20 02.2012."За пять минут до ухода с поста" Медведев продемонстировал внимание к оппозиции
                        Встреча с руководителями незарегистрированных политических партий
20 февраля 2012 года, 17:00 Московская область, Горки
Ключевые слова: партии 
 
 
 1/7  Фото пресс-службы Президента России Вся подпись
 
 
Дмитрий Медведев встретился с руководителями политических партий, не имеющих государственной регистрации. Основной темой обсуждения стали вопросы развития политической системы страны.
 
Состоялся обмен мнениями по всем аспектам политической реформы. Представители незарегистрированных политических партий высказали ряд предложений, которые планируется обсудить на заседании рабочей группы под руководством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Вячеслава Володина.
Создать рабочую группу для обсуждения пакета законопроектов о политической реформе глава государства предложил в ходе встречи с руководителями зарегистрированных политических партий, состоявшейся 15 февраля.
* * *
«Наша политическая система требует более внимательного отношения, чтобы люди, которые живут в нашей стране, чувствовали, что политическая система учитывает их пожелания, уважительно к ним относится и даёт возможности для реализации политических прав».- Эти прекрасные слова звучали четыре года,а вот "дела- НЕТ.
Мультимедиа
-  
  Встреча с руководителями незарегистрированных политических партий  20 февраля 2012 года Московская область, Горки  
 
Вступительное слово на встрече с руководителями незарегистрированных политических партий
Д.МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте! Два слова скажу перед началом общения.
Моя идея заключается в том, чтобы встретиться с вами как с руководителями политических и общественных организаций, которые пока не имеют государственной регистрации или имели, но в настоящий момент утратили, для того чтобы обсудить будущее нашей политической системы в контексте тех законопроектов, которые были внесены мною в декабре прошлого года.
Здесь присутствуют люди, у которых очень разные политические взгляды, и, наверное, это хорошо просто потому, что мы должны понимать, в каком направлении должна развиваться наша политическая система.
Вы знаете суть тех предложений, которые были мною сделаны: они направлены на упрощение регистрации политических партий, на изменение порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов нашей страны, на упрощение процедур, связанных с выборами Президента, и на изменение порядка избрания в Государственную Думу Федерального Собрания.
Все эти законопроекты, что называется, на столе. Давайте поговорим о том, что вам представляется правильным, что, может быть, не вполне правильным и что можно было бы в них изменить с учётом того, что, как я понимаю, практически все руководители общественных организаций, которые здесь представлены, в ближайшее время после принятия этих законов намерены зарегистрировать свои политические партии и гораздо более активно влиять на политическую жизнь в нашей стране.
Я, естественно, готов обсудить с вами и другие вопросы, но считаю, что основной набор проблем связан именно с тем, как все мы видим развитие политической системы нашего государства.
Наша политическая система, конечно, далеко не идеальна, и большинство из присутствующих здесь подвергает её критике, иногда очень жёсткой критике. В то же время для того, чтобы её менять, желательно опираться на общие представления.
На мой взгляд, время для того, чтобы это делать, настало: вы знаете, последние четыре года я занимался тем, что изменял отдельные части нашей политической системы. В настоящий момент, на мой взгляд, пришло время для того, чтобы заняться этим более активно.
Буквально несколько дней назад в этом же зале я встречался с руководителями зарегистрированных политических партий, которые тоже обсудили со мной суть этой политической реформы. Могу сказать откровенно, далеко не всем партиям она нравится, но, наверное, это и нормально.
Думаю, что, как ни странно, от тех, кто сегодня здесь собрался, я услышу какие-то слова поддержки на эту тему, потому что вы не имеете государственной регистрации, для вас либерализация порядка учреждения партий, а также общая либерализация политической жизни, может быть, гораздо более важная проблема, чем для тех политических партий, которые уже давно находятся на политическом небосклоне.
Так что давайте начнём работать.
<…>
 
