В ближайшее время в Государственную Думу РФ, как предполагается, будет внесен законопроект «О потерпевших от преступлений». Одно из главных нововведений, предложенных в документе, - создание специального фонда для выплат жертвам бандитов, воров, убийц и т. д. Предполагается, что компенсации станут выдавать в течение десяти дней после признания жертвы потерпевшим. Сейчас присуждённые в приговорах денежные компенсации гражданам получить удаётся далеко не всегда. С задержанных преступников обычно нечего взять.
За комментариями корреспондент «СП» обратился к одному из разработчиков документа, члену Общественной палаты РФ Ольге Костиной.
«СП»: - Пока закон требует возмещение вреда от преступников. Этот механизм работает?
- Можно сказать, он никак не работает. Дело не только в том, что многие потерпевшие не знают, каким образом следует обращаться за возмещением ущерба, но и в том, что многие из них запрашивают суммы «от фонаря», например, миллион рублей, а судья считает, что это стоит 100 тысяч. В стране не имеется единой расчётной шкалы компенсации, которая являлась бы согласованным между обществом и государством социальным договором.
Сегодня этот процесс часто превращается в вымогательство со стороны потерпевших, либо в откуп со стороны преступников.
А если суд выносит решение о выплате компенсации, то получить её можно в крайне редких случаях.
У меня на контроле имеется чудовищная ситуация: в одном из регионов негодяи перерезали девочке горло, она чудом выжила. Суд присудил ей 500 тысяч рублей, как он их насчитал – непонятно. Пока шёл суд, молодые люди, сотворившие это, остались без имущества – оно оказалось переписанным на родственников. Девочка не получила ни копейки, весь процесс её лечения, несколько операций, оплачивали добрые люди.
Садисты получили большие сроки, но жертве от этого легче не стало.
Большинство заключённых не работают. А если бы работали, то им вначале приходилось бы оплачивать своё содержание, налоги, а оставшееся (мизерные суммы) отправляли бы жертвам.
В настоящее время государство не может обеспечить выполнение статьи № 52 Конституции, которая гарантирует возмещение ущерба, нанесённого вследствие преступлений.
Судебные приставы говорили мне, что в законе не хватает мер, позволяющих до суда ограничивать подозреваемых и обвиняемых в тяжких преступлениях, вследствие которых был нанесён ущерб здоровью граждан, в операциях с деньгами и недвижимостью. В итоге до суда они уже формально остаются без средств к существованию.
Вот пример такого рода: родители тяжелораненого четырёхлетнего мальчика, которому необходимо вставить в голову две пластины зарубежного производства, бессильны ему помочь. А фигурант, нанёсший страшную травму ребенку, переписал имущество на свою бабушку.
«СП»: - Работая над законопроектом, вы наверняка изучали мировую практику. Как действует механизм компенсаций в других странах?
- В огромном количестве государств, человеку, впервые причинившему кому-либо увечья, в случае раскаяния и готовности возместить ущерб, ослабляется наказание. Первый вопрос, который слышит претендент на условно-досрочное освобождение: «Чем ты помог своей жертве?» В нашем же законе такие вопросы не заложены, а председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Федотов предложил убрать раскаяние как одно из обязательных условий досрочного освобождения.
В России, даже если жертва и нарушитель закона готовы пойти на компромисс, суд предпочитает отправить последнего в тюрьму.
В других странах государственные компенсационные фонды функционируют довольно эффективно. Большому количеству потерпевших требуется немедленная помощь. Например, ребёнок остался без попечения родителей, человек стал инвалидом, близким необходимо похоронить погибшего от рук преступника. Они оперативно получают необходимое содействие.
Российские же граждане вынуждены обращаться в европейские инстанции. Страсбургский суд регулярно присылает в нашу страну решения с астрономическими суммами – от 200 тысяч евро до 2 миллионов, вынесенные в отношении пострадавших от преступлений. И государство выплачивает, поскольку других вариантов у него нет.
В европейских странах суммы, выплачиваемые в соответствии с компенсационной шкалой, по многим показателям ниже, чем суммы, которые отдаёт по решениям Евросуда российская власть. Там пострадавшие сразу получают существенную помощь, поэтому не имеют возможности обратиться в Страсбург и сказать: «Нам мало!»
Но в России отчего-то не желают создать такую шкалу.
Вообще, потерпевший - слабая фигура в российском правосудии. В скандинавских странах специальные службы спешат к пострадавшему ещё до того как он успевает осознать, что с ними произошло. Там эти службы бегают за ним, чтобы вручить серьёзную материальную помощь.
