Очень важно запомнить тебе,если ты - ЧЕЛОВЕК !Страх убивает человека

Забота о ближнем продлевает человеку жизнь
Как выяснили учёные из Мичигана, забота о ближнем продлевает человеку жизнь. Причём чем больше вы заботитесь о партнёре, тем дольше живёте.

Помогло установить учёным истину исследование, в котором приняли участие более 3 300 мужчин и женщин. В результате него выяснилось, что если мужчина или женщина заботятся о своей второй половинке более 14 часов в неделю, то их риск преждевременной смерти резко снижается. Происходит это потому, что забота, проявляемая по отношению к близким людям, позволяет человеку чувствовать себя более нужным и счастливым, а это, в свою очередь, положительно сказывается на продолжительности жизни.

MyJane.ru


Игорь Огородников
Психологические вампиры...

Кто такие психологические вампиры и как с ними бороться?

 

Жертвы – это люди чрезмерно зависимые, с заниженной самооценкой

 

При упоминании о вампирах
традиционно на ум приходят кровавые сюжеты о графе Дракуле и ему подобных «кровопивцах окаянных». Однако речь сейчас пойдет не о том, что упыри и вурдалаки приготовились к атаке, и даже не о людях, больных редкой болезнью – порфирией, по причине которой они вынуждены жить в полутьме, иметь бледный вид и испытывать нужду в крови как пище.

 

Речь пойдет о тех представителях рода человеческого, которые ищут объекты для удовлетворения своих эмоциональных потребностей – то есть о вампирах психологических. Почему же их – иногда таких белых и пушистых с виду – называют именно вампирами?

 

Дело в том, что на физиологическом уровне кровь олицетворяет собой энергетический «стержень» организма, на что, собственно, и посягают психологические вампиры. Эти люди в силу различных причин просто не умеют черпать жизненные силы из естественных источников или продуцировать их самостоятельно. Вместо этого они отбирают уже готовую энергию у окружающих – в особенности у тех, кто это им позволяет. То есть – у жертв.

 

В жизни психологические вампиры, конечно, не имеют ни клыков, ни вообще сколько-нибудь устрашающей внешности, ни даже порой неприятных манер.
Но рядом с таким человеком всегда как-то неуютно. После общения с «вампиром» нередко возникает ощущение холода, пустоты и усталости. Однако это необязательно: иногда даже ближайший друг или член семьи, который вроде бы прекрасно к нам относится и давно привычен, по сути является все же «вампиром».

 

Разница между тем, кто действительно желает нам добра, и «скрытым вампиром» проста: друг и истинный доброжелатель делает нас свободными, всегда оставляет нам свободу и право выбора; а вампир, напротив, душит, словно анчар. Причем, что особенно тяжело, душит зачастую любовью, заботой, вниманием – до такой степени, что жить с ним рядом становится невыносимо, хотя он не просто «ничего плохого не делал», а наоборот, вроде бы, души в вас не чает.

 

Вампиры делятся на своеобразные «категории». Во-первых, это так называемые «агрессоры»
– наиболее традиционный «подвид». И это самый невыносимый подвид – именно они критикуют, обвиняют, нападают, насаждают (причем нередко грубо и безапелляционно), свои взгляды, вкусы, мысли, традиции. Они же разжигают конфликты на любой почве – им, собственно, все равно, на какой. Ведь главная их задача – эпатировать публику, спровоцировать выплеск эмоции, энергии у людей. И они же – авторы «жестоких шуток», провоцирующих обиду и боль своей «жертвы»: агрессоры, как правило, мастерски наносят удар в самую чувствительную точку, наступают на самую больную мозоль. Их цель достигнута тогда, когда жертва открыто и бурно выражает свои эмоции по этому поводу: результат получен – вампир доволен.

 

Есть и другой подвид – «мусорщики». Это – люди, питающиеся негативной энергией ближних своих неявно, то есть втихую провоцирующие для этого скандалы и ссоры. Это серые кардиналы и кукловоды, дергающие всех за ниточки. Они отлично умеют «вычислить» и получают поистине
величайшее наслаждение: причем не столько от тех несчастий, которые они причиняют людям, сколько от сознания собственной власти, анонимности и безнаказанности.

