Десять причин выбрать органическое земледелие





1. Органическое земледелие позитивно влияет на окружающую среду.

В Докладе Британского общества почвоведов, говорится о том, что на "органических" полях дикая жизнь гораздо богаче и разнообразнее, нежели на фермах использующих традиционные способы земледелия. На типичном "органическом" поле в среднем в пять раз больше дикорастущих растений, на 57% больше видов и на 44% больше птиц, чем на обыкновенном. Два исследования, проведенные в 1996 году, показывают, что на фермах занимающихся органическим земледелием в два раза больше бабочек и небольших птиц. Каждый раз, употребляя в пищу продукты выращенные на органическом поле, мы помогаем возрождать природу.

2. Органическое земледелие, положительно влияет на почву

Исследования показывают, что органические поля обладают более глубокой вегетацией, более влажным покрытием, и многочисленным, на 88% большим объемом полезных микроорганизмов. Новейшие шведские исследования показывают, что органические почвы содержат большее количество почвенных микроорганизмов, в частности те из них, которые прикрепляют себя к корням растений и помогают растению абсорбировать питательные вещества, кроме того на таких полях гораздо больше червей. Обнаружено, что на таких полях в два раза больше насекомых, в частности хищников, таких как пауки и жуки, последние поедают тех, что питаются растениями.

3. Пища выращенная на органических полях положительно влияет на репродукцию животных.

Из 14 исследований 10 показывают, что животные лучше размножаются, когда употребляют "органическую" пищу. 3 не выявили никаких различий и одно показало улучшение в случае с обычной пищей. Куры, которых кормят "органической" пищей производят на 28% больше яиц, кролики, которых кормили обычным кормом, на протяжении трех поколений уменьшили производительность, уменьшения в случае с "органической" пищей уменьшения не обнаружено. Помимо прочего, многие люди, пожелавшие иметь детей, сталкиваются с проблемой… их, увы, не так просто сделать…

4. Органическая пища помогает бороться с раком и сердечными проблемами.

В недавних исследованиях, шотландские ученые обнаружили, что суп приготовленный из "органических" овощей содержит в пять раз больше салициловой кислоты, чем суп из неорганических овощей. Салициловая кислота является основным ингредиентом в аспирине; она помогает бороться с затвердеванием артерий и угнетает деятельность раковых клеток. Она естественным образом производится в растениях в качестве защиты от стрессов и повреждений. Если растениям не приходится бороться с жуками из-за использования пестицидов, они выделяют меньше салициловой кислоты, в результате меньше ее попадает к нам. Те же ученые обнаружили в крови буддистов-вегетарианцев значительно большее количество салициловой кислоты, чем в крови шотландских мясоедов.

5. "Органическая" пища содержит большее количество питательных веществ.

В соответствии с недавним исследованием проведенных "Globe and Mail and CTV News" на предмет количества питательных микроэлементов во фруктах и овощах 50 лет назад. Оказалось, что современные фрукты и овощи содержат значительно меньшее количество питательных веществ и витаминов. На примере картофеля снижение витамина А составило 100%, 57% витамина С и железа, 28% кальция, 50% рибофлавина. Похожие результаты были получены еще для 24 видов растений. Вот уж не удивительно, отчего нам приходится заглатывать различные витаминные добавки. В апреле 2001 года, американские исследователи провели 41 сравнительный опыт, где рассматривался уровень питательных веществ в "органических" и обычных овощей и фруктов. В каждом случае, "органические" плоды обладали более высоким уровнем питательных веществ - на 27% больше витамина С, на 29% больше железа и на 14% больше фосфора. В июне 2001 года на собрании американского химического общества, профессор химии сообщил, что "органические" апельсины содержат на 30% больше витамина С чем обычные, даже если первые вдвое меньше. (Обычные апельсины удобряют азотными удобрениями, что приводит к увеличению потребления растением воды, а это в свою очередь увеличивает размер плодов, но не их качество.) Во французском исследовании, специалист по изучению рака исследовал пищевую ценность пищи выращенной в Лангедо-Россилон во Франции. Двенадцать видов плодов в "органическом" исполнении увеличили содержание витаминов А,С,Е и В групп, увеличилось содержание цинка и минералов, таких как кальций, кроме того увеличились объемы волокна (клетчатки).

6. "Органические" яблоки просто лучше!

На протяжении пяти лет (с 1994 по 1999) почвоведы из Университета штата Вашингтон проводили серию экспериментов в яблочных садах. "Органические" сады оказались гораздо лучше по многим параметрам, в том числе структура почвы, способность удерживать влагу и устойчивость к эрозии почвы. Кроме того, они оказались более эффективны энергетически, требуя гораздо меньше труда и меньше воды на одно яблоко. "Органические" яблоки оказались более твердыми, вкусными и на вид были здоровее обычных. Органические сады, помимо прочего, зарабатывают больше денег, поскольку их продукция дороже.

7. Органическое земледелие может накормить мир.

