Моя мама идет на митинг в поддержку Путина. Позор семьи?
Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Я чуть не укусил трубку, когда это услышал.
— Мама! — орал я. — Только не нервничай! Тебя шантажируют как бюджетника, я понимаю, но я что-нибудь придумаю!
— Павлик, — выдохнула она в трубку. — Я решила сама, что…
— Что ты решила? Ничего не разберу! — вопил я. — Но послушай: не упирайся. Если они требуют, скажи, соври, что пойдешь. А потом мы разнесем их ко всем чертям! Ты слышишь?
— Успокойся, Павлик. Я и так пойду, нет другого выхода.
— Нет выхода? — от удивления переспросил я. — Что-то со связью! Буду через полчаса!
И погнал в Крылатское. Месяц не звонил, и вот результат. Ее точно подменили.
Спорить с этой упрямой леди всегда было бесполезно. Это я осознал, еще когда учился складывать мысли в слова. Воинствующая демократка, «яблочница» первого розлива. Одна из первых «гринписовцев» Советского Союза. Вставала на пути поезда с ядерными отходами. Однажды приковала себя наручниками к дверям директора строящейся атомной станции. От этой женщины можно ждать чего угодно.
И этот ее подавленный голос…
Она воспитывала во мне это свое упрямство, эта прекрасная и храбрая леди. Она одна стоила целой армии, армии, в которой не изучают науку отступать. Она мне говорила, что просто человека от просто гражданина то и отличает, что гражданин в состоянии сохранять в себе — даже в пограничные моменты — человеческое. В любую погоду, при любой зарплате, не важно — собираются тебя услышать или нет. Когда остальные превращаются в овощей либо животных. И я вспоминаю об этом всякий раз, когда надо идти с плакатом на улицу, а так хочется потупить перед ящиком на диване. Хотя не в плакате, конечно, суть гражданина. И при чем здесь Путин?
Нет никакого Путина, Иванова, Медведева, Зюганова, Володина, и Прохорова тоже нет. Как не существует вещей, которым и в которые я не верю. Их действительно нет для многих, не важно, какой будет расклад 4 марта. Они — просроченные герои минувшего или как производные пелевинского всемогущего эфира. Производные, уже не имеющие никакого отношения к будущему. С дикой скоростью они отрываются уже и от настоящего. И исчезают даже из памяти, оставляя легкий шлейф. И надо бы уже забыть о них. Не в них проблема.
Я смотрю на наше время глазами моих не рожденных еще детей и внуков и вижу, что мы, как в «Терминаторах», все-таки остановили машину, которая была внутри нас. Мы переформатировали что-то внутри себя и удалили опцию по воспроизводству скоропортящихся тиранов.
Это не мантра. Но я всякий раз проговаривал эти вещи, когда мне надоедала борьба, в которую мы ввязались. И накрывает тоска от того, что наша бунтарская лодка плывет в никуда слишком долго, многим уже надоело грести, и они выпрыгивают, а берега ни хрена не видно.
Но все эти бессильные рефлексии маме были незнакомы. И когда ее стали вынуждать на участие в запутинском сборище, я мог представить реакцию. Малолетка из профсоюза капает на мозг, намекая, сколько на мамино место претендует молодых педагогов. И вот я представляю, как мама взглядом анаконды смотрит на эту девочку-функционершу и как та ерзает в кресле, уворачиваясь от неминуемого укуса.
Ради общественной деятельности мама жертвовала даже мной. Мне стукнуло десять, были гости, а она ушла, не побыв и часа. И я не плакал, опасаясь стать «позором семьи». А теперь вдруг надо «за Путина»?! Как-то и за себя обидно.
— Как же это ты? — атаковал я с порога.
— Я больше не могу, — сказала мама. — Не могу же я в них плюнуть.
— Ну хочешь, я плюну? Асимметричный ответ — это же твой конек!
— Что? — возвысила голос мама. — Прекрати сейчас же даже говорить такие вещи. Мы решительно не станем ничего предпринимать. Или ты хочешь меня опозорить?
