Единство всех религий. Статья - 3.

Статья – 3.

 

В каждом конкретном случае каждому надо решать самостоятельно, как поступать, надо брать ответственность на себя. Ни одно Писание, ни один Учитель не решает этого за другого человека. Всю ответственность за свои поступки человек несёт сам, что бы ни говорилось в Писаниях. Писания вовсе не претендуют на то, чтобы заменить собою учение самой жизнью, жизнь – самый лучший Учитель.

Прежде всего настоятельно подчёркиваю, что все Писания предназначены в первую очередь для сугубо внутреннего употребления! Все они обращаются к душе человека и помогают раскрыть её внутренне содержание, чтобы очистить от пороков, давая проявиться истинным качествам. Вот из такого понимания Писаний и нужно прежде всего исходить. Только из понимания своего внутреннего мира человек обретает ключ к изменению внешнего мира. Обратный порядок     поисков ведёт к самообману и самоуничтожению: к крестовым походам и к войне с неверными. В данных же трёх стихах речь явно идёт о душе человека.

«Искушение губительнее убийства». Мухаммед – пророк, поэтому ему хорошо известно, что искушение находится не во внешнем мире, оно поселилось в душе человека. Поэтому нет никакого смысла сражаться с искушениями и убивать искусителей во внешнем окружающем мире. Это внутреннее поле битвы.

. Само желание убивать есть тягчайшее из искушений, которому подвержены тёмные, слабые, безвольные люди. Поэтому здесь Мухаммед говорит о внутреннем сражении. Ибо, когда человек в душе своей одержит победу над искушениями, только тогда в нём сможет установиться поклонение Богу. А искушения внешние потеряют силу и уйдут сами. Хватающийся же за оружие при первых словах Корана о войне и сражении с неверными и искусителями является психически больным человеком и выступает против Мухаммеда и Аллаха. 

 «257. В религии нет принуждения».!!

На самом деле Мухаммед предписывает оставить всех неверующих и неверных в покое, предоставить их самим себе. Ведь всякому человеку довольно заботы о своей душе.  Но «в религии нет принуждения»! – это провозглашение Ахимсы, закона ненасилия. Смысл сказанного значительно глубже, это означает, что внутри самой религии отсутствует всякое принуждение или насилие. Сама религиозность является состоянием без насилия. У человека ненасилия даже мысли такой не возникает. Религиозный человек думает о жизни, о созидании. О войнах и убийствах думают представители мёртвых религий.

«271. Сатана угрожает вам бедностью и поощряет вас к гнусному; …»

Мухаммед указывает всё ту же ключевую причину всех бед человеческих, о которой говорит и Христос: не спрашивайте, что есть, что пить. Причина в страхе за живот свой, за своё животное состояние сытости. Люди так сильно привязаны к животу своему, что больше ни о чём думать не могут. Поэтому вся жизнь строится вокруг забот о животе. Только и слышно: ведь надо же что-то есть. А сатана тут как тут, он шепчет: не позаботишься о хлебе, – останешься в бедности, не проживёшь, продай душу свою, а я наполню живот твой. И человек, подчиняясь элементарной логике живота, совершает сделку с сатаной и продаёт душу свою за то, чтобы как рабу иметь гарантированную похлёбку. А чтобы добавить к ней ещё кое-что, сатана поощряет совершать гнусности. Вот и выходит, что если поклоняться животу своему, то приходиться поклоняться и сатане. Многие – многие чревоугодники именуют сатану богом. Это самая главная и самая пагубная привязанность человека – привязанность к животу, страх за существование, страх остаться без пропитания. Если есть в человеке вера в Бога, то следует просить Господа, чтобы он помог освободиться от этой привязанности, от зависимости и страха, как и от других пороков. Жадность живёт в животе. Освобождаясь от животного страха, человек может стать свободным и больше не поддаваться искушениям сатаны и довериться Господу. Следует искать общения с Богом, слушать Его, быть чутким, и тогда Бог подскажет, как поступать по велению сердца, а остальное всё приложится, всё, что нужно.      