Президент встретился с оппозицией
Елена Денисова denisova@smi.ru
21 февраля 11:18 MCK
В понедельник Дмитрий Медведев встретился в своей подмосковной резиденции "Горки" с лидерами незарегистрированных партий. Тема переговоров - политическая реформа в России. 
Список приглашенных в Кремле долго согласовывали и в итоге позвали к президенту десять человек: сопредседателей Партии народной свободы Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и "Зеленых" Анатолия Панфилова, главу федерального совета "Партии дела" Константина Бабкина, председателя "Российского общенародного союза" Сергея Бабурина, сопредседателя партии "За нашу Родину" Михаила Лермонтова, главу президиума центрального совета партии "Курсом правды и единения" Юрия Москалева, председателя "Партии возрождения России" Геннадий Селезнев и глава "Народной партии "За женщин России" Галину Хавраеву.
Медведев решил обсудить с оппозиционерами будущую политическую реформу. В том числе, законопроекты об упрощении порядка регистрации партий, изменении системы выборов в Госдуму и прямых выборах губернаторов. 28 февраля Госдума их должна рассмотреть в первом чтении, пишет  "Комсомольская правда" .
Напомним, что на прошлой неделе на эту же тему президент беседовал с лидерами зарегистрированных партий. Некоторые из них, как признался Медведев, предложенную Кремлем политреформу раскритиковали.
Встреча Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий беспрецедентна - ранее глава государства не проводил переговоров с лидерами несистемной оппозиции, отмечает  "Коммерсантъ" . Более того, часть вчерашних гостей президента подвергается постоянной жесткой критике со стороны сторонников кандидата в президенты Владимира Путина, а сам господин Путин заявлял в 2010 году, говоря о господах Немцове и Рыжкове, что они "поураганили в 1990-х годах, утащили вместе с березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы". Тем не менее, господин Медведев счел необходимым встретиться с представителями несистемной оппозиции, чтобы обсудить "будущее нашей политической системы". А именно, четыре инициированных им законопроекта - об упрощении регистрации политических партий, об изменении порядка наделения полномочиями глав регионов, об упрощении процедур, связанных с выборами президента, и об изменении порядка избрания в Госдуму. Обсуждение "других вопросов" Дмитрий Медведев также не исключил.
Открывая встречу, президент выразил надежду на то, что его гостям либерализация порядка регистрации партий понравится, поскольку "для вас это, может быть, гораздо более важная проблема, чем для тех политических партий, которые уже давно находятся на политическом небосклоне",- отметил он. При этом он призвал всех критиков политической системы "опираться на общие представления", чтобы ее менять.
Несмотря на несистемный статус, некоторые из пришедших к Медведеву оппозиционеров последние несколько месяцев пытаются активно влиять на политическую жизнь страны, в том числе организуя серию митингов "За честные выборы". Немцов и Рыжков как раз и собирались донести непосредственно до главы государства требования Болотной, которые сводятся к освобождению так называемых политзаключенных, проведению политической реформы и новых выборов для формирования легитимных органов власти, пишет  "Российская газета" .
А вот Сергей Удальцов, известный более радикальными взглядами, не собирался воздерживаться и от соответствующих предложений. Он отправился в резиденцию главы государства с идеей продлить его полномочия еще на два года, отложив выборы президента до завершения политической реформы и формирования новых избирательных комиссий. В доказательство нарастающего внутреннего кризиса в стране он собирался взять с собой оторванную подметку от ботинка депутата Госдумы Ильи Пономарева, который тот потерял вчера, соревнуясь с представителями ряда молодежных движений, чтобы первыми подать заявки на проведение митингов после президентских выборов. "Ведь если уже сегодня депутатам отрывают подметки, то что может произойти после выборов 4 марта?!" - предлагал задуматься Удальцов.
Как потом рассказал он сам Газете.Ru,  эту подошву от ботинка ему пронести удалось, а когда президент увидел ее, то пошутил, что надо возместить ущерб депутату Пономареву. При этом пообещал дать указания разобраться в инциденте.
Больших прорывов на встрече лидер "РОТ Фронта" не увидел. Разве что Дмитрий Медведев пообещал адресно рассмотреть дела каждого так называемого политзаключенного, фамилии которых он получил, но амнистировать их просто списком отказался.
Немало замечаний прозвучало именно к содержанию политической реформы. "Встреча продолжалась около трех часов. Все участники имели возможность высказать свою позицию по всем аспектам предлагаемой политической реформы", - подчеркнула пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.
Все идеи глава государства предложил представителям незарегистрированных партий озвучить еще раз, но уже в рамках рабочей группы по доработке законопроектов, которую возглавляет первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. Первое ее заседание пройдет в середине недели.
 
Коммерсантъ : Несистемный поход 
Известия: Медведев подумает над поправками в Конституцию 
 Интерфакс : Медведев поговорил с оппозицией
 Lifenews.ru : Оппозиция осталась довольна встречей с президентом
Газета.ru: Медведев принял без регистрации 

версия для печати    самый популярный текст   | 
                        
                     
                    
Комментарии