Источник доверия.

Проект интернет-энциклопедии «Википедия» является одним из флагманов, гордостью "Веба 2.0"- нового подхода к созданию сайтов - когда читатели со всего мира создают содержание(контент), главное богатство и достоинство сайта. Сегодня эйфория первых впечатлений рассеялась.

Называемая "свободной энциклопедией, редактировать которую может каждый", Wikipedia показала себя организацией с жесточайшей цензурой. Исключением являются статьи по физике-математике-технике. Они весьма точны, глубоки и достоверны. Однако там, где речь идет об истории или политике проводится жесткая чистка, причем с позиций "политически правильных" интересов США. Статьи исторического содержания пестрят фактологическими ошибками, однако являются «замороженными» и недоступны для редактирования. Типичными примерами являются события Второй Мировой Войны, СССР, Ближний Восток, все вооруженные конфликты США последних десятилетий и т.д

Аспирант Калифорнийского Технологического Института Virgil Griffith решил прояснить историю вносимых поправок в статьи доступные для редактирования. Так как «Википедия»  предоставляет возможность скачать себя целиком (и этот файл содержит историю всех правок), Virgil скопировал Вики на свой компьютер, подписал простенький интерфейс для поиска, и выложил систему для всеобщего доступа.
Работает она так: пользователь указывает название организации. Затем программа определяет набор IP -адресов, которые закреплены за выбранной организацией. Далее делается поиск среди анонимных правок в «Википедии» и выводится таблица статей, анонимно редактированных с компьютеров той самой организации.

Вот тут и началась потеха:
Канал «Fox News» анонимно исправляет биографии своих политических противников, подкидывая говнеца.


Компания по производству электронных машин для голосования «Diebold» по тихому удаляет информацию о скандале на выборах в штате Калифорния. Diebold владеет огромным сектором рынка электронных урн и машин для голосования. Все эти устройства  могут быть взломаны хакерами, что доказал ряд экспертиз.Устройства не выдают бумажных подтверждений, поэтому проверка результатов голосования невозможна в принципе. Устройства уже использовались при подделке голосований в США. Калифорния их запретила, затем вновь разрешила.
Анонимные посетители с сайтов Республиканской партии США правят статьи о педофилии (замешаны члены Республиканской партии).
Химический концерн Доу, владеющий компанией Юнион Карбайд, удаляет сведения о крупнейшей утечке химикатов с предприятия Ю.К. в Индии, в результате которой серьезно пострадали порядка 20 000 человек.
Компании «Монсанто» не понравились данные о воздействии, производимых ей удобрений, на фауну и последующее вымирание животных.
Среди прочего обнаружилось, что:
ФБР  анонимно редактирует статью о тюрьме Гуантанамо.
Гербалайф не желает упоминаний о своих судебных процессах.
Работник компании Пепси удаляет детали о вреде пепси.
Дженерал Моторс правит статьи о дефектах продукции, дабы выглядеть в них лучше.

Представленные примеры говорят о том, что ценность «Википедии», как достоверного источника информации, совершенно недостаточна для аргументированной и доказательной дискуссии, особенно когда речь идет об истории, политике, бизнесе или государственном устройстве.