Политические репрессии
После кончины Ленина в 1924 г. на посту генерального секретаря ЦК РКП(б) был избран Сталин. Это сильно подняло роль генерального секретаря в партии и государстве.
События того времени (неурожаи, товарный голод, недовольства в крестьянской среде) заставили Сталина пересмотреть политику внутри страны. Но его меры оказались недейственными: в 1927 году в стране начался кризис хлебозаготовки. Сталин свернул НЭП и взялся за создание крупной промышленности, то есть индустриализацию и за создание коллективных сельских хозяйств - коллективизацию. Но одновременно с этим шла скрытая борьба среди политических лидеров за власть. Победу одержал Сталин. Все его оппоненты впоследствии жестоко поплатились за то, что пытались противостоять будущему вождю.
Курс Сталина был на преодоление технико-экономической отсталости страны, он предполагал создание командно-административной системы.
Так сформировался политический режим, названного впоследствии тоталитарным. Режим Сталина сосредотачивал государственную власть в руках одной политгруппы, уничтожавшей в стране демократию и оппозицию. Эта правящая группа полностью подчинила жизнь общества своим интересам и сохранила власть благодаря насилию, массовым репрессиям, духовному порабощению народа страны.
Ядром тоталитарного режима была коммунистическая партия, верхушка которого, политбюро, определяло внешнюю и внутреннюю политику государства, решало вопросы планирования и организации производства. Для установившейся политической системы было характерно полное единомыслие, общественная жизнь страны была идеологизирована.
Так был сформирован культ личности Сталина.
Комментарии
Он был сформирован гражданами-лизоблюдами, писавшими доносы друг на друга и поющими дифирамбы вождю.
Сомневаетесь? Обратитесь к времени нынешнему и гляньте кто и как формирует куль личности маленького вождика России - Вовика Путина. Кто? Лизоблюды всех мастей. Причем рядом с ним нет ни одного порядочного и честного человека. От так.
Комментарий удален модератором
* * *
...И Вождь орлиными очами
Увидел с высоты Кремля,
Как пышно залита лучами
Преображенная земля.
И с самой середины века,
Которому он имя дал,
Он видит сердце человека,
Что стало светлым, как кристалл.
Своих трудов, своих деяний
Он видит спелые плоды,
Громады величавых зданий,
Мосты, заводы и сады.
Свой дух вдохнул он в этот город,
Он отвратил от нас беду, —
Вот отчего так тверд и молод
Москвы необоримый дух.
И благодарного народа
Вождь слышит голос:
«Мы пришли
Сказать, — где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли».
Комментарий удален модератором
Я злился так, что лез из кожи,
А что вина всегда во мне,
Я догадался много позже.