Возрождение сословй-главная причина гибели СССР.
Одной из причин общего глухого недовольства, которое было использовано в психологической войне против СССР, стала возродившаяся в советском обществе сословность .
Известно, что тот «культурный слой» (правильнее сказать, модернизированная часть общества), который был необходим для государственного строительства, восстановления и развития хозяйства после гражданской войны 1918‑1921 гг., имел не классовую, а сословную природу. Чиновничество, офицерство, интеллигенция и даже торговцы в царской России были сословиями, сохранявшими свою довольно закрытую культуру. Именно их реставрации как замкнутых сословий (особенно бюрократии) чрезвычайно боялся Ленин в последние годы своей деятельности. Он искал, но не нашел противоядия против этого процесса, хотя верно угадывал его опасность для советского строя.
Необходимость форсировать восстановление страны вынудило большевиков пойти даже на искусственное «строительство сословий» (вплоть до метафоры военно‑монашеского сословия рыцарства – «партия как орден меченосцев»). Крестьянская анархическая утопия всеобщей коммуны под лозунгом «Вся власть Советам!», очевидно, была несовместима ни с какой государственностью. Отсутствие гражданского общества не позволяло построить государство и «снизу». Стихия Советов была приведена в дееспособную систему благодаря двум гениальным открытиям. Первое из них – «партия нового типа», которая представляла собой постоянно действующий поместный собор и рыцарский орден одновременно. Второе – «номенклатура», учрежденная в1923 г., которая соединяла в масштабе страны кадры управления в единую подчиненную центральной власти систему. Это были сословия нового типа, но сословия. В героический период они заполнялись новыми, свежими кадрами, так что поддерживалась высокая социальная мобильность, и замкнутость этих сословий не ощущалась. Но затем произошло то, что М.Вебер называет «институционализацией харизмы» – героические «рыцарские» сословия устоялись и обустроились. Таким мы и помним советское общество 80‑х годов.
Дело очень облегчается тем, что у нас есть две сходных драмы, так что их сравнение – почти исторический эксперимент.
Давайте именно с этой стороны посмотрим на обе наши катастрофы – в 1917 и в 1991 г. Они – урок на будущее и помогают понять нынешний момент. Сравнивая ход событий, который привел к отказу от поддержки существовавшего общественного строя России, я лично прихожу к выводу, что в обоих случаях главным был отказ именно от сословного устройства общества. Перерастал его наш народ. Поэтому утрачивала авторитет духовная инстанция, которая оправдывала такое устройство (Церковь, а потом КПСС), а затем лишалось силы и государство. В феврале1917 г. в отрицании сословного строя соединились две силы, которые между собой были более непримиримыми противниками, нежели каждая по отдельности с сословным строем. Либеральная буржуазия стремилась превратить Россию в классовое гражданское общество западного типа, а крестьяне и рабочие – в солидарную братскую общину, Царство Божье на земле.
В обоих случаях причина отказа от сословности, на мой взгляд, крылась в двух противоположно направленных ускоряющихся процессах: росте самосознания главных сословий и одновременном упадке, духовной деградации правящего сословия. Когда это противоречие достигало критического уровня, происходил моментальный слом, которого никто не предвидел в такой резкой форме. Дело в том, что на последнем этапе оба взаимосвязанных процесса усиливали друг друга, так что вырождающаяся элита все больше ненавидела именно восходящее сословие и все больше досаждала ему. Возникало то, что в химии называют автокатализ – продукты реакции ускоряли саму реакцию, и процесс шел вразнос. При этом «поблажки» правящего слоя народу лишь вызывали его возмущение.
Народные массы России в начале века отвергли капитализм, несущий разделение народа на враждебные классы. Но и сословное деление общества, при котором права и обязанности передаются по наследству и трудно человеку изменить свое положение благодаря собственным усилиям, давно претило людям. Потому такую большую роль в нашей жизни играли «внесословные » типы – те, кто ушел в поры общества, вырвался из своей клеточки. Сначала казаки и странники, потом разночинная интеллигенция, студенты и революционеры12. По мере того, как и казаки, и интеллигенты, и даже революционеры «обустраивались» в сословия, симпатии к ним испарялись.
Наследуемый характер прав и привилегий развращает высшие сословия, происходит дегенерация элиты. Войны и потрясения замедляют этот процесс, взбадривают элиту, а в благополучное время вырождение ускоряется. Выродившееся «дворянство» вызывает у народа уже не просто вражду, а омерзение. «Дворянство» же платит народу ненавистью и склоняется к национальной измене. В начале века дворянство, составлявшее 1% населения, владело половиной пахотной земли, отнимало за аренду у крестьян половину урожая и прожирало эти деньги в Париже или проигрывало в Монако. Кончилось тем, что аристократы по уговору с Западом свергли царя, а офицеры‑дворяне кинулись служить Западу в «белой армии».
