Третий уровень защиты пирамиды Хеопса

На модерации Отложенный

Пирамида Хеопса как огромный корабль, уходящий в длительное автономное плавание, все необходимое имел на борту. Из внешнего мира в пирамиду должен был поступать только воздух, из пирамиды не должно было выйти ничего, кроме воздуха с повышенным содержанием углекислого газа. Третий и последний уровень защиты – сохранение настоящего места захоронения в глубокой тайне путем полной изоляции небольшой группы жрецов - строителей, оставленных внутри. Именно так Хнум – Хуфу гарантировал собственное бессмертие.

В 820(?) году багдадский халиф Абу-ль-Аббас Абд-Аллах аль-Мамун или просто аль-Мамун, сын знаменитого Гаруна ар-Рашида, взял на себя руководство  военной экспедицией против коптов. Кроме решения военных задач, аль - Мамун организовал сбор различных раритетов (карт, рукописей и необычных вещей), представляющих для своего времени большую ценность, за древние манускрипты платили по весу чистым золотом. В пирамиде Хеопса искали древние знания и предметы, обладающие необычными свойствами. Это событие легло в основу одной из сказок 1001 ночи («Рассказ об аль – Мамуне и пирамидах»). К сожалению, до нас дошли только, искаженные временем, пересказы и легенды. В одной из легенд говорится о полной неудаче аль – Мамуна. Несмотря на открытие неизвестных помещений, пирамида оказалась совершенно пустой. Внутри комнаты, отделанной полированным гранитом, - пустой саркофаг и слой белой пыли толщиной «пол локтя». Чтобы сохранить лицо, аль – Мамун тайком подбросил золото, но ровно столько, сколько было потрачено. На этом «Операция пирамида» бесславно завершилась…  

Конструкция

План внутренних помещений пирамиды Хеопса. Вид с востока.

1 - проломной вход аль-Мамуна (север), 2 - Главный вход, 3 - Понижающийся коридор, 4 - Подземная камера или яма, 5 - коридор за подземной камерой, 6 - Поднимающийся коридор, 7 - коридор в камеру Царицы, 8 - камера Царицы, 9 - Большая Галерея, 10 - коридор и предкамера камеры Царя, 11 - камера Царя, 12 - шахта - колодец, 13 - разгрузочные камеры, 14 - раскопки второго входа, 15 - колодцы из камеры Царя, 16 - раскопки в северном колодце камеры Царя, 17 - колодцы из камеры Царицы (Рисунок из: http://thepyramids).

После смерти Хеопса, события развивались примерно так. Официальная церемонии погребения закончилась и началась наиболее сложная и ответственная часть работы. Внутри пирамиды осталась небольшая группа жрецов. Жрецы перенесли мумию Хеопса из Камеры Царя в подземную капсулу, блокировали и тщательно  замаскировали вход в неизвестный сейчас коридор.

Для реализации идеи автономности, внутри пирамиды нужны помещения для хранения строительных смесей, блоков и строительная площадка. Блоки хранились в Большой Галерее, смеси и вода – в Камере Царицы и Подземной Камере. Блоки в Большой Галерее были уложены в несколько рядов. Нижний ряд опирался на брусья так, что оставался проход (лоток) для перемещения мумии Хеопса. По этому лотку мумию Фараона перенесли вначале вверх, во время официальной церемонии, и затем вниз – после начала секретных работ (в это время Галерея была заполнена). Были предусмотрены фиксаторы, препятствующие произвольному соскальзыванию блоков. Прямоугольные пазы для фиксаторов и, открывшийся сверху, лоток хорошо видны на фото 1. В Камере Царицы сохранился макет Большой Галереи – фото 2. На нем отрабатывалась последовательность операций и сложные ситуации. Интересно, что в макете меньше ступеней, чем в Большой Галерее. Верхние ряды не были заполнены, иначе начать разгрузку сверху было сложно. На фото (1,3) на поверхности стен Большой Галереи видны глубокие царапины от перемещения блоков.