— А ты меня?! Представляю разговорчики! У меня тоже есть репутация!
— Какие глупости. И вообще, что тут такого? — засуетилась мама. — Кому какое дело, подумаешь, постояла на митинге. Или я что, по-твоему, должна драться, как в 35, — в свои шестьдесят?
— В шестьдесят три.
— Не хами.
— Ты предаешь свои принципы! Да как это могло случиться с тобой!? Это ты у нас позор семьи, ты — предатель! Вот твои «Гусиные лапки», наслаждайся! — и метнул на стол пакетик с конфетами. Пакетик лопнул, конфеты разлетелись по кухне, мама с покрасневшими глазами отвела в сторону взгляд.
Да что же это?! И почему после всего этого я не имею права мстить?
И обидно, и стыдно. Через секунду мы уже вместе ползали по линолеуму, собирая «Гусиные лапки». Я бормотал слова прощения, мама — что понимает, но и я должен все понять…
Я понял. У меня нет претензий к ней. Претензии могут быть у меня лишь к ублюдкам, которые из наших любимых людей сделали своих заложников. Когда ты даже неучастием в их сраных шапито объявляешь им войну и идешь ва-банк.
Мама не обязана ввязываться и в эту войну. Она всю жизнь проигрывала, побеждала. В перестройку мама и еще десятка два активистов зарождавшегося тогда «зеленого» сообщества боролись против строительства на Каме, на неустойчивых почвах, двух АЭС. Агидельской в Башкирии и Нижнекамской в Татарстане. Они собирали многотысячные демонстрации и шествия, перекрывали железную дорогу, шоссе. Борьба шла хоть по каким-то правилам. Мама властям — аргумент о сейсмической неустойчивости, власти в ответ — насылают комиссию академиков РАН изучать почву. Мама им — аргумент о разгильдяйстве и Чернобыле, власти — о новациях, исключающих человеческий фактор…
Короче, тогда стройки АЭС были остановлены. А все плакаты, растяжки, тысячи копий из переписки с Советом министров СССР и помощниками Горбачева — свезли к нам на дачу. Они, уже пожухлые, так и лежат там до сих пор. Когда в конце 90-х в Росатоме только вызревала мыслишка вернуться к свернутому проекту, экологам достаточно было лишь недовольно взмахнуть бровями… А уже в начале нулевых стройки были разморожены.
И вот моя революционная мама вновь уже вскочила на новые баррикады, глядя врагу (Росатому) прямо в глаза, призывая товарищей-единомышленников к сопротивлению. Но тут этот Росатом вдруг заржал ей в лицо. Как будто за спиной у мамы никого и нет. А она одна, как маргинальная лохушка, верещит на гиганта, дающего свет, горячую воду и тысячи рабочих мест. Легкое сомнение закралось у мамы, и она обернулась. Там, за ее спиной, и правда, не было никого. Только издалека с извиняющимися улыбочками выглядывали бывшие товарищи-единомышленники, обросшие кредитами, престижными работами, знакомствами. Ну а большинству, конечно же, было и вовсе плевать. В конце 80-х они были не особо против закрытия строек, так и в нулевые не особо против их возобновления.
Мама оказалась одна. Местные мини-кургиняны, леонтьевы и другие мерзотные клопы открыто называли ее врагом, и помню даже такую формулировку: «предатель интересов энергетической сверхдержавы». Ее выдавливали с работы. Что-то пошатнулось и у нас в семье. Мама переехала в Москву. И вот достали ее и здесь. В четверг она придет в «Лужники». А я в воскресенье буду стоять в «белом кольце» и думать о мести.
Она могла бы быть «симметричной». Месть на их языке. Гадкая, тупая, дешевая, которая делается с ухмылочкой на лице. Чтобы такие, как Якеменко и его подруга Потупчик, прятались в своих загородных особняках от телекамер и папарацци. А за продуктами посылали курьеров. Чтобы, как дряблым ветеранам СС, им было страшно выйти на люди, потому что затравят. Но все же я борюсь за другую страну. В стране, которую я хотел бы для своих детей, даже пенсионеры Кургинян, Шевченко, Володин, Леонтьев и пр. не источают больше агрессии. Они путешествуют с мыльницами по планете, запечатлевая многообразие жизни, и радуются открытому миру без границ.