В 2002 году всемирная организация Гринпис (Greenpeace) сообщила об исследовании, в котором говориться, что органические и агроэкологические методы земледелия привели к значительному росту урожая в южном полушарии, в то время как уменьшились потребление пестицидов и минеральных удобрений и эрозия почвы.

Увеличилось содержание питательных веществ и витаминов на 1 кг продукции. В Эфиопии на органических полях собирают урожай в 3-5 раз больший, нежели на полях обрабатываемых обычным способом. В Бразилии увеличение урожая благодаря переходу к органическому земледелию составило 20 - 250%, в Перу 150%.

В 1998 году Институт Родейла в Пенсильвании опубликовал результаты пятнадцатилетнего исследования в котором сравнивались три способа выращивания маиса и сои - обычный химический, органическая система включающая севооборот и компостирование и органическая система с использованием навоза крупного рогатого скота. Во всех трех случаях был получен примерно одинаковый результат, опровергая миф о том, что органическое земледелие не способно уже прокормить мир. В Англии на территории Ротамстедской экспериментальной станции проводится уникальный эксперимент, где на протяжении 150 лет сравнивают органический и химический способ земледелия. В английском случае органические поля в среднем дают урожай 3,45 тонны, а химические 3,4 тонны с гектара.

Недавно закончилось 21-летнее исследование в Швеции. Здесь также сравнивались химический и органический способы. Органические поля показали урожай на 20% меньший, чем обычные, но они требовали на 53% меньше удобрений и на 97% меньше пестицидов, что приводит к улучшению другого показателя - эффективности, то есть меньшего количества энергии и удобрений затраченных на выращивание единицы продукта. Кроме того, было отмечено улучшение количества и качества почвенной флоры и фауны, а также увеличение плодородности почвы. Последнее привело авторов исследования к следующему заключению - экологические преимущества органического земледелия достигаются за счет уменьшения добычи урожая.

8. Органическое земледелие защищает климат.

Органические почвы полны живых существ, связывающих углерод. В родэйльском эксперименте органические поля связали намного большее количество углерода чем обычные. В английском эксперименте почвенное плодородие увеличилось на 120% в сравнении с 20% на обычных полях. Те же результаты были получены в шведском исследовании. Калифорнийские исследования показали, что кроме получения такого же урожая и уменьшения количества пестицидов, органические поля производят на 28% больше органического углерода. Таким образом накапливая большее количество углерода в почве, органические фермеры помогают противостоять глобальным изменениям климата.

9. Органическое земледелие производит больший урожай в засушливых районах.

В обзоре сравнительных исследований производства зерна и сои на среднем западе США можно увидеть, что органические фермеры получают большие урожаи в засуху и в засушливом климате (и такие же урожаи в обычных условиях). Те же результаты были получены и в английском эксперименте. Органическое вещество делает почву менее компактной и увеличивает ее способность удерживать влагу, что помимо прочего позволяет корням растений в поисках воды уходить глубже в почву.

10. Органическая пища безопаснее для здоровья человека.

Органическое земледелие генерирует большее количество рабочих мест, большую прибыль и не загрязняет почвенные воды вымываемым из удобрений азотом… Но, давайте поясним почему же многие люди предпочитают органическую пищу - она безопаснее, вот наиболее распространенный ответ.

Фермеры в Канаде, Канзасе и Небраске используют пестицид 2,4-D, при воздействии на человека обладающий высоким риском non-Hodgkin's lymphoma (форма рака). То же самое распространяется и на собак, которые играют на газонах, опрыскиваемых этим пестицидом. В одном из шведских исследований показано, что феноксильные гербициды также способны вызывать рак. В США, уровень смертности от миеломы (форма рака) людей проиживающих и работающих на фермах является самым высоким из всех фермерских регионов в мире. Причина этого явления еще не установлена и люди продолжают умирать. Среди иммигрантов, работающих на американских фермах одной из первых причин смертности продолжает оставаться рак желудка, простаты и пр. Органическое земледелие не включает в себя ни одного из этих рисков. Существует четко установленная связь между раком и химическим составом пестицидов. Атрацин, общий ингредиент во многих пестицидах, стал причиной рака у крыс, разрушения хромосом у хомяков и деформации задних ног у жаб в лабораторных условиях. Финское исследование показало, что у женщин в чьих грудях было обнаружено достаточно большое число линданоподобных веществ в 10 раз больше подвержены раку груди, чем женщины у которых этих веществ обнаружили мало (линдан это достаточно распространенный пестицид).

Мы можем покончить со всем этим, раз и навсегда, перейдя к органическому земледелию. Мы можем стать здоровее. Наши дети могут расти здоровыми. Даже лягушки, черви, бабочки и сама почва могут стать здоровее чем они есть сейчас. Все что для этого требуется это просто перейти к органическому земледелию.

Гай Дэнси является автором "Будущего Земли", обладателем всемирно известной награды Наутилус на Нью-Йоркской книжной выставке. Он живет и работает в штате Виктория.