Расцвет русского народа – именно те короткие сорок лет советского строя, когда были сломаны и даже забыты сословные перегородки, и мы стали народом‑семьей, народом‑общиной. Сын приходского священника Василевский становился маршалом, Королев после рабфака – академиком, Главным конструктором ракет, Гагарин после ремесленного училища – первым космонавтом. Новое «дворянство», номенклатура, честно служило и воевало. Но наступили благополучные 60‑е годы, и третье поколение номенклатуры уже сильно отличалось от первых. Оно в массе своей пришло не из рабфаков и глухих деревень, это были дети начальства. Они обрели сословное сознание и научились отделять свои сословные интересы от интересов общества и государства.
С этого момента, кстати, начинается конфликт правящего сословия с официальной идеологией государства. Она всегда накладывает ограничения на аппетиты привилегированного сословия, напоминает о его обязанностях. Так было и в начале века – дворянство было атеистическим. Это особенно красноречиво проявилось в феврале 1917 г. – офицерство практически поголовно было антицерковным. Однако религия была весьма терпима к барству, и открытого конфликта дворянства с церковью не возникло. Иное дело коммунистическая идеология, она была несовместима с сословными интересами верхушки советского общества. Здесь возникла именно ненависть . Уже в 60‑е годы у простого человека, случайно попавшего в компанию бюрократов и партработников, крайнее изумление вызывало то удовольствие, с которым они смаковали антисоветские анекдоты. Вслед за осознанием своей ненависти началась упорная работа по разрушению коммунистической идеологии.
Все, что ей вредило, находило поддержку. Все, что ее укрепляло (в том числе разумная критика), душилось. Это прекрасно видно хотя бы в кадровой политике. Вполне объяснима и ненависть к Сталину. Он, создатель номенклатурной системы, в то же время применял жестокие методы контроля над нею и ее «взбадривания» – и сам ее ненавидел («каста проклятая»). После1953 г. люди сталинского типа не имели уже никакого шанса подняться к руководству.
Заметим, что сначала меньшевики, потом Троцкий и еврокоммунисты, а затем и наши вульгарные марксисты выводили свои антисоветские концепции из того, что якобы номенклатура (бюрократия) превратилась в класс , владеющий собственностью и потому враждебный трудящимся. Это не соответствует действительности. Классы довольно открыты, статус в них не наследуется (сын‑балбес может жить на деньги папы‑буржуя, но стать умелым предпринимателем по блату не сможет). Поэтому вырождения классовой элиты не происходит. Еще важнее для нас тот факт, что элита правящего класса является одновременно творцом официальной идеологии и государства. В отличие от сословия, она в принципе не может быть заинтересована в подрыве своей идеологии и государства и служить «пятой колонной» в войне против своей нации. Советская номенклатура не была классом, она была именно сословием , которое под конец тяготилось своим государством.
Разумеется, и в дворянстве царской России, и в советской номенклатуре были честные люди, которые любили свою Родину и т.д. Но в период упадка уже не они решали дело, они вообще действовали почти как в подполье. В общем, национальная измена советской номенклатуры была потрясающе единодушной. Было бы очень интересно опубликовать список всех сотрудников аппарата ЦК КПСС последних лет СССР с указанием их нынешней должности и доходов (а также рода занятий их близких родственников).
Омерзение, которое вызывает правящее сословие периода упадка, иррационально и даже неразумно. Черная «Волга» секретаря райкома вызывала злобу, а «мерседес» сопляка‑ворюги воспринимается равнодушно, а то и с симпатией. Это именно неразумно, потому что тот секретарь райкома с прагматической точки зрения был все равно лучше ворюги. Но люди не следуют прагматическим расчетам, от секретаря райкома уже пахло изменой, а от шпаны на иномарках – только перегаром. Сейчас взгляды меняются, но уже создано много необратимостей.
Конечно, если бы не холодная война, то советский строй пережил бы болезнь, и был бы найден близкий русской культуре тип демократии. Но СССР уже не мог уцелеть при номенклатуре образца 80‑х годов, заключившей союз с Западом. Недовольство трудящихся было глухим, но устойчивым – на нем можно было паразитировать антисоветским идеологам. Не было понято предупреждение Ленина рабочим – бороться с советским государством, но в то же время беречь его, как зеницу ока. Убийственным выражением недовольства был бунт интеллигенции – «бессмысленный и беспощадный». Историческая вина интеллигенции в том, что она не сделала усилий, чтобы понять, против чего же она бунтует. Она легко приняла лозунги, подсунутые ей идеологами самой же номенклатуры. Так интеллигенция начала «целиться в коммунизм, а стрелять в Россию». И до сих пор продолжает стрелять.