 

Еще один подвид – это так называемые «падальщики», или «стервятники». Они питаются энергией массовых трагедий – катастроф, стихийных бедствий, похорон и других подобных несчастий. Иногда они – организаторы терактов, но в 90% случаев – это банальные зеваки,
глазеющие на беду других поистине завороженно, как на редкую картину.

 

Последний подвид – это «активные помощники» и «незаменимые люди». Нередко такими вот вампирами становятся чрезмерно любящие и не имеющие собственных интересов и личной жизни родители (чаще всего – матери) и жены-«душечки» – это именно о них шла речь выше по поводу «удушения любовью».

 

Ну, с вампирами вроде бы все понятно. А кто же становится жертвами, донорами энергии? Жертвы – это, как правило, люди либо чрезмерно зависимые, с заниженной самооценкой, либо «коты Леопольды», боящиеся и избегающие конфликтов.

 

Отсюда вывод: чтобы не стать жертвой, следует запомнить, кактаблицу умножения, два основных постулата. Во-первых, «Я – хороший, и это не требует доказательств»; и во-вторых, «Я не боюсь конфликтов, они подобны скальпелю хирурга: порой вовремя вскрывают нарыв».

 

Как же следует жертвам вести себя, если вампир уже «присосался»?
Действительно ли они обречены всю жизнь служить пищей для хищников?
Думаю, нет. Любая жертва может научиться противостоять нападению, усвоив несколько простых правил:

 

1.Всегда помнить, что на первом месте – собственная самооценка, а мнение окружающих – вторично: вы не доллар, чтоб всем нравиться.

 

2.Если чувствуете, что на вас «напали», никогда не поддерживайте с агрессором разговор о себе – переведите разговор на него самого или же на других.

 

3.Не вникайте, то есть – не проявляйте чрезмерного интереса и вовлеченности в то, что говорит агрессор. Если это близкий вам человек, общения с которым не избежать, научитесь слушать его как радио, как некий шумовой фон.

 

4.Не бойтесь конфликтов! Иногда конфликты жизненно необходимы, и избегать их нет ни надобности, ни даже возможности: агрессор все равно их спровоцирует – так лучше быть заранее морально готовым.

 

В пылу конфликта очень помогают следующие техники:

 

- представить, что все это происходит не с вами, что вы наблюдаете эту сцену из-за окна или на экране;

 

- обратить внимание на позу «нападающего»: зачастую «вампиры» – стихийные психологи и умеют подстраиваться к собеседнику интуитивно, даже не обладая специальными знаниями. Подстройка происходит с помощью принятия той же позы, что и у вас, дыхания в такт, вторжения в непосредственное личное пространство (ближе 10-15 см). Ваша задача – отойти, сменить позу, посмотреть в сторону, отвлечься;

 

- если агрессор переходит в наступление – молча посмотреть ему прямо глаза, затянув паузу и давая понять, что вы раскусили его прием: это сломает сценарий нападения;

 

- открыто, «в лоб» поставить агрессора на место, высказать ему, что именно вам не нравится – по возможности спокойно, не срываясь на эмоции (ведь именно эмоций он от вас и ждет).

Можете заранее отрепетировать речь, а можете и вообще написать ему/ей письмо:
зачастую это облегчает общение, так как жертвы редко умеют последовательно отстаивать свою позицию в ситуации эмоционального накала, а агрессоры редко умеют слушать;

 

- относитесь ко всему философски: собака лает, а караван идет!

 

Вы предупреждены – значит, как минимум, вооружены и лишь от вас зависит, сможете ли вы вовремя воспользоваться этим информационным оружием.

 

Опубликовано 19.02.2009 в рубрике «Психология»

 

"Сообщество полезной информации."» http://my.mail.ru/community/zjgarette/journal

 

Никогда не сдавайтесь!

Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Долго ждал пастор, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же
ответила. Пастор спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было.

Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете пастора не раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина, говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Пастор долго не мог понять, о чем идет речь. Тогда мужчина сказал:

– Телефон звонил и звонил, а я не отвечал…

Пастор, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал:

– Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне
знак. И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошел к аппарату и увидел на табло надпись: «Господь Всемогущий…» (Almighty God). Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку.
…Церковь, в которой служил пастор, называлась Обитель Господа Всемогущего (Almighty God Tabernacle) Именно эта надпись высветилась на определителе телефона».

