Муж-лентяй.Что делать?
Муж - лентяй. Что делать?
Когда-то вы встречались, вам было хорошо вместе, наконец решили создать семью – и тут обнаружился неприятный сюрприз. Муж не желает делать буквально ничего из того, что считается традиционными мужскими обязанностями: зарабатывать, помогать в хозяйстве, к чему-то стремиться, в конце концов… Вы стали раздраженной и то и дело ловите себя на бесплодной мысли: «Ну почему у других мужья как мужья, а у меня лентяй и захребетник?» Такую семейную жизнь еще сравнивают с чемоданом без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Знакомая ситуация? Можно ли что-то в ней изменить?
Один мой знакомый психоаналитик приучил меня к мысли, что разбирать любую проблему нужно, начиная с себя. То есть, если нас что-то в семейной жизни раздражает и беспокоит, мы сами должны проанализировать ситуацию и понять, как ее допустили. Возможно, именно потому, что ответы на заданные себе вопросы кажутся неприятными, большинство из нас этого и не делает. Вот и тянем мы лямку, жалуясь на злодейку-судьбу, вместо того чтобы осознать, что сами выбрали тот или иной сценарий. В данном случае, сценарий, по которому рядом с нами ленивый и безынициативный партнер. Давайте рассмотрим несколько типичных для этого случая проблем.
Проблема. Муж не хочет ничего делать по дому, а все ваши попытки принудить его к хозяйственной деятельности встречаются либо открытым отказом, либо рассеянным кивком и тихим саботажем.
Причина 1. Прежде чем стать вашим мужем, он рос и воспитывался в определенной среде. Обратили ли вы внимание, как налажен быт в семье его родителей, кто в доме несет основной груз хозяйственных забот и что кому вменяется в обязанность? Наивно думать, что, если в своем доме молодой человек не умел вбить гвоздь, постирать и убрать за собой, он будет стремиться делать это в паре с вами.
Причина 2. Вы слишком открыто, порой хаотично и слишком нервозно пытаетесь руководить его поведением, а мужчины не любят, когда на них давят. Его саботаж – своеобразная форма защиты, и чем раздраженней вы будете указывать на его недостатки и неумения, тем больше он будет замыкаться в себе и становиться неуправляемым.
Причина 3. Вы сами разбаловали его, из лучших побуждений играя роль кроткой жены и хорошей хозяйки. Если эта роль от природы вам не очень свойственна, а в ходе семейной жизни вы не научились строить диалог, то что удивительного в том, что муж привык вести праздный образ жизни на всем готовом?
Проблема. Муж недостаточно зарабатывает, но не меняет место работы. Всем видам досуга предпочитает ничегонеделание. Вы мало общаетесь и, кажется, перестали понимать друг друга.
Причина 1. На свете очень много людей, недостаточно энергичных для того, чтобы чего-то добиваться в жизни самостоятельно. И мужчин среди них ничуть не меньше, чем среди женщин. Они бы и рады, но для них это неорганично, гораздо больше толку будет, если они чувствуют «организующую и направляющую силу» и доверяют тем, кто периодически будет подталкивать их и сподвигать. Но – что очень важно – не ущемляя их человеческое достоинство. Вы и сами могли наблюдать: кто более слаб, тот и более обидчив. Если уж вы по натуре лидер – будьте им и не ропщите. Если нет… ну что ж, лежите вместе на диванах. Главное, чтобы это устраивало обоих.
Причина 2. Ваш муж – мечтательная и творческая натура. В глубине души он мучается от «тоски по идеалу», которая лежит в основе любого творчества.
Просто пока он не нашел возможности выхода своим благотворным порывам и самореализации. А возможно, чувствует разочарование и неуверенность. Чем больше «пилить» такого человека, тем упорней он будет замыкаться в себе и находить отдушину там, где никто ему не будет задавать неприятных вопросов и требовать, чтобы он соответствовал чьим-то ожиданиям.