Перед нами стоит проблема, которой пока что нет ни в каком другом обществе: народ с высоким уровнем образования и культуры, который не рассыпался на индивидов и не принял классового деления, перерос и сословный тип общества. Как его преодолеть? В какой‑то мере эта проблема схожа с теми, что столкнулся СССР при выходе из военного коммунизма в 20‑е годы и из «мобилизационного социализма» (сталинизма) в 60‑е.
Из военного коммунизма вышли через НЭП – чрезвычайно сложную и оригинальную программу (об «отступлении» говорилось для упрощения, это был неизведанный путь вперед). А.А.Богданов, взяв как объект изучения военного коммунизма даже не Россию, а более чистый случай – Германию, показал, что это «ублюдочный» хозяйственный уклад потребительского коммунизма как чрезвычайного режима, и что социализм не входит в число его «родителей». И главное для нас положение: военный коммунизм, возникнув в чрезвычайных условиях, после исчезновения породивших ее условий (окончания войны) сам собой не распадается. Выход из военного коммунизма – особая и сложная задача. В России решить ее было особенно непросто, поскольку очень большую роль играли Советы солдатских депутатов, проникнутые мышлением военного коммунизма. Точно так же, сословное устройство советского общества, возникнув, само собой не исчезало с исчезновением породивших его причин. Его надо было «демонтировать», а это было очень непросто.
Даже сегодня видно это противоречие. В среде заметной части патриотов России бытует важная политическая концепция, вытекающая из идеи сословности. Суть ее в том, что нам не нужна демократия, всякие там выборы и парламенты, а нужна «спасительная и созидательная диктатура». Народу приписывается мечта о сословном обществе, живущем под рукой доброго царя (генсека, патриарха, президента и т.п.). Псевдосословные атрибуты стали в России важной частью политического спектакля.
В какое же государственное устройство можно «упаковать» такой народ, что не желает ни классов, ни сословий? В1917 г. наш народ сам задал тип власти – Советы, взявшие за образец прямую демократию сельского схода. Но поднять промышленную страну с таким типом власти было невозможно, нужны были «быстродействующие» централизованные механизмы (партия и номенклатура), а с ними возникли и привилегированные сословия. Какой же тип государства у нас возможен и желателен?
Пока что простого и хорошего решения этой проблемы нет, есть только наметки. Все они противоречивы, их надо обсуждать в спокойном и рассудительном разговоре. Сложность в том, что мы не знаем, как выйти из этого заколдованного круга: реформа провалилась, и наше общество не раскололось на классы. Так что «правильной» буржуазной, а затем пролетарской революции нам ждать не приходится. Слава богу, нас не загнали в этот тупик. Если же нам удастся вернуться на путь построения солидарного общества типа советского, то через какое‑то время в нем начнет восстанавливаться сословность. История повторится, хотя благодаря полученным урокам можно будет смягчить процесс. Конечно, после окончательного краха реформ страна окажется в таком же положении, как после гражданской войны в1921 г. Значит, одно‑два поколения нового «дворянства» вынуждено будет работать честно и довольствоваться малым.
Отрывок из: С Г Кара-Мурза «Советская цивилизация»
Комментарии
Это стало прямым нарушением одного из первых декретов Советской власти об упразднении всех сословий.
Вся деятельность этого господина, а я читал много его статей и из книг, направлена на маскировку классовых противоречий увод в сторону от классовой борьбы.
И хотя описанные в статье процессы имели место быть, но не они определяли ход развития событий.
Процессы развивались в точном соответствии с логикой буржуазной контрреволюции.
Как лично вы собираетесь зарабатывать деньги для своей семьи?.. Конкретно! допустим, вы трахнули симпатичную девочку (в данном случае жаргон не ради хулиганства, упаси боже, а ради смысла), и она родила вам ребенка. Что лично вы предлагаете, чтобы прокормить свою жену и своего ребенка?... Конкретно - какое госустройство вам надо, чтобы свое чадо прокормить?...
Как выбиться в "люди" не имея стартовых преимуществ перед закрепившихся у "кормушки" сословий? Практический нереально! Посмотрите на современность. Наши олигархи, хапнув не законным путем собственность, что бы не терять ее впредь стали говорить, о "порядке" в стране, о якобы, невозможности существования в не правовом государстве,стали требовать установления законности,перекрывая тем самым, еще не достигшим аналогичных "успехов", возможность составить конкуренцию....Все! Баста! В клуб миллиардеров вход закрыт! Теперь "товарищи" работайте на нас или пухните с голоду!