Как говорит мама — «асимметричный ответ!».
Комментарии
все отечество приравнял к себе, свержение самоназначающего себя нелегитимными выборами диктора бандита оказывается агрессия против отечества, какое высокое самомнение этой дешевки назначенной за низменные услуги алкашу борьке приемышем
Нас имеют за наш счет и стравливают друг с другом.
Это называется : "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ".
12 лет о защите Родины не вспоминал особо,
когда громили оборонку, но когда Маккюща пообещал ему судьбу Каддафи- палку в зад_возопил: Умрем же под Москвой,
да молодым надо жить, рости. Вспомни слова- кто нас обидит-тот три дня не проживет и вот результат
Вы хотите умереть за Толяна, Путина, Абрамовича, 250тыс переехавших в Лондон - флаг в руки!
Комментарий удален модератором
Не поленитесь в мой блог зайти, там (с год назад) есть статья "ПРО НАС. КРАТКИЙ КОНСПЕКТ". Может, задумаетесь.
Пора бы и поумнеть "передовым" бузотерам, история за плечами...
Оставьте Вы в покое свою маму, уговаривайте тех, кто мыслит с Вами в одном направлении - своих сверстников, сотрудников, друзей..Да мало ли кругом народа возле Вам. А маме купите конфеты, торт, цветы - и приходите к ней с разговором о ее здоровье, пережитом, о себе и своих планах, о ее любимых сериалах, передачах, можно и путевку купить не в Куршавель, так в близко расположенный санаторий...
Поганец. Еще из-за какого-то Путина маму обижает .
Напрашивается неутешительный вывод: слабенькая у Вас репутация, если на нее так влияют поступки немолодых родителей.
Байка на этот счет:
Была у меня знакомая. Лет ей было тогда... ближе к сорок. Была она женой сановного профсоюзного деятеля областного масштаба. Хорошая тетка, хозяйка отменная, малость не эрудированная, малость со вкусом и манерой одеваться был перегиб - уж очень любила все блестящее и яркое...А в целом - милейшее создание. Родом она и муж были из глухого села. Как-то был праздник. Мама ее приехала и привезла к празднику разносолы деревенские в котомках и сумках: сметанки, творожка, яиц домашних, и кучу вкусных мясных изделий под общим названием "свежина". Кто в курсе -тот оближется при чтении...даже этого слова. Мама была очень далека от городской жизни. Да решила мама подзадержаться и уехать после праздников, прикупить кое-чего в городе. Нас с мужем пригласили в гости на этот самый праздник. Были еще две семейные пары.
Стол ломился. Было мило. Но у меня была дурная привычка - курение. И я попросила разрешения курить. На кухне было открыто окно, я подошла. присела на табуреточку, закурила. В это время в кухню зашла румяная, пожилая женщина. Увидела меня, застыла, стала покрываться красной краской. Хозяйка зашла на кухню: "Ну що ж Ви, мамо, вийшли. В нас гості, поважні люди, підуть - та й вийдете з кімнати". Я поняла, что это мама, мне стало мучительно стыдно за эту сцену. Я попросила остаться пожилую женщину, но она так бочком, торопливо скрылась в комнате... Хозяйка начала извиняться за ТАКУЮ маму. Я оборвала разговор, минут через десять под предлогом срочного дела мы ушли. Муж был в недоумении, я ему рассказала все. Муж выматерился, назвал хозяйку дурой неблагодарной. Осадок остался. Мы свернули "дружбу", а у меня возникла непереносимость знакомой. Это к слову - о репутации. Стыдиться матери - потеря репутации
Дмитрий, Вы поняли, что это про Вас?
Надеюсь, Иван, вы поняли, что это про Вас ? :-)))
И на уважение Ваше - плюнуть и растереть.
