Еще о выборах и о выборе

На модерации Отложенный

 Годы правления Путина и «компании» привели к тому, что все наше общество разделилось на две не равные части, интересы которых прямо противоположны.

Чиновники, объединенные своей партией «Единая Россия», создали все условия для того чтобы не зависеть от народа, и делают все возможное для того чтобы продлить такое состояние общества, как можно дольше. Они утверждают, что благодаря их стараниям, жизнь в России вполне благополучна.

Насколько мне известно, у народа мнение по этому вопросу прямо противоположное (как и по многим другим).

По существу в России  создана привилегированная каста, живущая по своим законам. Разве могли бы они действовать подобным образом, если бы зависели от тех, кто их избирает? Уверенные в своей безнаказанности, они избирают сами себя, создав для себя удобную систему выборов, основанную на обмане.

А что же народ? Часть народа не ходит на выборы, уверенная, что ничего изменить нельзя. Другая часть, к которой отношусь и я, зная, что результаты выборов фальсифицируют, все же выполняет свой долг. В независимости от того, как мы голосуем, и голосуем ли вообще, они всегда считают голоса так, как нужно им.

Последние выборы в Государственную думу не были исключением. Перед выборами, Президент России предупредил губернаторов о том, что будет оценивать их соответствие занимаемой должности по количеству голосов избирателей, отданных за «Единую Россию». Предположим, что губернатор талантливый руководитель, много сделавший для развития своего региона и пользующийся поддержкой населения. Оказывается, что все это не важно, потому, что президентом найден универсальный критерий оценки работы губернаторов.

У губернаторов был выбор,- либо улучшить отношение избирателей к «Единой Росси» на вверенной им территории, либо «правильно» организовать выборы. Судя по всему, большинство губернаторов выбрало простые решения поставленной задачи.

Известно, что, можно долго обманывать одного человека, можно недолго обманывать народ, но нельзя долго обманывать народ.

По-видимому, терпению нашего народа приходит конец, потому, что народ вышел на улицы и площади городов протестовать против жульничества властей на выборах.

Самые главные чиновники России рассказали нам, что тех, кого поймали за руку с жульничеством на выборах сравнительно не много, а тех, кого не поймали  значительно больше. На основании этого надо признать, что партию «Единая Россия» поддерживает большинство Россиян, а тех, кто был недостаточно ловок и попался на жульничестве надо наказать по закону. (Мне неизвестно чтобы кто-то из тех, кто ворует голоса в пользу «Единой России» был как-либо наказан, хотя бы по партийной линии).  Кроме этого нам сообщили, что тех, кто протестует не много, что их из-за рубежа подстрекают, и даже поддерживают материально, «темные силы» заинтересованные в нестабильности в России.

Народ  с этим не согласился, и митинги протеста прокатились по городам России, захватывая все большее число Россиян.

Тогда те же чиновники рассказали нам, что уже давно, с целью дальнейшей демократизации общественной жизни,  разрабатывают предложения по изменению законодательства России, но это не в ответ на требования демонстрантов, а потому, что наш народ теперь готов к этим изменениям. Вот, что имелось в виду:  - до настоящего времени нам не позволяли избирать губернаторов, потому что мы могли избрать человека не достойного этого поста, - теперь предлагается  избирать кого угодно, но утверждать его  в должности будет все тот же первый чиновник России. Логика все та же,- выбирайте кого угодно, только оставьте нам возможность считать голоса или утверждать в должности. Такая предлагалась демократия! Давление «площадей» на власть продолжилось, и власть пошла на уступки предлагая исправить, кое, что из того, что она сотворила в государственном  устройстве за годы правления.

Одновременно с этим, в противовес стихийным выступлениям народа, чиновники по всей стране, организовали митинги в поддержку власти. Мы увидели вертикаль власти, построенную Путиным в действии. Чиновники действовали организованно и четко. Зная методы управления, применяемые нашими чиновниками, думаю, что для рядовых работников бюджетной сферы выход на митинги не являлся добровольным.

Не вдаваясь в сущность остальных предложений высших государственных чиновников, и основываясь на собственном опыте, я  утверждаю, что чиновники стремятся сохранить все рычаги  власти для того чтобы сохранить стабильность в стране в том виде, в котором им удалось ее сложить. Если им удастся сохранить стабильность для себя, то нам, в скором времени, придется увидеть на посту президента России кандидата от «Единой России».

