Женщина, которая победила

На модерации Отложенный

Ровно 26 лет назад в результате бескровной (или как теперь называется "цветной") революции Филиппины возглавила Корасон Акино. Два дня назад наткнулась на интересную статью об этом политике http://www.forbes.ru/sobytiya-column/vlast/78908-priiti-pobedit-i-uiti-korason-akino, в которой автор намекает на то, что именно такого лидера не хватает сейчас российской оппозиции.

Ее деятельность на посту президента Филиппин оценивается неоднозначно. Многие (включая ее вице-президента и соратника по революции С.Лауреля) называли его некомпетентным, многие отмечали, что она не выполняет своих обещаний. За годы правления Акино на Филиппинах не случилось фантастического экономического роста, не были побеждены бедность и коррупция. Улучшение положения в экономике было достигнуто при следующих президентах страны - Ф.Рамосе и Г.Арройо.

Но с другой стороны, именно Акино на протяжении 26 лет и после своей смерти остается на Филиппинах иконой демократией, матерью нации. Хоронила ее вся страна, со слезами на глазах и распевая революционные песни. Менее года спустя ее сын, Бениньо был избран президентом страны с огромным отрывом, благодаря тому, что "его мать была хорошим президентом", как признавались избиратели.

Но на мой взгляд, основная роль Корасон Акино в истории состоит в том, что практически все последующие бархатные и "цветные" революции (особенно те, где были задействованы представительницы прекрасной половины), так или иначе опирались на опыт революции EDSA.

Но еще интересней другое. Акино, сторонники которой в отличие от их современных коллег, не были вооружены facebookами, tweeterами и возможностью рассылать смс-ки удалось победить, в отличие от ее коллег-женщин из нашего ближайшего зарубежья (я имею в виду Юлию Тимошенко, Нино Бурджанадзе и Аллу Джиоеву).  Почему она победила, а другие не могут?

Возможно, четверть века назад угрозу власти со стороны женщины не воспринимали настолько серьезно, чтобы устранять оппозиционерку в тюрьму или реанимацию прикладами автоматов. И не воспринимали настолько всерьез, чтобы подавить восстания с использованием силовиков?

А возможно и потому, что Акино, несмотря на ее христианскую кротость и ненависть к насилию понимала, что ей нельзя идти ни на какие компромиссы или хоть в чем-нибудь уступать, что у нее есть два пути - победа или смерть?

А может быть потому, что с ней нельзя было "договориться"?

В любом случае, мне кажется, что к опыту этого политика будут еще неоднократно обращаться.