная интимность в назначении местных начальников и обеспечивала монархии сплочение совершенно разных по экономике и по местечковой гордости регионов. Реализацию этого обеспечивает сеть сложных, но привычных нам, традиций передачи мзды "по вертикали" (в разннообразнейших формах - от роскоши местных "встреч приезда монарха" до величальных речей в местной и другой всякой Думе). Помогает и "бартер дружбы регионов" по горизонтали.
НАТО в Европе свою новую роль, аналогичную внутренней роли нашей армии, исполняет вкупе с США, а клуб приближённых к США "друзей Америки" играет роль как бы размытой монархии, возглавляемой страной с наибольшей нормой добавленной стоимости - ФРГ. Работу этой механики мы видели на примере Югославии. Возможно, ещё и не то увидим далее на этом пути "объединения" Европы. Например, корни раскрутки ПРО в Польше и в Эстонии станут более очевидными, они окажутся гораздо более внутренними по своим целям и очень далекими от иранских и российских угроз…
Для разных эпох Российской империи, включая и нынешние времена, такого рода логика даёт нам, россиянам, два простых обобщения – для сохранения империи нужно поддерживать наличие некоей внешней угрозы для мотивации огромных затрат на армию (которые, в действительности, могут без последствий для действительно актуальной обороны просто "распиливаться") и, конечно, нужна очень осторожная мера для раскачивания демократии в России. Наступившая вдруг в несоразмерном демократическом азарте смена элиты в России может смести устоявшуюся сеть таинств губернаторских назначений. Страна, в печальном случае прихода к власти последовательного и «простодушного" демократа, окажется перед угрозой развала под действием центробежных сил, культивируемых вдруг наступившей излишне последовательной местечковой логикой групп.
Означает ли это, что «демократия не для России»? Ответ сложнее, чем кажется. И не только для России. ...Это показали военные эксперименты США во Вьетнаме, в Ираке и в Афгане, оказавшимися исследованиями справедливости поговорки "Сила есть - ума не надо". Многое покажет и развитие судьбы Евросоюза как экспериментального исследования вопроса об оптимальном соотношении между экономической целесообразностью жизни в империи и человеческим желанием жить без границ между странами и без давления властей…
Дело в том, что действие здравых, в принципе, демократических процедур, однако, противоречиво – с одной стороны, в справедливой борьбе отбираются объективно самые сильные и авторитетные, с другой, чем убедительней победа таких персонажей, тем более убедительным может оказаться обособление продвигаемых победителем интересов местного клана от общих интересов единой страны.
Возможно, Европа и Америка педалируют иранскую угрозу (да и российскую... ненавязчиво...), не будучи уверенными в надёжности центростремительных свойств шенгенских прелестей.
Действительно, ведь реальная демократическая процедура может породить вполне талантливого героя типа, например, Славы Иванькова ("Япончика")! Однако, работает ли демократия в этом случае на сплочение сообщества, за счёт которого избравший его клан реально богатеет?
Скажем, мир всё более убеждается в том, что пример развитой демократии в США неповторим. Исторически опытные народы им вообще не интересуются (в противоположность многим посетителям посольств в России...). Во многом сплочённость конфедерации американских государств (states – «государств», в действительности, со своими местными конституциями, между прочим...) держится на равновесии между центробежными силами реально демократических поисков лидеров внутри штатов и внешними силами сжимающих страну естественных границ в виде побережий океанов. И даже в этих условиях администрация США неизменно работает над изобретением внешних врагов для улучшения целостности страны (11 сентября...?). В фантастичности и полной непрактичности (для других стран, заметим…) насаждения по миру американской демократии убеждены, похоже, ныне и сами американцы… После провалов в Ираке и Афгане.
Поскольку мало кто из читателей Гайдпарка дочитает данный текст до этого места, то могу вывести из сказанного выше пару рецептов, внешне крамольных на общем фоне жизнерадостных плясок простодушных демократов-эпигонов. То, что нам нужен способный и авторитетный лидер, и он может стать таковым лишь, пробравшись по ступеням объективных цепей контроля его способностей, – это несомненно! Но неизвестно - является ли процедура абсолютно честных и абсолютно массовых выборов для нынешней России именно таким объективным контролем. Потому неизвестно, что у нас нет опыта настоящих выборов. Его копят годами на выборах «внизу» - шерифа, старосты... Ведь объяснение простое – если вы тысячу лет до этого не имели праведных выборов, то откуда у вас вдруг и по объявлению властей появится опыт объективного политического судейства?... Нужно начать этот опыт, не торопясь и без дешёвых заимствований у стран, которые именно сейчас у нас у России и начали учиться методам удержания целостности колоссальной территории с разноуровневыми экономиками…Вдруг введённые повсеместно «сплошные выборы» сверху-вниз могут всю Россию превратить в Кущёвку. Таким образом, пока что придётся беречь интимность, несомненно, пока что платных назначений министров, начальников и прочих губернаторов разных уровней в России. Пусть соискатели социального успеха демократическим путём копят деньги на следующую ступеньку в иерархии начальников - назовём это "суверенная демократия", например... Или "демократия по-российски"... Или "демократия денег"... Ведь и правда - если кандидат на должность накопил нужную сумму, то он же её собрал с соответствующего "демоса"!
Единая Европа по подсказке из-за океана придумала себе иранскую угрозу, разворачивает бессмысленную (казалось бы...) ПРО, теперь вот надумали Стабилизационный фонд открыть. Пусть А. Кудрина приглашают на консультацию по Фонду!… Да и остальное мы можем им подсказать. Если захотят сохранить Единую Европу.... Предыдущий её вариант - Латинский Монетный Союз во второй половине XIX века у них развалился (ох не любят его вспоминать в Еропейе... Развал, кстати, и тогда начался с Греции...). Да и сейчас возникает странное положение... Почему вдруг немцы должны платить (запоздалую контрибуцию?...) Греции? А перед испанцами они чем провинились?... Вот справедливый народ - англичане! Их министр так и сказал: "Похоже, ваш евро - памятник коллективной глупости"...
Комментарии