Для того чтобы представить, что ожидает нас в этом случае надо оглянуться на годы президентства Путина.        

В первую очередь следует перечислить «достижения», принадлежность которых Путину не вызывает сомнений. К ним относятся:

- создание правящей партии «Единая Россия». ( В настоящее время все чиновники, занимающие, даже небольшие посты, - члены этой партии. В народе ее так и называют, - «Партия чиновников»),

- удаление с политического поля ряда политических партий и максимальное ослабление оппозиции,

- замена выборности губернаторов их назначением,

- изменение властных структур с расстановкой близких Путину людей (Как правило из Санкт-Петербурга) на ключевые должности в правительстве, в крупных сырьевых компаниях и в банковской сфере.

Вследствие перечисленного выше, создались идеальные условия для повсеместного разрастания коррупции, и именно поэтому Россия теперь занимает в мире одно из лидирующих мест по уровню коррумпированности общества. Наши правители признают необходимость борьбы с коррупцией, но дальше разговоров дело не идет. Меры, которые все-таки принимаются, по существу имитируют борьбу.

В связи с выборами нового президента, необходимо сказать об организации выборов любого уровня. Как известно, выборы проводят  чиновники, члены «Единой России». Коррумпированность нашего чиновничества общеизвестна. Коррумпированный чиновник по определению не может быть честным, в особенности, если решается вопрос власти, затрагивающий его интересы. В обстановке круговой поруки, чиновники при любых нарушениях ничем не рискуют, - ведь они стараются в пользу «единороссов», а значит и Путина. По всем делам такого рода, рассмотренным в российских судах, не было вынесено ни одного решения, серьезно ущемляющего интересы какого- либо председателя избирательной комиссии.  В новейшей истории России, после проведения ряда «громких процессов» в Басманном суде г. Москвы, появилось понятие «Басманное правосудие», которым характеризуют всю судебную систему страны. Старая истина гласит, - «Избирательное применение законов – является беззаконием». Это азбука для юристов, но судьи Басманного и многих других судов, (как, впрочем, и работники прокуратур) очевидно, руководствуются другими представлениями.

 Маяковский однажды сказал,- «Если кто-то зажигает звезды – значит это кому-то нужно». На мой взгляд, уместен вопрос, - «Для кого «зажигают звезды» судьи Басманного суда?».

 

Показательным, в этом смысле, является дело Ходорковского. Его осудили по тем основаниям, по которым можно осудить большинство крупных Российских предпринимателей. Естественной реакцией с их стороны было стремление сохранить нажитое. В этой связи прогнозировали отток  капитала из России, и спад в экономике.

Путин оперативно отреагировал на ситуацию. Он  на ЦТ  пояснил, что компании по преследованию предпринимателей не будет, и то, что происходит с Ходорковским, их не коснется.

Для чего, в таком случае, посадили Ходорковского? Для  ответа на этот вопрос, необходимо посмотреть, что произошло с собственностью компании, которую он возглавлял. Эта собственность стала переходить в руки якобы не известных людей. Один из самых «лакомых» кусков этой собственности достался никому не известной компании  «Байкал-груп», недавно созданной с минимальным  уставным капиталом. Отвечая на вопросы корреспондентов, в этой связи, Путин пояснил, что эта собственность продана с торгов в соответствии с законами России. Оставляя открытым вопрос,-«Кто за этой сделкой стоял?», можно утверждать, что это стало возможным благодаря системе которую создал Путин, и это несомненно является его «достижением». Подобные торги, как под копирку, происходят в России на всех уровнях, и не редко с участием криминальных группировок.

  Граждане России убедились, что Путин в России может назначить на любой пост нужного ему человека. Еще до выборов нового президента все знали, что им будет этот, похожий на примерного ученика, чиновник, потому что, для нас, его избрал Путин. Конечно, и мы должны были сыграть свою роль, прийти на избирательные участки и опустить свои бюллетени. Потом чиновники, скорее всего, заменят их другими, лишь для того, чтобы поднять процент проголосовавших «за», ведь кандидат всего один.

