Как предотвратить детские капризы?
Практически в каждой семье, где есть маленький ребёнок случается такая ситуация: ребёнок постоянно ноет. Это случается изо дня в день. Если мама не купила или не дала то, что хочет маленький человечек, начинается нытьё: "Ну купи!" или "Ну дай!".
Почему это происходит вроде как понятно. Ребёнок хочет заполучить таким образом желанную ему вещь.
Родители часто спрашивают: " Как предотвратить нытьё?" и именно на этот вопрос я хочу найти ответ.
Например, Вы пришли с малышом в торговый центр. Конечно на витрине будут лежать всякие сладости и как только Ваше чадо их увидит начинается выпрашивание этих сладостей. Сначало, как правило, малыш попросит Вас нормальным тоном и после Вашего ответа "Нет!" , начинаются капризы. Если Вы поддались этим капризам, то в следующий раз будет тоже самое.
Лучше не поддаватся истерикам, если хотите, что бы Ваш ребёнокперестал ныть.
Или сделайте вид, что не понимаете что хочет от Вас малыш, когда ноет. А ещё лучше игнорировать.
Я думаю, что игнорировать - это самре сложное. Для этого нужно много терпения и нервов.
Ребёнок увидит, что Вы не рягируете и возможно перестанет капризнечать.
Большинство родителей начинают кричать на малыша или даже дают позатрещину и при этом обзывают. В этот момент ребёнку станет обидно и стыдно. Да, малыш успокоится, но его самооценка автоматически понизится. Так что это тоже не выход из ситуации.
Есть ещё другой вариант: не брать с собой ребёнка в магазин ребёнка, в котором есть соблазны для чада.
Каждый родитель должен знать характер и манеры поведения своего малыша и находить подход к решению этой проблемы.
И запомните: РЕБЁНОК - ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!
Комментарии
Ниачём.
но почему-то автору захотелось поговорить на эту тему...
Берёшь кирпичи и кладёшь из них дом.
Кто виноват если стену повело?
Тут тоже самое...
Напечатано бездетной тварюжкой .)
понятно, что знает по книжкам
непонятно - зачем...
Предотвратит это очередноей суицыдальчик?
Но тогда и вопрос задать правильный надо.
42
Причём, имеющий душу, богатую жизненными наработками в прошлых воплощениях. Если ребёнок так себя ведёт, надо с ним поговорить честно и объяснить, по какой причине невозможно удовлетворить его желание.
пока не приучишь ребёнка не ныть - ребёнок всё равно ноет...
Никто даже не понял почему ребенок " ноет" . Все считают, что надо что-то там у него спрашивать и т.д. А ситуация-то вот какая. Ребенок ноет С МАТЕРЬЮ, а не с отцом.
В 99% случаев. Почему "ноет" с матерью. Потому, что считает, что МОЖНО ныть, можно на мать "давить". Все забывают, что воспитание ребенка это в первую очередь привить ребенку понимание ПРАВИЛЬНОЙ семейной ИЕРАРХИИ , при которой ребенок находится на самой нижней ее ступене , перед кошкой или собакой. На первом месте в этой иерархии стоят родители супругов. И ребенок делает попытки ПРИЛЮДНО спорить с матерью потому, что в семье неправильная иерархия, нет уважения к старшим и т.д. и источником подобного безобразия служит сама мать. 99% семейных конфликтов происходит именно из-за того, что кто-то в семье не хочет соблюдать иерархию.
Нужно правильно определять причины и следствия.
два года назад она капризничала в магазинах: неважно- со мной, или с женой..., капризы устранили где-то за полгода...
Ребёнок ноет, чтобы привлечь внимание мамы, его что-то беспокоит, значит, что-то не так и не то в отношениях мать-дитя. У меня сын никогда не ныл.
когда хорошо знаешь своего ребёнка - знаешь и о его капризах, и о его потребностях.
и для этого знания совершенно не нужны подобные псевдосоветы-рекомендации.
Мой сын в 4 года заинтересовался сигаретами - дома не курят, а на улице сколько угодно. Что это за такие штуки? Попросил купить. Купила, развели костёр, сожгли - интерес был удовлетворён, больше интереса к сигаретам не возникала ни разу, а мальчику сейчас 16 лет.
и почему то удовлетворение потребностей ребёнка называется потакать капризам...
и забывается, что в каждой семьё - по свойму...
куда уж там ребёнку отойти от Вас...
и её сегодняшние манёвры мы знаем..., но и она наши тоже знает...
и Вы совершенно правы, говоря: каждому свое...
Игнорировать Вы можете собственную зубную боль при пульпите, например. Результат не заставит себя ждать.
Следуя же Вашему же постулату, что ребенок - тоже человек, Вы могли бы прийти и к другим вариантам решения "поставленной проблемы".
Говорить надо с ребенком, дружить с ним, понимать его. И не будет никакого нытья. Ну не ноют у меня дети... наверное, не в каждой семье все же.
Но каприз капризу рознь, и чаще за капризом скрывается накопившееся неудовольствие. Ваш пример с прогулкой очень удачный: хорошо ему на улице, не хочет уходить, да и заигрался. Конечно, будет упрямиться. Не скажу, чтоб кричали на весь двор (никто из них), но "ну давай еще погуляем" и т.п. - конечно, есть. Только это не каприз. На улице хорошо, и ребенку нормально весь день во дворе носиться (вообще-то) и он это подсознательно понимает. Да, просто огорчается и не может сдержаться, все верно. Но капризы здесь совершенно ни причем.
и вот до этого желательно не доводить.
Я против таких безаппеляционных советчиков, рекомендующих игнорировать, только и всего. Игнорировать - худшее, что можно посоветовать... Только и всего.
Практически то же самое ...случается и с женой.
ps Когда мой сын (годика 3 ... 4) решил ...задавить меня нытьем/плачем, - я взял крепенько его за руку, отвел от соблазна и сообщил: - Сынуля, криком ты меня не возьмешь и не пытайся, силой - тем более, если ты что-то хочешь, у тебя есть мозги и язык - я всегда готов обсудить твои проблемы.
- почти радикально )
Ну и... а чего бы не купить ему что-то понравившееся?
Беда в том, что родители дома ведут себя по-другому, чем на людях. Дома могут и прикрикнуть, и шлёпнуть. А в магазине даже голос не сразу повышают. А ребёнок видит эти "скрытые резервы" и продолжает доводить до привычного ему края. Пока родитель не орёт и не дерётся - можно продолжать просить. Ведите себя дома с ребёнком , как на людях, и вы найдёте другие методы управления, понятные и привычные ребёнку, за которые вам не будет потом на людях стыдно...
В семье родственников, старик-немец грозно произносил :"Exelenz!", когда его терпение лопалось, после чего дети бросались врассыпную, чтобы не попасть под раздачу...
Он взял пацана за руку, сильно сдавил ему ладошку, так что тот присел, и завёл его за угол под эскалатор, подальше от посторонних глаз. Детёныш моментально оценил ситуацию не в свою пользу, и тут же прекратил истерику.
Зато сейчас если чего-то хочет, как таран. Бодаемся.