Причина 3. Вы сами не заметили, как заняли критическую позицию в отношениях. Многим из нас знакома эта жалоба: «Я для него – все, а он для меня – ничего». Во-первых, многие современные мужчины инфантильны и эмоционально неразвиты. Это данность, и в ней в большой степени виноваты мы сами. Научившись зарабатывать, переделывать в день тысячу дел и нести за все ответственность, мы считаем, что рядом должен быть такой же мужчина. А вот он считает, что ничего никому не должен. Во-вторых, высокие требования к партнеру еще не означают, что мы сами достойны идеала. Если вы настроены слишком критично, а потому чувствуете себя несчастной, то подумайте, на что вы готовы пойти, чтобы изменить эту ситуацию. И если вы все же хотите оставаться вместе, то самое оптимальное – больше разговаривать друг о друге, проговаривать свои чувства и быть честными.
Проблема. Вы видите, что ваш муж изменился и стал деградировать. Алкоголь, не дай Бог, наркотики, проблемы с психикой, равнодушие к качеству жизни и отношений…
Причина 1. Вы недостаточно хорошо отдавали себе отчет, за кого выходили замуж. На начальном этапе мы склонны не замечать множество «звоночков», указывающих на опасность дурных зависимостей и эмоциональной инвалидности. Конечно, всего не предусмотреть, но деградация – лишь одно из следствий глубинных проблем человека. Проанализируйте, в чем они и как помочь их решить.
Причина 2. Нехватка любви. Возможно, ваша вина в этом минимальна: он просто недополучил ее на каких-то важных жизненных этапах. А возможно, был настолько избалован вниманием, что ощущает эту нехватку постоянно. А еще вероятен дисбаланс между тем, что вы оба вкладываете в понятие «любить».
Причина 3. Осознанно или нет, но он уже сделал свой выбор. Поэтому вне зависимости от ваших стараний он будет продолжать вас использовать и пытаться манипулировать, в целях ли сохранить отношения или же окончательно их разрушить. А если печальные процессы еще накладываются на его инфантильность, непонятую творческую натуру и хроническую лень априори, то совет может быть один: подумайте о себе. Спасайтесь.
Вывод: злостный ли ваш муж лентяй и захребетник, или он просто испытывает трудности с самодисциплиной и целеполаганием, самый лучший выход – сохранять спокойствие и философский взгляд на вещи. Подумайте, что именно не устраивает вас в том, что он таков. А «выпустив пар» раздражения, покопайтесь в причинах. Возможно, достаточно будет проанализировать свое поведение и увидеть массу собственных недостатков, неверных установок и ошибок.
А начав с себя, уже легче решить любую проблему. Тем более, что лень сама по себе не так уж страшна. И если вам друг с другом скорее хорошо, чем плохо, то и к ней можно отнестись с юмором и пониманием. Вон, Илья Муромец тоже на печи лежал. Однако любим мы его не только за это…
Источник:http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32055/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Его жена, вернее ее далекие предки тоже были когда-то крепостными, теперь она, как помещица, используя силу государства, обращается со своим ребенком и бывшим мужем, как некогда помещики обращались с крепостными крестьянами: они продавали их детей, разлучая их с родителями.
Взрослые, дети были их собственностью, у собственности необязательно было спрашивать мнение и желание. Отцы в России те псевдограждане, с которых забыли снять крепость.
И вот нынешние помещицы в лице бывшей жены, тети из попечительского совета и наконец женщины-судьи
«Кто по природе принадлежит не самому себе, а другому и при этом всё-таки человек, тот раб».
Уточняя Аристотеля,
раб - это человек, лишённый возможности и способности выбора,
чьё тело,
имущество, дети, а так же результаты его физического и интеллектуального труда
полностью или частично принадлежат другому человеку или государству.
В англоязычном мире для определения рабского положения человека используется термин unfree labor (несвободный труд).
Считается, что человек находится на положении раба, если в его отношении выполняются 3 условия:
1/ Его деятельность контролируется иными лицами с помощью насилия или угрозы его применения
2/ Он находится в данном месте и занимается данным видом деятельности не по своей воле и лишён физической возможности изменить ситуацию по собственному желанию
3/ За свою работу он либо не получает оплаты вообще, либо получает минимальную оплату
Не в этом ли истинная причина массового уклонения от призыва?
Считаю, что даже при необходимости сохранения призыва, государство должно обеспечить равные выплаты, чтобы при увольнении со срочной службы молодой человек располагал некоторой суммой заработанных им денежных средств и мог не только купить себе гражданскую одежду, но и спокойно найти себе работу или занятся поступлением в ВУЗ.
Переработка 40 часовой недели и ежегодный отпуск должны так же компенсироваться при увольнении по аналогии с трудовым Кодексом.