Чиновникам всегда хочется утверждать, что народ и партия -  едины, и такие итоги голосования им очень кстати. В недавнем прошлом в бюллетенях была графа «Против всех», которую можно было трактовать, как недоверие существующей власти. С каждыми новыми выборами все больше избирателей голосовало именно так. Теперь, когда эту графу убрали, чиновники могут утверждать, что все мы их поддерживаем.

Руководители оппозиционных партий неоднократно пытались обратить внимание руководителей страны на многочисленные нарушения законов во время выборов. С ними не соглашались, и рекомендовали обращаться в суд. Формально это правильно, но в условиях нашей судебной системы, это, как раз, тот случай, о котором говорил В. Ленин, - «По форме – верно, а по существу – издевательство». Если предположить, что наши правители не знают истинного положения дел с выборами, в то время когда большинство граждан России, все-таки, знает, то на своем - ли месте наши правители? Конечно же, они все знают и сознательно закрывают глаза на любые нарушения, ради конечного результата. Таковы «правила игры» политиков в нашей стране.

К своим достижениям на посту президента Путин относит стабильную экономическую ситуацию в стране. Не только ведущим экономистам, но даже простым крестьянам ясно, что это является следствием существенного повышения цен на нефть, газ и др. природные ресурсы. Конечно, не может не радовать тот факт, что накоплены финансовые резервы (Слава Богу, не все разворовали), но производство – то не развивали и рабочие места не создавали, хотя все возможности для этого были. Во всем мире стараются сделать так, чтобы деньги  «работали», принося определенные выгоды владельцу денег. Деньги нашего стабилизационного фонда «работают» за рубежами нашей Родины и, конечно же, не на нас. Если это можно считать достижением, то оно, несомненно, принадлежит Путину.

Что касается растущих военных расходов, Путин, будучи президентом, утверждал, что США втягивают нас в гонку вооружений. Очень может быть, что так оно и есть, что они не забыли, как втянули нас в гонку вооружений и соперничество в космосе, в результате чего развалилась экономика страны, и распался СССР. Неужели мы об этом забыли и готовы «наступить на те же грабли»? Похоже, что геополитические амбиции, присущие советским политикам, не дают покоя и нынешним, - опять наши стратегические бомбардировщики летают вдоль дальних границ России. И  Япония уже заявляла официальный протест, в связи с нарушением ее воздушного пространства. Все это уже было когда-то. Хватит - ли мудрости нашим правителям, чтобы не выйти за пределы необходимой обороны?

Руководителю любой страны, наверное, хочется войти в историю запомнившимися положительными событиями, Не исключено, что к таким событиям Путин относит проведение престижных спортивных мероприятий, и в том числе Олимпиады в г. Сочи. Во всяком случае, он приложил немало усилий в борьбе за право проведения Олимпиады. Попробуем ответить на следующие вопросы, - кто от этого выиграет, и что мы проиграем? На одной из пресс-конференций, журналистка из Краснодарского края, задала Путину вопросы, в которых обозначила отрицательные моменты для граждан России и, особенно для жителей Краснодарского края, связанные с проведением Олимпиады в Сочи. Вместо ответа, Путин задал вопрос ей, - «Вы, где отдыхаете, будучи в отпуске?» Он, очевидно, ожидал такого ответа, после которого можно будет сказать, что-нибудь в таком роде, - «После Олимпиады Вы сможете отдыхать на первоклассном горнолыжном курорте, не где-то за рубежом, а в родном крае». Вместо ожидаемого ответа, журналистка сообщила, что «отдыхает» на работе, так как давно уже в отпуске не была. Путин моментально переориентировался и поведал, что он, также как она, «отдыхает» на работе, но, тем не менее, к положительным последствиям проведения Олимпиады относит обустройство мест отдыха для Россиян.

Малоимущие граждане России (а их большинство) понимают ситуацию иначе, считая, что богатые обустраивают для себя места отдыха за государственный счет.

С тех пор, как в России поделили народную собственность таким образом, что немногие стали очень богатыми, а большинство бедными, в народе укоренилось негативное отношение к богатым. Наверное, такое отношение могли бы изменить новые «Морозовы» и «Третьяковы», но среди наших «денежных мешков» таковых не видно.