«Глава (3-я): семейство Имрана.

 

8. Неверным не принесут никакой пользы пред Богом ни имущества их: они будут растопкой адского огня, …»

 

Фанатики считают неверными всех тех, кто не принял мусульманского обряда. Это в свою очередь глубоко ошибочное, неверное представление. «Неверный» - удачное слово, точно отражающее суть дела, и неверно употребляется мусульманскими фанатиками. Человек может и не исповедовать никакой религии и при этом жить честно, верно. И наоборот, фанатики и лицемеры внешне могут причислять себя к поборникам какой-нибудь религии и при этом жить неверно, т.е. быть неверными. «Верность» или «неверность» не имеют никакого отношения к религии, они имеют отношение к образу жизни. Если человек следует верному, гармоничному образу жизни, то он верный, праведный, поскольку верит в истинную жизнь и живёт ею. В этом смысле он по-настоящему религиозен, а его религия – жизнь праведная. Поэтому он верный человек.

Неверный же прежде всего неверно живёт, он не верит в настоящую жизнь и живёт во лжи, даже если он считает себя мусульманином или христианином. И ничто не спасёт неверных: ни деньги, ни липовые заслуги, ни их дети. Очень важное замечание. Люди патологически привыкли оправдывать свои слабости чем угодно и кем угодно. Обычно самым сильным, козырным оправданием служат дети: всё ради детей. В судный день не помогут никакие оправдания, даже дети не помогут. Поэтому необходимо расстаться с вредной безответственной привычкой оправдываться. Надо просто твёрдо делать то, что человек решил делать. Если же действия основаны на оправдании, то лучше не совершать этих действий вовсе, чтобы потом не оправдываться. Верные поступки не нуждаются в оправдании, потому что они верны.

Неверные послужат растопкой адского огня, о чём предупреждает и Христос. Это не угроза, а знание. Угроза пуста, знание действенно.

«57. Скажи: … будем поклоняться только Богу; не станем признавать соучастников Ему, не станем одни других считать Господами, кроме Бога».

Конечно, поклоняться следует только Богу. Нет таких господ, которым следовало бы поклоняться. И не нужны Господу соучастники, не нужны посредники, каковыми взялись быть священники. Не нужны священники, они только отвлекают людей от жизни. Почему они решили, что могут быть посредниками или глашатаями Господа? Если человек общается с Богом, то он не будет ни посредником, ни переводчиком. Посредники нужны в торговле. В общении необходимо само непосредственное общение без всяких посредников. Общение через посредника вообще не является общением. Поэтому посредничество бессмысленно. Священники взялись выполнять функцию переводчиков, а то без священников, получается, Господь не знает языков человеческих. Вот священники понимают людей и могут им всё разъяснить, а Господь не понимает и не может. Зачем же священники обижают Господа недоверием? Учителя же не посредники, они друзья, помощники, дарители, они учат себе.

«98. Крепко держитесь за вервь Божию и не разделяйтесь; помните благодеяние Бога к вам: когда вы были врагами между собою, Он сдружил сердца ваши и вы, по благости Его, сделались братьями; … 

101. Не будьте подобны тем, которые после того, как пришли к ним ясные указания, разделились и несогласны между собою: им будет великое наказание, …»

Тут Мухаммед говорит об объединении всех истинных религий. Надо крепко держаться Бога и не разделяться. Последователи всех религий едины в Боге, – таково благодеяние Господа. Что Господь соединяет, ничто разъединить не может. Разделения по религиозному признаку ищут те, кто ожесточён, «им будет великое наказание». Всех же истинно верующих разных религий, национальностей; всех мужчин, женщин и детей Господь сделал братьями и сёстрами, сдружив сердца их. Поэтому всем фанатикам и неразумным надо понять, что не может быть никакого «джи-хада», никаких войн. Человека тянет воевать лишь потому, что внутри его бушуют войны. Поэтому необходимо установить мир в душе.