Эмоции искажают способность человека к прогнозу. Они заставляют нас ждать либо неоправданно много, либо неоправданно мало. От засилья подкорковых ядер человека спасает кора - кто больше, кто меньше, но все мы гасим эмоции и пытаемся думать.
Другое дело, когда люди сливаются в толпу. У толпы нет головы, её нервная система устроена по диффузному типу - эмоции возникают и распространяются моментально, а гасятся с трудом. Это кишечнополостное - эдакий коралл. Пытаться украсить этим кораллом свою корону пытались многие - и нежный морской цветок каждый раз вырастал в гидру, это классика.
В одной из недавних речей В. Путин высказал примерно следующее: мне бы хотелось, чтобы люди голосовали за меня "головой", а не "от души". Об этом, надо думать, мечтают многие политики, ненадёжная это вещь - любовь народных масс. "Хочу такого, как Путин", - лет 10 назад, это, наверное, могло считаться аргументом. Сегодня - уже нет. Как ни крути, срок по счёту третий, жары, как говорится, нет. Почему бы, собственно говоря, среднестатистической русской бабе с неустроенной личной жизнью вдруг не захотеть, скажем, Прохорова? Вполне.
Прогнозы людей, как и обещания политика, должны быть реалистичны настолько, насколько это позволяет этикет предвыборного брачного танца. Тогда не отсанется места для рождения толпы со всеми её экстазами и припадками ненависти. В том числе - революционной толпы.
Что нам ждать от Владимира Путина на третьем президентском сроке? Если сформулировать ещё более сухо: чего нам не ждать от Путина? Ответ горек: многого из того, что высказывается на этом по-своему замечательном сайте, - не ждать. Не ждать моментального восстановления России как империи, как полностью суверенного государства. Не ждать принципиальной смены курса страны на социальное обустройство населения, признание человека (а не капитала) как высшей ценности. Что там ещё? Российский космический город на Луне? Увы, тоже нет.
Задачи Путина другие. Он лидер сохранения и восстановления, а не развития. Его историческая роль - завершить консолидацию страны. Для этого осталось сделать два больших шага: окончательно решить моральную проблему приватизации и запустить процесс уничтожени коррупции.
Технически это означает: первое - интегрировать олигархов в общество настолько, чтобы само слово "олигарх" осталось в прошлом, как малиновые пиджаки остались в 90-ых, второе - обезглавить элиту, которая сложилась за последние двадцать лет и формирует механизмы коррупции.
Как провернуть всё это с олигархами - не знаю. Надеюсь, в Кремле есть какой-то план по этому поводу. Что касается уничтожения элит - есть положительный опыт Сталина и Петра I. Методы только нужно адаптировать к современным реалиям. Кстати, элиты уже почувствовали неладное, не зря норковые шубы потянулись митинговать.
...Выполнение хотя бы одной из этих двух задач было бы более чем достаточно для кандидата Путина. А космические города и первый в истории человечества звездолёт "Резвый" подоспеют позже, уже с другим лидером. Не надо ждать этого от Путина, чтобы через 6 лет вдруг не обнаружить себя на Болотной площади, разбирающим мостовую в поисках нового пути к быстрому счастью для всех.
Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_15966/
|
Комментарии