25 февраля - день советской оккупации

На модерации Отложенный

 

 

Договор между Грузией и Россией от 7 мая 1920 года

Демократическая республика Грузия с одной стороны и Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика с другой, руководимые общим желанием установить между обеими сторонами прочное и мирное сожительство на благо населяющих обе страны народов, решили заключить для сего особый договор и назначили для сего своими уполномоченными Правительство демократической республики Грузии - Члена Учредительного Собрания Грузии Григория Илларионовича Уратадзе и Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики - Заместителя Народного Комиссара по Иностранным Делам Льва Михайловича Карахана.

Означенные уполномоченные, по взаимном осведомлении о своих полномочиях, признанных дающими перечисленным выше лицам право на подписание настоящего договора, согласились о нижеследующих статьях:

Статья I

Исходя из провозглашенного Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой права всех народов на самоопределение вплоть до полного отделения от государства, в состав которого они входят, Россия безоговорочно признает независимость и самостоятельность Грузинского Государства и отказывается добровольно от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к грузинскому народу и земле.

Статья II

Исходя из провозглашенных в предшествующей статье I настоящего договора принципов, Россия обязуется отказаться от всякого рода вмешательства во внутренние дела Грузии.

Статья III

1. Государственная граница между Грузией и Россией проходит от Черного моря по реке Псоу до горы Ахахча, через гору Ахахча и гору Аганета и по северной границе бывших губерний Черноморской, Кутаисской и Тифлисской до Закатальского округа и по восточной границе этого округа до границы с Арменией.


Paris 1919

2. Все перевалы на означенной пограничной линии до первого января тысяча девятьсот двадцать второго признаются нейтральными. Они не могут быть занимаемы войсками из обеих договаривающихся сторон и не могут быть ни одной из них укрепляемы.

3. На Дарьяльском перевале указанная в пункте 2 настоящей статьи нейтрализация будет распространена на протяжении перевала от Балты до Коби, на Мамисонском перевале от Зарамага до Они, а на всех прочих перевалах на пятиверстное в обе стороны от пункта прохождения границы расстояние.

4. Точное проведение государственной границы между обеими договаривающимися сторонами будет произведено особой смешанной пограничной комиссией с одинаковым числом членов от обеих сторон. Результаты работы этой комиссии будут закреплены в особом договоре между обеими договаривающимися сторонами.

Статья IV

Россия обязуется признать безусловно входящими в состав Грузинского Государства, кроме отходящих к Грузии в силу пункта 1 статьи III настоящего договора частей Черноморской губернии, нижеследующие губернии и области бывшей Российской империи - Тифлисскую, Кутаисскую и Батумскую со всеми уездами и округами, составляющими означенные губернии и области, а также округа Закатальский и Сухумский.

Впоследствии, по мере выяснения взаимоотношений между Грузией и другими кроме России государственными образованиями, существующими или имеющими создаться и сопредельными с Грузией по другим границам, чем та, которая описана в предшествующей статье III настоящего договора, Россия выражает готовность признать входящими в состав Грузии те или иные части бывшего Кавказского Наместника, которые отойдут к ней на основании заключенных с этими образованиями договоров.

Статья VII

Для устранения возможных недоразумений обе договаривающиеся стороны согласились о том, что при выполнении пунктов 5 и 6 статьи V настоящего договора на тех частях территории Грузии, которые имеют войти в ее состав на основании пункта 2 статьи IV настоящего договора, после разграничения Грузии с другими кроме России сопредельными ей странами, необходимые предупредительные со стороны Грузии в подобных случаях меры должны быть закончены в кратчайший срок после принятия ею на себя формального осуществления государственного верховенства на той или другой из этих территорий.

Статья XVI

Настоящий договор вступает в силу самим фактом и с момента его подписания и не будет подлежать особой ратификации.

В удостоверение чего уполномоченные обеих сторон собственноручно подписали настоящий договор и приложили к нему свои печати.

Учинено в двух экземплярах в Москве, мая 7 дня тысяча девятьсот двадцатого года.

