Сельские заметки
Захожу в сельский магазин: шаром покати. Нет, вино-водочный угол, конечно, укомплектован многочисленными сортами водки, стоит несколько холодильников с пивом – пей, не ленись. Но в остальном… как-то сразу пахнуло 80-ми: те же горочки тушенки, рыбные консервы, полочка черствого хлеба, пара сортов сыра, да «краковская» с «молочной». Платежеспособность селян минимальная, да ко всему на пятачке четыре магазинчика – за счет чего уже тут обеспечивать капиталистический ассортимент?
Спрашивается: за что, господа либералы, боролись? Понятно, в ритейлерских сетях все тип-топ, от спичек до барбекю, от нефильтрованного пива до «Хенесси», от кильки до осетринки… ну, не буду дальше перечислять. Можно, конечно, вешать лапшу на уши про то, что зарабатывать надо, но ведь такая ситуация по всем деревням – в какую не заедешь.
***
Скоро на селе выборы – какая-никакая, а развлекуха. Насчет президента не знаю – по-моему, без всякого энтузизизма, поскольку от Москвы уже ничего хорошего не ждут. Конечно, народ в деревне консервативен, и явку даст под 90%, но чисто для того, чтобы в клубе встретиться, покалялкать, покурить на крыльце, пошутковать с девками.
Но вот насчет главы села – о, здесь интрига. Бывает, в крупном поселке конкурс по 10-15 человек на место. Нет, ну куда ж люди ломятся? Что значит быть сельским главой? Бюджет нищий (все развалено, нового, как правило, не построено), надзоры дуплят (за траву на улицах, за пожарный водоем, за установку знаков на перекрестках, за инвентаризацию жилья, за дрова для пенсионеров и учителей, за…), цены на любые услуги от подрядчиков заоблачные, штрафы офигенные, правовой грамотности ноль… Поколение, представители которого работали с большими коллективами при советских временах, у пенсионной черты или за ней (а, ишшо бывшие военные на выборах в шеренгу выстраиваются – думают, что поселком руководить, что ротой совершенно без разницы), а молодняк совершенно с людьми общаться не умеет, все оценивает через деньги.
Все правильно, деревня, согласно либеральной философии, суть тот же рынок – что ж не оценивать? Но когда до 90% населения неплатежеспособно, какой тут к чертям собачьим рынок? Ко всему, народ озлобленный и совершенно всем недовольный, активные люди давно в город с семьями переехали, опереться не на кого. Школы закрывают, учителя тут же котомку за спину и в райцентр на ПМЖ. В большей части деревень бухгалтера-то найти нереально грамотного (что, кстати, опять чревато штрафами от налоговой). Бизнес тоже по нолям: стартового капитала нет, знаний ноль, а надзорам и налоговой это не пояснишь – у них карательные функции!!! Хозяйство уже все повывели. Весь бизнес – ларьки придорожные…
***
Есть и плюсы от почти 30-летнего правления либерализма: народ наелся «капитализьмы», плевать уже хотел на американские мечты, вроде «за рупь купи, за два продай, и стань миллионером». Уже растет понимание, что в одиночку только в голливудских фильмах хорошо с инопланетянами и орками сражаться, а в деревне любое дело требует объединения с селянами. Еще лет 15 назад трудно было представить, что десяток мужиков может объединиться и вместе выкопать колодец, то сейчас это уже даже не прецедент. Начинают ценить честность… ну, хотя бы в других людях, если не в себе. Насчет себя еще не уверены, что не украдут, что плохо лежит. Но к тому все идет. А это уже отличный задел на будущее, когда потребуются общинники – да, собственники, но способные объединяться и работать сообща. Обязательно потребуются.
Комментарии
дедушко.
А мы кричим "Восстановим деревню!". В Китае и то городское население уже больше сельского.
В России веками было общинное земледелие и барщина. Когда крестьянин 3-5 дней в неделю работал на барина, осталые дни недели на себя в общине. В колхозах крестьянин работал только на колхоз всю неделю, на себя работал только ночью и в выходной, если были.
Только П. А. Столыпин дал немного крестьянину возможность работать на себя, за что его и убили.Сегодня у крестьянина нет никакой возможности честно вести свое хозяйство на земле. Чуть поднимется, бандиты наедут,но страшнее всего это налоговики, они хуже любого рэкетира, берут помного и не щадят никого.
О земле. Как в 1930-м у крестьянина забрали землю в колхоз, так и не вернули, когда колхозы развалились. А землю прибрали к рукам те же чиновники и бывшие функционеры КПСС. А крестьянин как и до середины 19 века остался безземельным.
Впрочем это длинная тема, заканчиваю.
Похоже.
Мой коммент "+ похоже" относится к статье автора -- Сергея Плешакова ( о жизни в таких деревнях потому что знаю не по наслышке ) , а не замечанию Вани Жукова.
Сам ты путиноид , слепошарый.
Комментарий удален модератором
Как вдохнуть жизнь в деревеньки?
Кака создать там рабочие места.?
Прекрасный был колхоз. Есть магазин просторный с примерно таким набором, для тех, кто не может в город скатать за простой едой. А утром какждые десять минут в Моску приходят битком набитые электрички. Там местная - в данном случае, Владимрская власть - решает политические вопросы с работой!
Хотя за стоимость подключения к газу иногда проще поставить солнечную панель и тепловой насос.