А в обязанности британской полиции входит содействие близким жертвы в организации похорон. Там система направлена на оказание действенной помощи нуждающимся, а у нас их бросают на произвол судьбы!
«СП»: - По каким причинам Евросуд присуждает россиянам компенсации огромных размеров?
- До Евросуда доходят граждане, находящиеся в полнейшем отчаянии из-за невозможности отстоять свои права на родине. Один россиянин, не выдержав пыток в милиции, хотел выбраться из кабинета через окно. Стражи порядка его вытолкнули. После падения с большой высоты человек превратился в инвалида-колясочника. Судьи в Страсбурге при вынесении решения, учитывали как моральные страдания, так и средства, необходимые на лечение.
Группа жертв террористического акта на Дубровке получила благодаря суду по 500-600 тысяч евро. Суд признал действия российских силовиков вынужденными, но решил, что несмотря на это, пострадавшие должны получить деньги.
А наша власть говорит жертвам терактов: «Платить обязан тот, кто вас искалечил». Но на самом деле платить должен тот, кто допустил теракт. Потом уже пусть ищут террористов и спрашивают с них.
«СП»: - Из чего формируются фонды помощи в других странах?
- Эти фонды формируются государством из штрафов, полученных от преступников и продажи изъятого у них имущества. В фонды постоянно поступают пожертвования. В США туда идут штрафы, вырученные за все виды нарушения законодательства, в том числе экономические.
«СП»: - За счёт каких средств будет пополняться российский фонд?
- Если он будет организован по подобию действующих в Европе, США и Канаде, то средства поучит из тех же источников, что там.
Сегодня на собственность осуждённых накладывают арест судебные приставы, а реализует её Росимущество, которое говорит, что почти ничего продать не может. Куда в действительности она уходит – неведомо.
«СП»: - В законопроекте предусмотрен механизм, при котором подозреваемые и обвиняемые в тяжких преступлениях не смогут распоряжаться своим имуществом?
- В настоящее время мы работаем над этим пунктом.
Предполагается приостановить право на распоряжение ими имуществом до вынесения приговора. Если суд человека оправдает – он получит прежнее право.
«СП»: - Как будет рассчитываться сумма компенсаций?
- Данный вопрос решат Минздравсоцразвития и Минфин, исходя из средней шкалы стоимости жизни в стране и расходов на медицинские услуги.
Могу сказать, что фонд будет рассчитан на помощь пострадавшим от всех видов преступлений, но в первую очередь, от тяжких.
«СП»: - Но не станут ли нарушаться имущественные права родственников преступников?
- Относительно преступников я уже сказала, а у их родственников закон не позволяет что-либо отнять.
Но в действительности, на всей стадии следствия у родных преступившего закон, беспрестанно вымогают деньги: нужно тому и тому занести, чтобы смягчить статью. Затем в зонах требуют оплату за то, чтобы не убили, не искалечили или улучшили условия пребывания.
В Европе и США, как уже упоминалось, обвиняемые, раскаявшиеся и готовые компенсировать ущерб, получают меньший срок наказания.
Мы внесём это в законопроект и будем надеяться на его принятие.
Машины Евсюкова ищут днем с огнем
Во вторник, 21 февраля, Нагатинский суд Москвы постановил разыскать имущество бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, который устроил стрельбу в столичном супермаркете, для того, чтобы было возможно компенсировать потерпевшим от его действия моральный и материальный вред.
Как передал «Интерфакс», ранее в суд поступил иск потерпевших к Д. Евсюкову на 4 млн рублей. В рамках этого дела представитель заявителей Людмила Айвар направила ходатайство о необходимости сделать запрос в Росреестр и ГИБДД на наличие автомобилей, принадлежащих Евсюкову, и Кадастровую палату России на принадлежащую бывшему майору недвижимость.
«Доход Евсюкова в колонии крайне незначителен, и мы просим направить запрос в соответствующие органы для того, чтобы наложить арест на имущество, принадлежащее Д.Евсюкову, и затем, в случае вынесения соответствующего судебного решения, обратить его в пользу потерпевших», - сказала она.
Фото: Андрей Стенин/Коммерсантъ
Комментарии
Противно.
Только надо правильно его организовать и не сделать привилегией какой-то группы лиц, как это обычно делается в России.
Любую вещь можно обратить и во благо, и во зло.
Как раньше говорили, "сдуру можно и хрен сломать".