Карьера: быть или не быть?
На модерации
Отложенный
Каждый день мы строим свою карьеру, преодолеваем трудности и поднимаемся туда, вверх, к вершине материального благополучия. На этот алтарь мы кладём очень многое, часто жертвуем принципами, семьей, своими мечтами. Но для чего? Неужели оно того стоит? Давайте разбираться.
Начинается всё с малого: где-то промолчали, где-то прогнулись, где-то стерпели несправедливость. Мелочь? В принципе, можно сказать и так, ведь всё это для чего-то большего, которое мы с придыханием называем «профессиональной самореализацией». Ну а если работа требует ещё большей самоотдачи? Среди женщин всё более модной становится идеология «чайлд-фри», или проще говоря бездетности, многие сидят на антидепрессантах и стимуляторах, подрывающих здоровье, лишь бы не отстать от бешеной карьерной гонки, да и в отпуск не выходят годами.
И всё больше мы забываем о том, что карьера – это не что иное, как увеличение нагрузки и ответственности человека за состояние громадной структуры, которая живёт по своим законам, независимым от нас. По большому счёту, этой махине, то есть организации, на которую мы работаем, нет дела до нас. Она потребляет наше время и силы, платя нам за это довольно сомнительными возможностями удовлетворять свои материальные и, может быть, если повезёт, профессиональные потребности.
Почему может быть? Да потому, что работа большинства людей не имеет никакого отношения к их истинным интересам и любимым занятиям, в лучшем случае многие воспринимаю её нейтрально, не говоря о том, что куча людей ежедневно заставляют себя заниматься тем, что вызывает у них глубокую неприязнь.
Если же нам кажется, что мы способны влиять на жизнь этой организации, в какой-то мере самодостаточной системы, то неплохо было бы вспомнить, что решения, принимаемые нами, исходят из внутренней политики и требований этой структуры, внутри которой мы находимся. Более того, по законам карьеры мы стараемся продвинуться ещё выше и попадаем под действие известного принципа Питера, который говорит о том, что каждый работник неизбежно поднимается на тот уровень иерархической системы, который не соответствует его компетенции.
Каков вывод? Сама по себе карьера не должны восприниматься как самоцель, для реализации которой, как говорится, все средства хороши. Карьеризм как жизненный принцип, возведённый в культ, разрушителен, деструктивен и является иллюзорной ценностью. Если мы хотим реализовать себя, то стоит позаботиться о содержании того, над чем трудимся, а коль оно будет достойным, будет и надлежащее ему обличье в виде признания и продвижения по карьерной лестнице.
Комментарии
Мысли у Вас не просто здравые, но бесспорные априори.
Единственное уточнение...
Люди карабкаются вверх по карьерной лестнице в массе ну никак не ради самореализации или обеспечения внутренней гармонии :)
Основной моти тривиален донельзя : кушать хочется !
(а чем выше на ступеньках - тем больше возможностей для "покушать").
И на этом фоне чтобы кого-то волновало соответствие собственной компетенции занимаемой должности - это надо вообще Серафимом Саровским быть (у нас и министры многие об этом не задумываются, чего уж ниже говорить...)
Пока есть выгода от занятия более высокой ступеньки - будет и карьеризм.
Выгода должна нивелироваться смертельной опасностью и ежеминутной ответственностью, но этого нет, Вы согласны ?
(вот когда будут ежедневно по ТВ транслировать показательные расстрелы госчиновников как в Китае - тогда Ваши рассуждения возможно и будут актуальны).
А пока...
Что Вы реально предлагаете ? Чтобы все вдруг "осознали" и "самоограничились" (посвятив себя духовному и проф. совершенствованию) ?
Так это уже предлагал один очень хороший человек, лет 2011 назад - и толку ?
Увы...
:(
На постном масле!...
Ибо достигшие чего либо в этой жизни - лезли по голова, пахали от гимна - до гимна..Грызли глотки за свою правоту...
А не иллюзорно размышляли о вреде или достоинствах тех, или иных ценностей....
++++ много!
Но!..
В посте ТС идет речь о карьере, а не о наживе!...А это, согласитесь, разные вещи...
И даже очень!!
+++
Радостно, что нашли общее в понимании процессов происходящих в нашем мире..
"Все люди равноправны" - вот лозунг прошлых неудачных лет, и всё же, это лозунг будущей цивилизации.
Равноправны - это значит иметь равные права.
Равнозначны - это значит иметь равное значение.
Дворник и инженер, естественно не равнозначны для общества. Но они должны быть равноправны в этом обществе. Т.е. никто не смеет дворника, так же, например, как и инженера оскорблять, насиловать и угнетать.
Самое интересное, что все равно рано или поздно вопрос о приоритетах станет мучить.