Каковы признаки и свойства матриархата? Они понятны из значения греческого слова, состоящего из двух частей: матир (мать) + архи (власть). Если в семье командует женщина, а мужчина подчиняется, то здесь матриархат. Это вопрос того, кто принимает решения, господствует, кто чувствует себя легко и вольготно; а кто исполняет, кого затюкали и сделали слугой-исполнителем. Для того, чтобы понять строй в стране, достаточно выйти на улицу и посмотреть: у кого согбённая
и сжатым воздухом сопло
продул потом продул второе
потом платок убрал в карман
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Роль вожака выполняет государство.
. В полном соответствии с законами стадной иерархии, все самцы этого стада таким вожаком-государством
угнетаются и отгоняются от самок.
(Вспомним бесчисленные судебные процессы о ;сексуальных домогательствах, супружеских изнасилованиях и прочий причудливый маразм феминизированной политики Запада.)
А самки взаимодействуют с этими ,опущенными,; низкоранговыми самцами по законам стадного сексуального рынка, опираясь при дележе добычи на поддержку вожака ,; государства.(Система алиментов, пособий, льгот, квот и т.п. способов законного грабежа мужчин.)
Только вот ни оплодотворить самок, ни защитить их и немногочисленных детенышей от хорошо размножающихся внешних врагов этот вожак-государство не способен.
Да и добывать добычу низкоранговым самцам уже нет смысла.
Все равно , отберут.
Впрочем, еще в античные времена было замечено,
что раб плохой работник и никудышный воин.
но как только раб осознает что он раб,то он уже не раб))
пришли чтоб ровный был загар
а мертвые в лунарий ходят
за ровной мертвой белизной
.
мужчина для нас
кошелек на ногах,
ребенка рожу
и я госпожа
.
Пока вы в работе
, мы вас разорили,
квартиры продали,
богатыми стали.
.
и любим мужчин
мы больше поддатых,
ох очень легко)))
развести их на хату.))
.
..
И чтобы надежды у них не осталось,
мы женщины--в судьи
,все разом подались...
.
За ваши же деньги
дадим вам всем сроки
и благо суд ейки,
нам верят на слово)).
.
Наркотики в вены
вливайте «богато»,
Валяйтесь, как свиньи,
вблизи вашей хаты.
..
Для стервы мужчины--,
дерьмо, папуасы,
Зачем же мужчинам
дома и припасы
.
Вы слышите,
СВИНЬИ,
мы стали богаты,
Мы скоро отнимем
все ваши хаты.
..
Рабы вы для нас
ваше место в Сибири.
Курите и пейте,
мы любим дебильных.
.
Больные, уроды
для нас не опасны
мы их обманули--
ох как нам прекрасно..
.
Вы все МУЖИКИ-----
умрете бомжами,
И долю такую
вы выбрали сами.
И ваши дома
нам нужны без мужчины.
Мы вас похороним
со слезой и по-чину)).
.
Так будьте «здоровы»,
ловите моменты,
Насколько позволят
тебе алименты
.
А если зарплата
вам жить не дозволит –
так вешайтесь быдло
никто не неволит
Комментарий удален модератором
Судя по выбранной иллюстрации-ооочень хороший дом вполне обеспеченных людей-проблема в скуке, а не в муже.Если это не так,то по какой причине выбрана такая иллюстрация?
Да и сама "проблема" описана как размышления скучающей блондинки...Приобрела я себе мужа, а он не таким оказался...прям перед подружками стыдно...В чём проблема-то? Может это мама его виновата(типо производитель подкачал)..может я чего,выбирая не досмотрела в шопинг-угаре(типа продавец или реклама подвели)...может я инструкцию по эксплуатации зря выкинула не прочитав,а там что-то дельное было(типа разбаловала)))....Во, какая я умная и психологически продвинутая!А у подружек и похуже мужья встречаются, а некоторых и вовсе нет такого гаджета в доме...Прав психоаналитик-спокойствие,не так всё плохо.
А как же муж? А при чём тут муж-то? Главное-как Я себя чувствую в этом мире!
когда коварный алкоголь
мой организм убить пытался
но я в итоге победил
Мозги в этот процесс задействованы не были, и Вы о них(мозгах)вспомнили потом,позже(если они у Вас есть).Извините за правду,но иногда, надо думать.Удачи Вам.