С чего бы ей думать Вашей головой, уважаемый автор статьи?
Интересно, а умные мамы Вам не попадались? )
Потянула носом. Извините, запах не юмора. Скорее, дерьма )
поймет.
Г-г-г-г!!!! Вот уж у кого с чувством юмора напряженка - так это у Вас, милая! )))) "Она была прямая, как доска" (с)
Расслабьтесь. ) Всех благ.
Простенько, глуповато и со вкусом.
.
Нам-то хоть расскажете? Мы никому...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
крепче б не было в мире гвоздей...
Комментарий удален модератором
Запад отступился от либералов и оранжевых. Теперь он симпатизирует Путину. По крайней мере старается относиться к нему нейтрально. Это очень заметно по освещению митингов Евроньюзом.
Политика целесообразности, однако...
Руководящую роль КПСС отменили ещё в 1990 году. Теперь Московский ЦК взял на себя руководящую идеологическую роль. В свежей статье «Система сама провоцирует революцию в России» от 14.02.2012 Л.Шевцова уже открыто заявляет о необходимости «бархатной» революции в России и неизбежности децентрализации её:
«Остаётся один вариант борьбы с ней: внесистемное давление. Коренная трансформация системы и её принципов. Это революция. Мы этого слова боимся. Но революции бывают разные. Бывают и бархатные»
«На предвыборный период мы выделили 9 миллионов долларов, на один миллион больше, чем потрачено в 2007-2008г.г., для поддержки деятельности, связанной с укреплением свободных и справедливых выборов». (Statement of Michael McFaul, Ambassador-Designate to the Russian Federation. Senate Committee on Foreign Relations. October 12, 2011.).
Метко, однако! http://kpe.ru
представляете очень редкое и забавное зрелище - ЛЫСАЯ девочка!
Вот это точно. Как на эту оппозицию посмотришь, так... "толпа восторженных придурков" (тут выше уже дали определение).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Птушница, точно. Столько ошибок в 4-х словах))))
Хотя какая "девочка", если при зевке асфальт видно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот так в 30-е шли на митинги в Германии. Именно так голосовали на съездах в СССР....
А потом все удивлялись: как такое могло произойти, что Гитлер и Сталин пришли к власти?
А уж страшилок начиталась...))
На митинг за Путина идти - не позор семьи. Так же не позор сходить и к Кургиняну, и к либералам. Чтобы самому, без блогеров и ТВ разобраться. А вот уж когда везде побывал, всё посмотрел, подумал, - вот тогда да, позор выступить в качестве презерватива, барана или хомячка, пришедшего за печенками...
Но на ум приходит стишок из конца 80-х:
Ну семейка, ёлки-палки.
Сын - тяжёлый металлист.
Мама с дочкой - неформалки.
Папа - ярый сталинист!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да и вообще - пшел ты!! )))
Комментарий удален модератором
Разумеется, не вся, а только та, которая не лижет задницу Путину. )))
Комментарий удален модератором
Резюме. Когда аффтар переформатировал свою матрицу, произошел системный сбой.
А это очень нехорошие предпосылки...
в Гайдпарке. Этого сыночка мама плохо воспитала.
Юрий Петрунин. 67 лет, Ветеран Вооруженных сил СССР, Полярный-Гатчина.
Вопрос не о маме и сыночке, у них и двадцать лет назад была в голове каша, и сейчас. Протестовали против того, в чем не разбираются, разваливали страну. Добились. Ужаснулись, но продолжают гнуть свое. За это их и уважать можно. С мозгами не богато, но принципы есть.
Вопрос в нас. Откуда у нас такое извечное холопство? Неужели не ясно, что кандидат, за которого насильно власти гонят митинговать, мгновенно должен быть снят с выборов? Если человек поступился малым, то предаст и в большом. Не может руководить своими единомышленниками в предвыборном штабе, то, как большой страной руководить будет, где не все являются его единомышленниками?
