КПРФ. Из Зюганова Данко не получается. У партии не работают "крылья"

Раскол в КПРФ. Что твориться с партией?

В России сейчас нет классовой левой партии, но есть партии претендующих быть левыми. В первую очередь это Коммунистическая Партия Российской Федерации. Многие критикуют ее, за то что она стала формально коммунистической, что в ней преобладают национал-патриоты и клерикалы, а настоящих коммунистов в руководстве нет. Говорят и то, что Зюганов и руководство КПРФ продолжают эксплуатировать левый бренд коммунизма, и в то же время марксизма в партии почти не осталось.

Другие полагают, что партия не лишена недостатков, но в парламенте она самая "красная" и необходимо поддерживать ее, так как это все же готовая платформа для левых активистов. Вроде бы любой может пройти по партийным спискам и баллотироваться на местный уровень и заниматься серьезной политикой.
Опять же тем сторонникам КПРФ, которые надеются, на то, что Зюганов не вечен и партию можно как-то обновить.

Давайте разберемся с положение дел внутри КПРФ.
С уважением master222

----------------------<cut>----------------------

Началось все в далеком 2007м году. На XVII Пленуме ЦКРК КПРФ Выступил председатель Центральной Контрольно Ревизионной Комиссии тов. Владимир Никитин с докладом "Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ" С его тестом можно ознакомиться тут russoc.kprf.org/Doctrina/CC...
Это было ответом на недовольство политикой Г.А. Зюганова и на фактический раскол в комсомоле КПРФ 2006 года.

тов. Никитин определил неотроцкизм в четырех пунктах.

1) Отсутствие настоящей партийности и нежелание связывать себя нормами Программы и Устава партии.

2) Склонность к левой революционной фразе при упорном стремлении к союзу с крайне правыми силами.

3) Игнорирование коренных интересов и прав русского народа.

4) Стремление породить недоверие к руководителям партии и избавиться от стойких коммунистов.

Формулировка как видим достаточно широкая. Что бы не быть обвиненным в неотроцкизме, со всеми вытекающими последствиями в партии фактически запрещались свободные дискуссии и критика руководства.

НИКИТИН КАК ТЕОРЕТИК

А теперь давайте взглянем поближе на т. Никитина. Но не на его биография, а на него как видного теоретика современной КПРФ. Почитав его статьи видно, что он не коммунист, а примитивный почвенник. Вот например его статья "Вернем России русский дух!" Я так понимаю из названия уже ясно, что польется оттуда откровенно реакционное почвеничество с небольшими вкраплениями марксизма. Ознакомиться с ней можно тут russoc.kprf.org/Doctrina/Ni.... Комментировать ее я не буду. Просто попрошу читателей соотнести термин коммунист с содержимым.

Есть у данного автора перлы и посмешней. Вышла в 2007 году у него брошюра под тенденциозным названием "Спасти Человека в человеке!" Именно так. С большой буквы Ч. Процитирую пожалуй наиболее занятный отрывок оттуда. ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ ПОПРОШУ ПРОПУСТИТЬ ДАННУЮ ЦИТАТУ.

"Общество дохристианской ведической Руси состояло из четырех сословий: волхвов, витязей, деловых людей и тружеников. Ведическая Русь жила в народоправстве. Характерно что, зная любовь деловых людей к обогащению "Веды" запрещали допускать их к управлению обществом. Правителями могли стать только витязи и труженики"

И это выдал коммунист?! Опустим то, что он неизвестно откуда выкопал Ведическую Русь. Исторические источники скудны, так как основной их массив церковные летописи и простор для фантазий широк. Важно не это. Перед нами "коммунист", идеализирующий Сословное Общество (sic!).
Коммунизм по идее должен быть бесклассовым. Что же тов. Никитин скажет о всеобщем равенстве?

Хорошо, что не уподобился еще одному "коммунисту" Андрею Симонянцу, который прямо выдал, что еврей Маркс извратил марксизм. Ну тут впору, вежливо удивиться и отправиться на покой размышлять о бренности бытия.

ЧИСТКИ В ПАРТИИ.

Понятное дело, что с такими идеологами в КПРФ насаждается почвенничество и клерикализм, не удовлетворяющих основную массу думающих партийцев. И борьба с неотроцкизмом была нужна для подавления назревающих протестов.

Бывший лидер МГК КПРФ Владимир Дмитриевич Улас заявил про критерии принадлежности к неотроцкистам следующее: "Если следовать решениям ЦКРК, то Мао Цзэдун, Че Гевара, да и Ленин до 1917 года — типичные неотроцкисты". Улас выступил против такой линии в партии. Заодно и против исключения из партии Анатолия Баранова.

В 2008м году произошли чистки в Ленинградском Городском и Областном отделении КПРФ. Избранный лидер отделения В.М. Федоров был исключен из партии, а на его место протащен ставленник Зюганова С. М. Сокол.

Протестовавшие рядовые коммунисты исключались из рядов партии. Питерские недовольные частенько высказывались на сайтах КПРФ, курировавшихся Уласом. 24го января 2010 года Никитин резко раскритиковал руководство сайтов и особо отметил Comstol.ru, который администрировался сторонником Уласа Олегом Комоловым.

