Кто в теремочке живёт.
Москву Россия недолюбивает.
В столице, по мнению многих, живут сплошь "наглые и зажравшиеся".
Во всяком случае, по мнению многих моих бывших однокашников (я из "понаехавших", правда, довольно давно). :-)
Жизнь в Москве лёгкая, яркая и приятная - за счёт тяжёлой тусклой жизни в окружающей Москву стране.
Москвичи поголовно рождаются в рубашке "Haute Couture" и с ложкой из драгметалла во рту, и никогда не дано им, сытым мордам, уразуметь бедных и голодных.
Москвичи - это что-то чужеродное, вызывающее недоверие, нагло катающееся, как сыр в шоколадном масле.
Так считает весьма внушительное количество жителей России; может, не Вы, но Ваши соседи или сослуживцы.
Однако, Москва - это Большое Русское Яблоко, далеко не каждый прохожий на столичных улицах - коренная косточка; здесь можно встретить уроженцев не только со всей России, но и чуть ли не всего мира.
Не знаю, есть ли статистика того, сколько живёт в столице чистопородных москвичей, а сколько народу прибыло из ближних и дальних краёв, уповая на известный с детства принцип "в тесноте, да не в обиде".
("В тесноте" удаётся практически всем. )
Теремок "нерезиновой" постоянно пополняется студенческим людом, специалистами, авантюристами, завидными женихами и невестами; в лучших башенках прочно обосновались питерские.
Главная неожиданность, которая поджидает впервые прибывшего в Москву, это то, что станции метрополитена вовсе не понатыканы на каждом шагу, что в городе предостаточно "медвежьих углов", до которых надо добираться подолгу, с несколькими пересадками.
Познакомившись с работающим москвичом поближе, приезжий с удивлением узнаёт, что этот самый взрослый москвич годами не ходит в театры и галереи, и вообще годами не видит лица своего родного города, путешествуя на службу и обратно внутриутробно, в вагоне метро.
Маршрутка до подземки, посадка (о, это битва даже за стоячие места), прямая ветка или пересадка на узловой станции, выход на открытое пространство, снова наземным транспортом... вечером в обратном порядке.
Многие москвичи проводят в гранитных катакомбах жизнь, год за годом, узнавая лишь из телевизора, сколько нового появилось наверху. Или как много исчезло старого...
Москвичи на поверхности нередко такие же растерявшиеся в собственном городе гости, как и вновь прибывшие.
И такие же, как и другие люди, разные: богатые и бедные, молодые и старые, счастливые и не очень.
Столица притягивает к себе ("тянет она всё на себя" - упрекают друзья и знакомые из регионов) магнитом.
В первую очередь, подоплека экономическая, далее учёба, остальные причины на массовость не претендуют.
Интересуясь, кто прибывает в Москву работать, я стала просто обращать внимание на регистрационные знаки автомобилей.
Изнурённый грохочущим подземельем труженик обычно старается поскорее купить машину, тем более, если живёт в области, а место нашёл в Москве.
В Подмосковье номера 50, 90, 150 и 190.
У московских колёс - 77, 97, 99, 177, 197 и 199.
География по встречаемым на столичных улицах автомобилям впечатляет.
В Москве есть, кажется, всё - от региона 01 (республика Адыгея), до внушительного количества машин с 95 регистрацией (Чеченская республика).
Разве скажешь теперь с уверенностью, что Москва и Россия - совершенно разные государства?
А ещё по Москве колесит немало белорусских, молдавских и украинских машин, автомобилей из стран Балтии; попадаются "европейцы", "узбеки", "азербайджанцы".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Снимки номерных знаков сделаны весной за одну прогулку, а поскольку снято без разрешения владельцев, то "половинками".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дорогие сограждане, в Москве учатся и работают ваши знакомые, родные, просто земляки.
Люди, которых вы знаете, и кому доверяете.
Деление жизни на "за МКАДом" и "внутри МКАДа" - прекрасно срабатывающая придумка политиков, помогающая им расколоть общество по ещё одному признаку и, соответственно, увереннее властвовать.
Москва - не злой город, ну, немножко попорченный квартирным и транспортным вопросами; но если Вы заберёте статус столицы, тысячи министров и управленцев к себе, Москва с радостью преобразится в город открытых, доброжелательных и улыбчивых людей.
Златоглавый, прекрасный город, дивный град, мирный град. ))
Комментарии
Извиняйте, не виноватая я, текст пришёл, а перламутровые пуговки потерялись. :-(
Или это позиция самих людей, которая требует уважения, как вообще всякое твёрдое убеждение, или вынужденность, и тогда привезённые могут выразить своё истинное мнение в марте. ))
Как это уживается с их же нелюбовью к тарифам ЖКХ, ценам и общей разрухе, бог весть.
Загадочная народная душа, загадочная.