Это конечно, отвлеченные рассуждения, а что касается конкретного кандидата, то за 12 лет правления он их подтвердил, инфантилизмом, неспособностью работать с новыми кадрами. Все посты и кормушки распределил среди своих старых знакомых. Застрял в своем прошлом 20-ти летней давности, и больше не развивался. Получается именно тогда он достиг потолка своих возможностей.
В это лето посетил Полярный, фото могу прислать. Но Путин здесь тоже не причем. Отжили мои лодки, и нужда в них отпала...
А начью работаю, потому что мой модем днем ни черта не принимает, это особенность нашей сети. А хотите поближе познакомиться, чем сейчас занимаюсь, загляните в ЮТУБ Гатчина."Газовая война". И Путин здесь тоже не причем, справляемся сами. Юрий
Могу допустить, что лодки отжили. Но почему же их так потенциальные противники боятся? Ими выделяются нам средства на ускоренную утилизацию нашего атомного подводного флота. А что не может быть утилизировано в ближайшее время, то просто выводится из строя.
Насчет того, что надобность в тех лодках пропала, с Вами не согласен и наш премьер. Он наоборот заявляет о необходимости строительства подводного флота и возобновление выходов его в Океан на боевое дежурство. Но заявлять и делать, это большая разница. Как восстановить флот, если именно в последние годы все порушено. И ту же «Булаву» никак до ума довести не могут
Что станет вашей крови скудной,
Чтоб вечный полюс растопить!
Едва, дымясь, она сверкнула,
На вековой громаде льдов,
Зима железная дохнула –
И не осталось и следов.
Тютчев...1826 год
Не требуйте с людей беспорочности..Насколько те, кто был с Вашей матерью во времена блеянья Горбачева, были принципиальны, честны, независимы и искренни, чем мы, которые сильны и молоды сейчас, - и всё равно и их взяло рабское низкопоклонство, заглядыванье в рот и отчетность перед вышестоящими....Никогда в нашей стране не будет процветания, - будут победы и поражения, будет Рублёвка и рыбачьи посёлки, - Вы это не измените...Впрочем, не место красит человека, а человек - место....Может здесь кто-нибудь вспомнить время, которое все люди могли бы назвать счастливым?: Победа в Великой Отечественной войне - и города в руинах,и братские могилы без крестов и имён, Свобода - и гражданская война, и распад государства,перечислять можно бесконечно....Даже эпоха реформ Петра Первого - и гибель сотен тысяч людей на строительстве,на войне,рабство и обездоленность,казнокрадство и беззаконие....Так что не вините Путина, Путин побыл и уйдет...Однажды...
Комментарий удален модератором
Но все это не имеет к данной статье никакого отношения. Тут сын мать не предает. Он ее предательства понять не может. Хотя какое тут предательство? Оппозиция может и должна ходить на провластные митинги. Другое дело если убеждения шатки, колеблются как флюгер. Если за себя не ручаются, то дома надо сидеть, и с внешним миром не общаться, чтобы ненароком внутренний не рассыпался как карточный домик.
Вопрос лишь в том можно ли поступиться принципами и чтобы не потерять место работы, пойти на митинг, на который тебя гонят. Считаю, что принципам изменять не надо. А на митинг идти можно. Митинг ничего не решает. Но там вы сможете получше изучить людей, у которых якобы есть противоположные взгляды, и донести до тех, кто вас окружает свои. Но для этого надо быть бойцом. А для душевного спокойствия лучше сказаться больным сидеть дома.
Комментарий удален модератором
Печально, что почти никто не смог или не захотел взглянуть хотя бы на миллиметр глубже поверхности. (((
Что за аргумент? Сформулируйте. плиз.
Я не увидела никакого спорщика.
Я увидела человека - двух человек - осознающих. что сражаются (один из них в прошедшем времени - сражался) с дьявольской машиной, победить которую возможно только ценой собственной жизни.
Вы разве не видите. что сын все понимает и, если можно так выразиться, рыдает над упавшей загнанной лошадью!
Комментарий удален модератором