В итоге 15 февраля 2010го года этот 2й по популярности сайт КПРФ был окончательно закрыт, а Улас получил выговор за "Противодействие борьбе ЦКРК с нарушителями програмных установок"

Ситуация продолжала развиваться и далее. 12 мая 2010 Улас был снят с поста секретаря МГО КПРФ, а все бюро МГК было распущено. Такого не ожидал никто. 4го июля 2010 было опубликовано постановление ЦК КПРФ, распустившее весь Московский Городской Комитет КПРФ.
Были сняты все секретари окружных комитетов партии и многие лидеры районных. Прекратилось финансирование многих городских партийных газет, а их главреды уволены. Были отменены все решения о выборе делегатов на Конференцию в Москве.

Параллельно прошли чистки в регионах. В частности они затронули обкомы Челябинской, Калининградской, Воронежской областей, Магнитогорского ГорКома, приморского края и ряда других.

Несмотря на протесты рядовых коммунистов, везде лишались постов местные лидеры и на их место ставились назначенцы Зюганова. и верные ЦК люди. Прикрывалось все борьбой с неотроцкизмом.

В Москве 19 декабря на отчетно выборной конференции КПРФ секретарем нового МГК был выбран Рашкин. Ряд отделений КПРФ отказался признать легитимность таких пертрубаций и произошел фракционный раскол в партии.

БОРЬБА ФРАКЦИЙ

По итогам борьбы с неотроцкизмом оформилось 2 фракции. Левое крыло возглавляет зампред ЦК КПРФ И. И. Мельник и его сторонники: нобелевский лауреат Жорес Алферов, бывший посол РФ в Норвегии Юлий Квицинский, бывший вице-премьер РФ в правительстве Примакова Юрий Маслюков, секретарь ЦК КПРФ по аналитической работе Олег Куликов, лидеры омских коммунистов Олег Смолин и Александр Кравец, лидер воронежских Руслан Гостев, алтайских Михаил Заполев, челябинских Петр Свечников, чувашских Валентина Шурчанова. Беспартийный коомунист адвокат Юрий Иванов (в 1995 разгромивший Гайдара на теледебатах), депутат Мос Гор Думы Владимир Улас и даже спичрайтер Зюганова Александр Фролов.

Вторая Фракция возглавляется крылом Рашкина — Кашина — Обухова — Никитина. Среди них в основном беспартийные, но проходящие по спискам КПРФ. Типа "антисионист" Николай Кондратенко или православного бизнесмена Сергея Собко. Члены Аграрной Партии, ассоциированной с КПРФ, Николай Харитонов и Александр Давыдов. На их стороне есть и формальные члены КПРФ вроде лидера самарских коммунистов Валентина Романова, владимирских Виктор Паутов (бывший замдиректора ГазКонтракта), свердловских Николай Езерский (бывший председатель совета управляющих ОАО Уральский трубный Завод), управделами КПРФ Алексей Пономарев. Поддерживают их так же подмосковная и осетинская организации КПРФ.

Первые сторонятся фракционной борьбы и становятся жертвами произвола ЦКРК и ЦК. Их социальная база: левые интеллектуалы в основном из Москвы и Питера. Социальная база вторых — аграрии и бизнесмены. Особенно много предпринимателей в команде вторых.

Борьба против местных коммунистов носит не только идеологический окрас. Сейчас с переходом полномочий к регионам ценность региональных мандатов возрастает и центральное руководство КПРФ заинтересована полностью контролировать избирательные списки, что бы пропихивать своих людей. Как правило представителей бизнеса. Сильные организации КПРФ в регионах руководству представляются помехой, как я полагаю. В условиях кризиса КПРФ свои 10-20 процентов голосов на региональных выборах наберут всегда. И заинтересованные люди всегда пройдут во власть.

Очевидно это не последний мотив чисток в партии.

ПРОБЛЕМЫ КПРФ

1) Проблема структуры. На словах в партии деклларируется демократический централизм, на деле же централизм бюрократический. ЦКРК и ЦК попросту выпиливают недовольных.

2) Проблема несоответствия действий в низах и в верхах. Куда выдающимися выглядели действия активистов Питерского и Московского горкомов, когда они были независимыми. Они работали с профсоюзами, сплачивали вокруг себя социальные движения и вели активную агитацию. А зюганов безобидно ругал власть с трибуны и перед телекамерами.

3) Социальный актив партии. Когда громили МГК партактив разделился на 3 части. Фанатов Зюганова, согласившихся со снятием Уласа. Тех кто был против (трезвомыслящие оказались в меньшинстве). И большинство тех, кому наплевать. Бунта внутри КПРФ не случилось.

4) Ущербность руководства. Почти 20 лет рулит Зюганов. При нем партия с 40 процентного рейтинга скатилась до 10-15 процентов. Она была перспективной, а теперь крупнейшая среди парламентских карликов и без возможности влиять на власть. отсюда и недовольство низов, которые видят других лидеров. Вот например Улас. Молод. Безупречная биография. Отличная деятельность (поднял рейтинг КПРФ в Москве с 7 до 14 процентов. Такие представляют центру конкуренцию. и их убирают.

Выводы товарищи делайте сами.