Цена материнства ("Рука, качающая колыбель")

     Моя мама, маленькая, как птичка, поющая девушка с необычайно красивой каштановой косой, трудолюбивая, всегда в красивых нарядных платьях, сжитых собственноручно, обычная сельская жительница, по мнению односельчан ,очень удачно вышла замуж. Ещё бы. Поехала в Макеевку на шахту чернорабочей, а замуж вышла за начальника шахты. Он был интеллигентный образованный мужчина, каштановые кудри и большие серые глаза которого сводили с ума всё женское население Макеевки. 

      Им не суждено было встретиться. Они вращались в разных социальных кругах. В те годы, а это был 1956 год, многие жили в рабочих бараках, те, которые  работали, поднимая страну в глазах мира. И немногие - в хороших квартирах и домах, с походами в театры и личными кухарками дома. Так вот, несмотря на бездну между ними, он увидел маму на концерте самодеятельности, где должен был присутствовать, в связи со служебным положением. И - влюбился. Очень скоро мама стала женой большого начальника, поменяла кирзовые сапоги на туфли, фуфайку на шубки.Ей завидовали все. Они жили хорошо, только детей у них не было. Долгие 13 лет она слушала каждый раз , когда они встречали женщину с ребёночком "Видишь? Дитё..А ты не способная..". Он не кричал. Он не умел кричать. Он добивал её культурно и хлёстко. Она была неполноценная и он не мог ей этого простить. Мама не выдержала, она поехала в Донецк и сдала нужные анализы, чтобы знать наверняка. Тётя врач сказала: "Вы можете иметь детей"..

      Мама приехала домой, сняла туфли и красивый, недавно подаренный мужем пиджак, достала своё юношеское ситцевое платье, свои тапочки, которые берегла, потому что купила их себе за первую зарплату, взяла три рубля, одела свои вещи и оставила ключи от дома. Уехала без объяснений и без записки. Домой, в деревню. Ей было тридцать. Все одногодки водили деток в школу. А она.. Несмотря на то, что её мама была против, она пошла учиться в техникум. И там познакомилась с парнем на восемь лет моложе. Она сопротивлялась, но он был настойчив, у него были серьёзные намерения, и ,вопреки воле своих родителей, мой папа(а это был он) начал встречаться с мамой. Они вместе поехали к маминому мужу, проблемно решили вопросы с разводом и тихо поженились. 

      Через год родился Саша. При родах ему пробили "родничок "(так назывется место на головке у новорождённого, где череп мягкий ещё), залепили пластырём, он прожил несколько дней и умер.

У мамы случился нервный срыв. Они работали на той же шахте чернорабочими, были бедными и бездомными, жили в небольшом бараке для семейных. Был лютый февраль 1971 года. Папе не отдавали Сашу в больнице, нужен был гробик. И соседи по бараку отдали папе посылочный ящик (им с Кубани родня гостинцы прислала), и папа пошёл за Санькой.Неделю папа не топил буржуйку. Они с Санькой ждали маму. Его похоронили там на кладбище, из провожающих было четыре человека: мама, папа и молодая семья из Кубани. Мама ходила на кладбище каждый день и долго не приходила.Папа ходил за ней, уговаривал, забирал, но всё повторялось каждый день. На Сашиной могилке она ему сказала, что просит развода, что ничего у них не получится. Папа забрал её и в этот раз и они уехали из Макеевки.

     Ровно через год, число в число, двадцать восьмого февраля, родилась у них девочка, через два года - я, через восемь лет - долгожданный сын. Всё это время моим родителям приходилось несладко, но они построили дом, воспитали нас, дали образование и душу каждому из нас.

      Когда братик был маленький, мама со своей сестрой поехала к Саше на могилку и встретила на кладбище своего первого мужа - он пришёл к своей матери убираться на могиле. Она подошла и сказала: "Здравствуй,Алёша". Он обернулся и долго на неё смотрел, не узнавая, потом спросил: "Надя, это ты? Что ты тут делаешь?". "К сыну приехала..Оставила деток, а их у меня трое на мужа, Санька-четвёртый ..". Он остолбенел.У неё - и дети?

      Я написала этот рассказ потому, что хочу сказать спасибо маме, которая обрекла себя на звание "нелюбимой невестки"(родители отца ненавидели её всю жизнь и считали,что она не пара их сыну, несмотря на то,что она была замечательная жена и хозяйка), за то, что она сделала решительный шаг в своей жизни, очень непростой и спорный. Благодаря её мужеству мы есть на свете. Я пишу для вас эти строки, у сестры четверо сыновей, у брата дочка, у меня замечательный сын. Спасибо, мама, за все те жизни, которые ты выстрадала, которые ты благословила, которые ты дала, потому что желание быть мамой было сильнее беззаботной сытой жизни праздной. Спасибо за жизнь...