Страх смерти страшнее самой смерти
Как говорит известный психолог и «тренер мотивации» Роберт Энтони, «на смертном одре не так сожалеют о том, что сделали, как о том, что хотели и не сделали». Научные данные подтверждают эту мысль.

Вот выдержка из результатов исследования, проведенного в 1999 году итальянскими психологами: «Дойдя до очередного задания в опросном листе – описать самые значительные жизненные неудачи – 80% опрошенных назвали неудачей сорванное дело, и лишь 20% – неудовлетворительный результат завершенной операции. Другими словами, подавляющее большинство корит себя за действия, не доведенные до конца, а не за неудачно окончившиеся».

Вы все еще сомневаетесь, стоит ли идти на риск? Тогда послушайте, что сообщает американский журнал «Природа» («Nature»). Ученые калифорнийского университета доказали, что – читайте дальше медленно и вдумчиво! – «не приводящее к смерти противостояние животного и охотящегося на него хищника (а также растения и животного, которое им
питается) не только увеличивает защитную силу уцелевшего организма.
Такая «тренировка» заставляет его производить потомство, которое намного успешнее противостоит нападению, чем потомство организма, не пережившего агрессию».

Вы все еще раздумываете? В таком случае, вот вам немного статистики. По данным Всемирной организации здравоохранения, во время стихийных бедствий, катастроф, природных катаклизмов от полученных травм гибнут всего лишь 30% всех пострадавших людей. Остальные (70%) умирают от страха! То есть, больше всего рискует тот, кто не рискует. Когда человек отбрасывает сомнения и решает «умереть или победить», он редко гибнет и еще реже терпит поражение.

Ален Бомбар в одиночку, в маленькой лодке, без пищи и пресной воды, пересек Атлантический океан. «Я убедился, – писал он впоследствии, – что потерпевших кораблекрушение в открытом море убивает не холод, не голод, не отсутствие пищи, не одиночество, а страх!»

Вы все еще никак не можете отважиться на решительный шаг? Тогда вспомните русского полководца Александра Суворова. Испытывая страх, он говорил себе: «Ну что, страшно, скелет? Тебе будет еще страшнее, когда ты узнаешь, куда я тебя поведу!»

Вспомните легендарного штангиста Юрия Власова, который во время Олимпиады, перед тем, как выйти на помост и предпринять очередную попытку взять новый, рекордный вес, буквально гипнотизировал себя заклинаниями: «Я знаю! Я могу!! Я сделаю это!!!». И вес был взят! А американские газеты после этого с восторгом и завистью писали: «Похоже, для этих русских нет ничего невозможного…»

«Не страшно, если ты один…»

Вас одолевает нестерпимая боль? Знайте: когда-нибудь она пройдет, и все вернется на свои места. Как писал о боли Сенека, «ты легка, если я могу тебя выдержать; ты недолга, если не могу».

Вас печалит потеря любимого или близкого человека? Не надо плакать – «мужчины не плачут, мужчины огорчаются». И эта боль со временем пройдет, и вновь засверкает солнце. Лучшее, что мы можем сделать для оставивших нас, вовсе не слезы и причитания, а благодарность за то, что
они украсили нашу жизнь, и добрая о них память – не та память, что в шумных и показных обрядах, а та, что живет в наших сердцах и молитвах.

Вы не можете смириться с поражением? С чьими-то горькими и обидными словами в ваш адрес? Знайте, что через несколько лет вы, скорее всего, даже и не вспомните о них. Поражения – это не конец света, а только уроки, которые необходимо выучить, чтобы в следующий раз не наступить на те же грабли.

Все великие люди тоже оступались и падали. И над ними смеялись, их тоже обманывали и предавали, они также страдали от людской несправедливости, тряслись от страха и отчаяния, оставаясь один на один с болью, горем или большой опасностью. Но, как метко заметил Константин Мелихан, «не страшно, если ты один; страшно, если ты ноль».

Обыкновенные люди становятся великими в тот миг, когда однажды, сжав в кулак последние силы, они, вопреки мнению большинства и трусливому здравому смыслу, решаются сделать еще одно усилие. Обратите внимание:
только одно усилие! Очень часто его бывает достаточно, чтобы коренным образом изменить ситуацию. А с нею – и жизнь, и судьбу, а иногда – и весь мир. Самая черная минута ночи является одновременно и моментом начала рассвета.

http://my.mail.ru/community/zjgarette/journal

Прикрепления: 6618607.jpg(5Kb)