Выборы президента в России - самые гуманные выборы в мире
Наши либералы очень любят сетовать на то, что им не за кого голосовать - мол, кровавый режим не допускает на выборы независимых кандидатов... После этих сентенций обычно следует: "а вот если бы у нас было как на Западе..."
Вот, скажем, что пишет Борис Акунин: "оппозиционное движение еще не созрело для солидарных действий. Это неудивительно, учитывая нежный трехмесячный возраст нашего гражданского общества. Сплотиться вокруг единого кандидата не получается. Это медицинский факт. Не могу никого винить, уж больно «недоставляющий» подбор кандидатов подсунули нам Путин с Чуровым. "
Ну что ж, если вам так не нравится набор кандидатов "у нас", посмотрим, что там "у них". В США всё просто и скучно - реальными претендентами на пост президента являются исключительно представители двух партий. Ни разу независимый кандидат не набирал значимого процента голосов. Да и "независимыми" обычно становились экстравагантные миллионеры, которым не находилось места в социальном лифте республиканцев и демократов.
Так что если бы у нас было "как в Америке", то выбирать бы пришлось между Путиным, Зюгановым и даже не Прохоровым, а каким-нибудь Германом Стерлиговым. Жириновский, Миронов, не говоря уж о нанополитиках вроде Явлинского или Немцова, остались бы далеко за бортом. Выбор у господина Акунина, если бы он жил в Америке, был бы гораздо беднее - это медицинский факт.
Гораздо изощреннее всё происходит во Франции. Там интрига закручивается посерьезнее. Достаточно, например, вспомнить выборы, когда во второй тур вышел ультранационалист Ле Пен.
Боюсь представить реакцию господина Акунина, если бы ему пришлось выбирать между Путиным и человеком, выступающим за поголовную депортацию грузин - а то, что российский вариант Ле Пена выступал бы за подобную меру, это медицинский факт.
Еще год назад Доминик Стросс-Кан был преуспевающим политиком и экономистом, наиболее вероятным кандидатом от оппозиции на выборах президента Франции. После истории с "изнасилованием" горничной, настолько шитой белыми нитками, что дело Таисии Осиповой на этом фоне кажется образцом правосудия, шансы Стросс-Кана сильно уменьшились.
Но и этого мало. Теперь его обвиняют в "сутенерстве" на основании того, что он несколько раз пользовался услугами продажных женщин.
То есть если бы у нас было "как во Франции", то вместо видеозаписей с интимными утехами оппозиционеров появлялись бы девушки, которые обвиняли бы Немцова, Рыжкова, Яшина и прочих в изнасилованиях, а прокуратура попутно заводила бы на них дела об организации притонов. Как вам такая политика?
Поэтому еще раз повторюсь - я очень хорошо отношусь к Акунину как к писателю, но в данном случае он совершенно не прав. Да, у российской политики есть свои недостатки, но в других странах их не меньше, а то и больше. И в отсутствии кандидата, за которого было бы приятно проголосовать Акунину, виноваты не Путин с Чуровым, а сам Акунин, и такие как он, не сумевшие выдвинуть из своих рядов хоть какого-нибудь завалящего политика. И это тоже медицинский факт.
Источник - http://fedorov-selsky.livejournal.com/288247.html
Комментарии