Полезный объем Большой Галереи позволяет разместить не меньше 350 - 400 кубических метров блоков, которыми можно заполнить 350 метров коридора. Блокировать коридор такой длины за несколько дней невозможно. Выработка от страховочных веревок, показана на фото 3. Веревки почти до средины протерли плиту в Большой Галерее.  Были перемещены сотни блоков, а для таких работ нужна эффективная и надежная вентиляция.

 

Вентиляция пирамиды

Если воздух движется над шероховатой поверхностью, то отложение частиц зависит от направления движения – перед препятствием остановившихся частиц пыли будет значительно больше.

Направление потока легко определить по парам фотографий поверхности шероховатых стен, снятых с противоположных сторон. К сожалению, капитальные уборки и многие тысячи туристов значительно усложнили эту задачу, к счастью, сохранились фотографии начала прошлого века, сделанные братьями Джоном и Морганом Эдгар. Анализ фотографий братьев Эдгар позволяет установить направление движения запыленного воздуха внутри пирамиды.

На фото 4 и 5 изображение с  различных направлений одного участка между  шахтой-колодцем и Понижающимся коридором. Первый снимок сделан против направления движения: потолок темного цвета и осаждение в этом направлении незначительно; второй - по направлению. На второй фотографии хорошо видна белая известняковая пыль, забившая все неровности в шероховатой поверхности

После прохождения Шахты-колодца скорость воздуха резко уменьшается. В месте расширения осаждаются крупные частицы пыли, и образуется характерное кольцо отложений.

Воздух проходит в Камеру Царя, характерные следы остаются с внешней стороны, фото 7 и отсутствуют с внутренней, фото 8. Небольшой запыленный участок в Камере Царя возник при образовании возвратного потока за прямоугольным уступом.  

 

Проблема принудительной вентиляции была решена египтянами гениально. В системе использовалось несколько блоков. Первый блок из Большой Галереи опускали вниз к Понижающемуся коридору и оставляли его в этом коридоре. Остальные блоки устанавливали в Поднимающемся коридоре. Блоки, установленные в Поднимающемся коридоре, перекрывали путь воздуха вверх - создавали воздушные пробки. После установки последнего блока, первый блок быстро двигали вниз по Понижающемуся коридору, закачивая через отверстия главного входа примерно 40-60 кубических метров чистого воздуха. Подавали очередной блок из Большой Галереи, блоки сдвигались, и цикл вентиляционного насоса повторялся. Запыленный воздух, с большим содержанием углекислого газа, по уже известному нам пути, поступал в Камеру Царя, и через два вентиляционных канала выдавливался за пределы пирамиды. При высокой концентрации известняковой пыли и нескольких сотнях циклов, в Камере Царя, действительно, мог собраться толстый слой пыли.

По длине Поднимающегося коридора были установлены три гранитные «рамки» (на плане они не показаны). Установка прочных рамочных камней не было прихотью инженеров. Вырезать в монолите квадратные пазы для прохождения блоков было сложно. Но из-за износа поверхности сечение коридоров увеличивалось. Гранитные рамочные камни ограничивали износ и позволяли надежно перекрывать  путь воздуха вверх по коридору.  

Сохранился интересный факт. В 1837 году английский чиновник Говард Виз с помощью пороха открыл доступ к пространству между потолочными плитами Камеры Царя. К его удивлению, поверхность плиты была покрыта слоем черной пыли. Анализ показал, что пыль состоит из останков миллионов мелких насекомых. Мелкие насекомые втягивались вентиляцией, путешествовали по всей пирамиде и навсегда остались  в фильтре.

Итак, Камера Царя никогда не была настоящей погребальной камерой, а использовалась только как временное помещение для хранения мумии. Делать прославляющие надписи в пылесборнике было как-то не уместно. В дальнейшем от идеи автономности инженеры отказались. Схема вентиляции в пирамидах Хафры и Микерена значительно проще, хранилище материалов и сепаратор пыли располагались уже вне пирамиды. Можно смело утверждать: все три Великие пирамиды остаются не разграбленными. При оптимальном угле наклона 26 град и длине коридора350 метров, Хеопс захоронен на глубине примерно 150 метров. Дополнительные исследования позволят определить точное место настоящего захоронения.

Первый и второй уровень защиты:              http://gidepark.ru/user/1116094161