7 мая 1920 года 

 


  Договор был подписан, страны обменялись послами...
  ... А 11 феввраля 1921 г. несколько армейскиз группировок Красной армии РСФСР вероломно, без объявления войны вторглись в Грузию, 10-я и 11-я армия с территории уже "осовеченых" Армении и Азербайджана с юга и востока, 9-я из Сочинского района в Абхазию, Терская группа войск РККА шла, но завязла на кавказских перевалах, тоннеля тогда не было.
  Захватывая грузинские земли, захватчики одновременно создавали свои "ревкомы", 16 февраля "ревком Грузии", 17-го  - "ревком Абхазии", искусственно разделяя страну.
  Небольшая страна с 21-тысячными вооружёнными силами, объвившая нейтралитет и доверившаяся договору с Россией, не могла сражаться на равных с большевицкой империей, имевшей 5,5 миллионную армию.
  16 февраля 1921 г. в Батуми вторглась турецкая армия, действовавшая в координации с РККА РССР. Для защитников Грузии открылся уже четвёртый фронт борьбы с агрессорами.
  Привезёные в обозе Красной армии  закавказские большевики объявили Грузию "советской", а войска агрессора - "помогающими народным повстаннцам".
  25 февраля 1921 г. красные войска без боя вступли в столицу Грузии Тбилиси, за сутки до того оставленный защитниками дя того, чтобы город не был разрушен артилерийским огнём и бомбардировками.
  Сразу же начались массовые грабежи, но вскоре  карателей загнали в опустевшие казармы грузинской армии, и  до весны1922 года оккупанты во внутренние дела Грузии не вмешивались.
  Сталин, один из главных инициаторов агрессии, уже ставший практически первым лицом большевицкой империи, приехал в Грузию,  в страну, где он родился. Тысячи людей вышли на улицы с возгласами: "Предатель ! Убийца!.."
После этого, весной 1922 г. Грузию  уже и формально  присоединили к "стране советов", и начались массовые репрессии, аресты и расстрелы дворян, офицеров, интелигенции, учителей, всех тех, кто не скрывал недовольства оккупацией.
  Страну расчленили, отдельные участки отдали всем соседям, создали в Аджарии и Абхазии "автономные республики",  а также придумали совершенно новое образование "югоостинскую автономную область", каждый захватчик помнит старое правило - разделяй и властвуй.
  Летом 1922 г. началось восстание проотив окккупантов в Сванети и Хевсурети, горных районах Грузии, бои шли ожесточённые, но данных о потерях и жертвах нет.
  В августе 1924 года народ Грузии вновь восстал против захватчиков. Бои велись около месяца, но большевили имели  на территории   Грузии 110000 "штыков и сабель", привезли дополнительно артиллерию,  в порты Сухуми, Поти и Батуми вошли корабли "красного" флота.  Количество, как обычно, сломило отвагу.
  Точное количество погибших в боях неизвестно, но после подавления восстания большевики расстреляли 12578 человек (по документам ЧК) и более 20000 грузин сослали в Сибирь...
  В ходе коллективизации и в 1930-ых годах Грузия заняла страшное первое место в процентах к количеству населения по жертвам большевицких, сталинских репрессий в СССР.
  Весной 1956 г. вновь сотни жителей Грузии были убиты советскими войсками в результате подавления демонстраций с лозунгами возвращения стране независимости.
 9 апреля 1989 г. советские каратели умертвили более 20 человек, в основном, женщин 17-60 лет, участвоваших в мирном митинге с требованием возвращения стране свободы, тысячи пострадали от применения войсками химических веществ. Досталось и палачам - более полутора сотен карателей попали в госпитали, будучи избитыми безоружными людьми.
 
 После проведения всенародного референдума, на котором болеее 90% населения Грузии открыто высказалось за восстановление незавиисимости, 26 мая 1991 года был принят Акт о выходе из СССР и восстановлении потеряной в результате вооружённой агрессии независимости.
     Но в двух регионах Грузии введённые из России войска руками местной партноменклатуры провели свои "голосования" по сохранению СССР.  Используя это, они создали сепаратистские "правительства", от имени которых начали войну против Грузии, а потом просто полностью оккупировали их, провозгласив "независимые республики Абхазии и Южной Осетии", а на деле - незаконные военные базы на территории Грузии.