ЕСТЬ ЛИ У ЗЮГАНОВА ШАНС СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ, А У КПРФ - САМОЙ МАССОВОЙ ПАРТИЕЙ?

Любому непредубежденному избирателю, включая сторонников коммунистов, и без социологических опросов ясно, что Зюганов не станет президентом. У него был шанс возглавить Россию в 1996 г., когда многие ошибки Ельцина и его команды еще можно было исправить. Он этот шанс проигнорировал. И все последующие 16 лет тем только и занимался, что жаловался: у него-де крадут голоса, выборы на всех уровнях власти фальсифицируются и потому Россия, обладая колоссальными природными ресурсами, занимает 1-е место в мире по росту численности долларовых миллиардеров и одно из последних по уровню политических прав и свобод граждан. 

Что это, ритуальный плач жалобщика или намерение скрыть свои истинные цели? 

Полагаю, то и другое. 

Первое потому, что плач привлекает внимание окружающих и, таким образом, увеличивает число сочувствующих, обиженных центральной властью. А обиженные пусть не лучший материал, но дополнительные рекруты в партию. Помните поэтические строки? "Если бы выставить в музее плачущего большевика, весь день бы в музее торчали ротозеи..." Ротозеев в КПСС было предостаточно! Это они  с развалом СССР стали перебегать из одной партии в другую, создавая видимость массовости и становясь еще большими ротозеями. 

Второе потому, что Зюганов сам недавно опрометчиво изобличил себя. Я имею в виду его последний рекламный ролик. Видели? По самому центру проспекта, игнорируя дорожную разметку, несется кортеж лимузинов. Эффектно останавливается (на Кремлевской площади?), лакей-телохранитель услужливо распахивает дверцу, и из лимузина по-барски величаво выходит сам Зюганов, не удостоив лакея-телохранителя даже кивком за услужливость. Выбравшись из лимузина, замирает, вперив в объектив телекамеры орлиный взор, и во взоре этом так и читается: сбылась моя самая заветная мечта - с шиком въехать на самую вершину власти, а там хоть трава не расти. 

Кто и зачем после такой парадно-торжественной демонстрации своих истинных намерений станет голосовать за барина? Чем этот барин лучше других бар? Тем, что у него крестьянское происхождение? Да вроде бы у четверых других бар - пардон: кандидатов на пост президента России - тоже предки не из Рюриковичей. 

С Зюгановым с помощью самого Зюганова разобрались. А вот есть ли у его партии шанс стать действительно массовой? 

Есть, отвечаю я. И уточняю: при одном непременным условии - партии нужно срочно реорганизоваться, пока Зюганов окончательно не скомпрометировал ее. И начать эту реорганизацию с самого Зюганова. 

За два десятка лет руководства он не то чтобы засиделся, но и пересидел в кресле бессменного руководителя КПРФ. Сколько из-за этого "переседения" известных людей вышли из партии? А Зюганову хоть бы хны: он незаменимый. И все еще верит, что немалое число избрателей (20%!) из года в год голосуют лично за него, а не за социализм. 

Почему бы коммунистам не избрать новым председателем КПРФ не пожизненно, а на 2 года Жореса Алферова?

Человек он уж наверное известен не меньше Зюганова и авторитета ему не занимать (аргумент, что Алферов беспартийный, в расчет не принимается; Путин с Медведевым тоже беспартийные, что не мешает им руководить партией чиновников "Единая Россия"). И учредить в помощь Алферову должность первого секретаря, на которую избирать уже не на 2 года, а на один. Избирать не очередных плакальщиков, которые только и научились жаловаться: мы-де всей душой за народ и его интересы, да только что мы одни можем поделать, когда большинство в Госдуме принадлежит не нам? 

Неужто в партии не найдется на ближайшие годы 3-5-и высокообразованных энергичных людей, которые научились не только дисциплинированно поднимать руки "за" и "против" или нажимать кнопки на пультах для голосования за отсутствующих товарищей? Наверняка найдется! И не плакаться они будут, а отстаивать свою точку зрения, предлагать собственные проекты назревших законов, а не сиднем сидеть в ожидании, как это произошло с прежним составом Госдумы, когда проекты эти "спустят" им из Кремля или Белого дома в готовом виде. Только при наличии таких высокообразованных энергичных людей, которые вместо жалоб на свою беспомощность будут не только вносить на рассмотрение Госдумы проекты своих назревших законов, но и внимательнейшим образом отслеживать все действия и бездействие власти, поправлять ее, критиковать, - средств для этого у любой партии, включая КПРФ, больше, чем платков для утирания слез. 

Вот и проверьте, господа коммунисты, таких высокообразованных энергичных людей в деле. Один год пребывания на посту первого секретаря КПРФ выдержит любой, даже тот, кому такая работа покажется каторгой на галере (это из лексики Путина, которого пора уж пожалеть и амнистировать, предоставив ему возможность выбрать  работу, не связанную с мазохистской потребностью вновь и вновь забираться на галеру на очередные 4, а теперь уже на 6 лет). Да и как распознать деловые, организаторские и иные качества человека, не доверив ему власть?

Глядишь, примеру КПРФ последуют и реорганизуются и все другие партии. А то как представишь, что в России, по призыву Медведева, станут выскакивать, как подорожник сквозь асфальт, мини-партии численностью 500 членов, и все эти партии возглавят пожизненные председатели и генсеки, каждому из которых потребуются собственные кабинеты, автомашина с мигалкой и персональным водителем, телохранители, штат ближайших помощников и советников и т.д. и т.п. - и оторопь возьмет: в стране останется хоть один беспартийный, которому придется вкалывать за всех начальников сразу? 

Что же касается Зюганова как вероятного кандидата в президенты России, то, как говорится, поезд его ушел еще в 1996 г.