Известно, что, в связи с Олимпиадой, выделяются громадные государственные ресурсы на строительство уникальных зданий и сооружений. Известно, также, что там будет использоваться и частный капитал. Похоже, что в Сочи создаются условия для того, чтобы собственниками всего построенного стали, приближенные к власти или находящиеся во власти, богатые люди. Разве мы в новейшей истории России не видели, как государственная собственность переходила в руки определенных людей? – Видели многократно! Я не против спорта, но в стране, где основные производственные фонды катастрофически изношены и других проблем «целый воз», переключать строительную отрасль на обустройство мест отдыха,  по крайней мере, неразумно. Направить бы эти ресурсы на создание новых рабочих мест, - польза была бы очевидною для всех. Конечно, для этого необходима программа модернизации общественного производства и экономики в целом, а главное, - необходимо желание. Однако интересы наших руководителей там, где нефть, газ и другие невосполнимые природные ресурсы.

А как же обстоит дело с интересами народа? Казалось бы, высокие цены на нефть на мировом рынке должны радовать россиян, и, наверное, так бы оно и было, если бы наши «толстосумы» наживались только за рубежом. Так нет же, они и всех россиян обложили своеобразным оброком, доведя цену на бензин до запредельной высоты, причем объясняют это именно высокими ценами на нефть на мировом рынке. Такие цены на бензин, через возрастание транспортных расходов, увеличивают цены на все, что потребляет население России. Можно - ли считать справедливыми эти цены на бензин, если в странах, являющихся, как и Россия, крупными экспортерами нефти, они намного ниже? Соотнесите эти цены с зарплатами большинства россиян, и получите удручающую картину. Наши правители признают абсурдность такой ситуации, но уверяют нас, что ничего изменить не могут. Нам говорят, что завышенные цены на бензин, наверное, являются результатом сговора наших нефтяных магнатов, но их очень трудно уличить в сговоре. Вот, если бы поймали с поличным, тогда применили бы к ним антимонопольный закон. Правда, этот закон фактически не действует, потому что разработан, как по заказу магнатов, но закон обещают ужесточить. Такая странная ситуация, продолжающаяся много лет, побуждает нас задаться вопросом, - «Не участвуют - ли в сговоре некоторые из наших высокопоставленных чиновников?». Мы ведь видим, как жестко наши руководители влияют на ценообразование газа для зарубежных потребителей. Так, почему же такое бессилие внутри страны? Не потому - ли, что во всех случаях наши руководители защищают интересы крупного бизнеса, будь то нефтяные, газовые или страховые компании (Вспомним «автогражданку»).

 

Один мой приятель, очень остроумный человек, задал мне такой вопрос, - «До какого уровня необходимо поднять цены на бензин в России, чтобы футбольная команда «Челси» смогла, наконец – то, выиграть кубок европейских чемпионов?». Мне хочется переадресовать этот вопрос Путину.

 

Можно было бы продолжить перечислять «заслуги» Путина и поговорить о пенсионной реформе, реформе ЖКХ, о его, не выполненных обещаниях в отношении матерей одиночек, ( При нашей демографической ситуации, государственная помощь им такова, что ее не хватает на подгузники для младенца), и о многом другом, но об этом уже достаточно говорено и всем все хорошо известно. И так ясно, что в любой цивилизованной стране, где достаточно сильна оппозиция, такие правители вынуждены были бы уйти в отставку.

 

После Великой Отечественной войны И. Сталин, сознавая свои ошибки в управлении страной, в узком круге близких ему людей сказал, - «Наш народ - хороший народ. Ни один другой народ не стал бы терпеть таких руководителей».

Уже в наше время  Патриарх Русской Православной церкви в рождественской проповеди сказал о долготерпении нашего народа. Судя по всему высказывание Сталина актуально и в наши дни.

 

Уходя с поста президента России, Путин много говорил о достижениях, связанных с его правлением. Само собой разумеется, что он считает свое президентство успешным. Возможно, что для него лично так оно и есть. А иначе, зачем бы он стремился снова сесть в президентское кресло, где он, по его словам, - «..пахал, как раб на галерах».

Философы древности, а позже и Гегель говорили, - «Каждый народ заслуживает своих правителей». Своих правителей мы хорошо знаем по их делам,

Но неужели мы такой народ?