А справедливо- чтоб не было "закрытых клубов", а чтоб каждый, согласно своим умениям и способностям, занимал ту или иную ступень социальной лестницы...Разве не так?
=============================
Ну а капиталистическое, соответственно, самые передовые и прогрессивные формы сознания?
Перепутали божий дар и яичницу, да ещё приплели Маркса.... полностью противореча ему.
Комментарий удален модератором
Расцвета русского народа в СССР не было,утверждение сильно натянуто.Просто после Войны резко вырос авторитет фронтовиков,а это в основном были русские.Которые оказались представлены во всех слоях общества в СССР.И продолжать довоенную политику тотальной дискриминации русского народа,которая была в СССР до Войны,было и политически и социально рискованно.Поэтому политика была заметно смягчена.Это и дало некоторый взлет Русской Культуры.Однако с уходом из жизни страны поколения фронтовиков,особенно из высшего управленческого сословия,уменьшения их влияния,все стало возвращаться на круги своя.Дискриминация русского Народа возобновилась.Апофеозом этого процесса стали события 1985-2000 гг.,когда русский народ нагло и тупо обокрали,причем публично.Кто обокрал,известно!Коммунисты в этом ограблении принимали прямое участие.И в лице КПСС,и в лице КПРФ,которая в свои политические опусы слово "русский" включила
Ну, ругайте меня или не ругайте. На практике я давно убедился в том, что жизнь глубоких верующих от любой конфессии на много порядков по качеству и гармоничности выше, чем у человека, не придеживающегося никакого систематизированного божьего закона вообще.
Бог есть. Это истина. Надо начать с себя и тогда изменится вся страна. Вот увидите. И выборы непричем. Дело в каждом из вас. В том, что абсолютное большинство из людей не стремятся ко Творцу как к Единственному Желанному. А это того стоит, мягко выражаясь. Для этого человек и заслан в этот мир. Только с одной целью - исправить зло в себе самом, достигнуть Творца бытия еще при жизни.
В общем, сословия или что - не суть. Суть - каждый человек да обратится к Создателю и да будет Творец для каждого человека Единственным Желанным.
Насилия нет никакого. Каждый пусть строит свою судьбу сам.
Теперь по причинам распада СССР.
Главные - три:
1. Создавался не на добровольной основе
2. Создавался на базе национальных образований
3. Создавался с фантомной (неосуществимой) целью - построение коммунизма.
Остальные причины - производные от перечисленных.
Создавался на базе национальных образований. Если бы было иначе, как бы изменился ход событий 1991-го года? Вы думаете юридический унитарное устройство страны советов спасло бы ее от распада? Скорее всего распад происходил бы не по республиканским, а по региональным границам...Фантомная цель построения коммунизма...Наша наука не смогла объяснить в западных терминах жизнь нашего общества..Поэтому после смерти Сталина, не придумали ни чего лучше кроме либерализации экономики и общественной жизни...То есть двинулись по пути Запада...
1. Создавался на добровольной основе.
2.Создавался на базе солидарности трудящихся различных национальностей.
3.Создавался с мегазадачей - построение коммунизма.
Царская империя строилась на базе культурно-национальных автономий, а не базе республик.
Коммунизм - несбыточная мечта.
Басмачи, лестные братья, бандеровцы и пр. нацисты никакого отношения к национально-освободительному движению не имеют. Это всё порождение свергнутой буржуазии, как и любой национализм. Кстати, то, что они не были поддержаны большинством населения соответствующей национальности и были сравнительно легко подавлены и есть подтверждение буржуазного характера тех выступлений.
Приме разрушения СССР и будущего распада РФ тому яркое подтверждение.
Коммунизм - будущее человечества.
Набирал и не раз...
Ваше утверждение это буржуазная версия призванная оправдать вымирание, развал и сдачу территорий.
Только и всего. Зри в корень, товарищ!
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1270995 - российская политика - Дом-2.
Меня же больше привлекает идея социальной справедливости, о чем и хочу вещать в ГайдПарке.
Кстати, а как Вы на текущий момент понимаете социальную справедливость и справедливость вообще? Что это по Вашему?
============================
Побойтесь бога! :)))
А относительно поисков выхода задам интересный на мой взгляд тезис к проработке:
Русская цивилизация соборна. Ей действительно в струю только Советы. Но в первых Советах не было депутатов - были ДЕЛЕГАТЫ. Вот разницу нельзя было терять.
И партия не должна была замыкаться в сословие, она должна была расти ШИРЕ и ШИРЕ. Ибо сознательное знание цели есть эффективнейший способ неиерархического управления.
А по номенклатуре у казачества (до его формирования в сословие) был опыт "НАКАЗНОЙ атаман". Этот опыт использовал Макаренко в своих "сводных отрядах".
Ещё раз благодарю.