заинтриговали - гляну
:)
Но вот её как раз и нет. Не нужны, видать, нашей власти головные боли - легче (и "прибыльней") обьявить конкурс на закупку мяса, овощей, зерна, сахара и т.д., чем поднимать "убитое" непомерными ценами на топливо, технику, з/части свое сельское хозяйство! К чему им "эти заботы"?!
Крупный капитал тоже вкладываться не готов без гос.гарантий.
"Отмирание конечностей" (провинций, глубинки российской) - признаки запущенной "рыночной гангрены"...
Только государство сможет оживить село, вернуть в глубинку людей - оживить её! Ни один "фермер" или "предприниматель" в одиночку этого не вытянет!
Вспомните - поднятые целинные земли, освоение земель в районах БАМа ..... Только так!
Полная глупость. У государства по определению денег нет. Их можно только заработать или взять в долг, как Греция, чтобы выиграть выборы. Село нужно не оживлять, а похоронить. Фермер или предприниматель сельское хозяйство спокойно вытянет. Только нужно ему разрешить. Во всем мире вытягивает. Или Вы считаете нас русских людьми второго сорта не способными на это?.
для сравнения: в Соединённых Штатах Америки, при рыночной экономике, малые города и посёлки вообще и сельское хозяйство, в
частности, почему-то поддерживают...
В последнее время наметилась тенденция скупки мяса и другой продукции мегаполисами. Т.е. крупным бизнесом. Местные не могут конкурировать с ними. Поднимать цены бессмысленно, покупательная способность горожан низка. Мелкий бизнес сворачивается, либо перепрофилируется. Что делать будем?
"Руководствуясь здравым смыслом их разгонять нужно и как можно быстрее." - Ваши слова следом отнесём и к малым городам? И что, на мой взгляд чудовищно, подобные выводы делаются в правительственных кабинетах. Неужели мало разогнали и разрушили? Мы на этой земле, вообще, жить собираемся? Или поедем за куском хлеба за бугор. Есть вариант, китайцам или таджикам отдать. Только не придут ли они через некоторое время к таким же выводам, разогнать? Но уже нас россиян. Дорога в никуда! С людьми что делать? В расход?
Сельское хозяйство без гос. поддержки никогда не встанет.И кстати время работает против,население сёл сокращается,люмпенизируется,проще -деградирует.
Распространена торговля,под запись,в долг.
В совхозе работало всё население села,в СХПК несколько человек,не понимаю,на налоги им хватает?
Мерзость запустения.
Почитайте на досуге про военные поселения. Это очень интересный опыт. Там ставились иные цели, не производство сельхозпродукции. И иные цели не были выполнены - поэтому проект был свернут. Но заметьте, проект этот был в принципе НЕ УБЫТОЧНЫМ. И реализовывался не душегубами-большевиками, а самым что ни есть православным царем-батюшкой.
шей "элите". Все это произошло в Вологодской области
Хозяин уже себя показал,уничтожил совхоз с миллионной прибылью на корню.
О платежеспособности нынешних селян:нет в селах сегодня реальной конкуренции (один магазин - и тот нерентабелен) и хозяева "дерут три шкуры",особенно,если в город часа три на машине ехать и автобус раз в неделю ходит.Время скотское и люди часто "соответствуют"
Сельпо всегда было с мылом хлебом, который выдавали местным,
А тушенечка, и прочие консервации уже потом, не давно появились..Про пиво и говорить нечего..
Денюжков хватате, ибо огородики еще есть..
Тупо врать не надо. народец все видит, все понимает... и все помнит!!.
Что касаемо "нищего бюджета" - не знаю, как там с бюджетом, но главе поселения выделено две машины (новые), нотбук.Штат Администрации- только увеличивается. Хорошее обеспечение мебелью, оргтехникой. Даже кулеры стоят.
При этом, пару лет назад благополучно издох ООО "бывший совхоз", работы нет. До обл.центра - сотня км.
У кого в городах и селениях в связи с этим "возникли лишние", пусть под западные %% выделяют их соотечественникам. Вот тогда и увидим - хотят богатые, что бы в России ВСЕ были БОГАТЫЕ, а НЕ НИЩИЕ... А то болтают только, что нельзя богатых делать нищими, а нужно что б в России было МНОГО богатых. Народ поделился - пора ИМ делиться с народом. Только так.
дороже.А чтобы "надзирать",надо сначала селу материально помочь.Для этого существует районное "начальство".
Нет лучше так. Селу помочь деньгами от налогов с промышленности, а промышленности тогда можно будет помочь налогами с села. Так интереснее, больше чиновников прокормить можно.
Небольшое замечание: баночки тушонки и горочки сыра, а также краковская колбаса - это очень неплохо. А вот чёрствого хлеба как-то я в сельских магазинах не видел, этот товар обычно завозится ежедневно и понемногу: уже часам к 16 хледа, как правило, уже не купишь.
Комментарий удален модератором
Уничтожение деревень, т.н. "неперспективных", началось, при чём, с размахом, ещё в совдеповской империи зла за железным занавесом при проклятых коммуняках, когда люди, имевшие несчастье "жить" в совково-коммуноиднутом концлагере, были рабами совка и даже слова такого
не знали: либерализм...
С 1991-го года и по сей день нами "правят" бывшие совдеповские, проклятые коммуняки, не удалённые от власти...
Все претензии нужно предъявлять коммунякам, в т.ч. бывшим, перекрашенным в едрастов...
Еврейское казачество восстало......
Заграница вам поможет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Боюсь, что оптимистические нотки в последнем абзаце статьи не успеют исполнится. Приходит полный абзац.
когда все херово - как то проще быть хорошим. не отвлекает ничего от праведной жизни.