Ученик Фауста, или Анатомия греха

          В пьесе Гете «Фауст» есть одна сцена. Фауст уходит из дома, дома остается один Мефистофель, и тут к Фаусту приходит его ученик – студент-медик. Мефистофель принимает облик Фауста и от его имени вступает с учеником в диалог. А проще говоря, предпринимает попытку сбить его с истинного пути.

          Мефистофель предлагает студенту «по-новому» взглянуть на свое отношение к будущим пациенткам. Намекая на разницу в полах и возможность использования пациентов женского пола в известном ракурсе.

          Видя, что «сеанс совращения» студента удался, Мефистофель, удовлетворенно похлопывая того по плечу, произносит известную фразу: «Суха теория, мой друг. Но зеленеет жизни древо».

          Так уж устроена Вселенная, что человеку приходится отвечать перед Богом не только за неблаговидные поступки, но и за неблаговидные мысли.

          (Кстати, необходимость контроля не только за действиями, но и за мыслями признается и в буддизме.)

          В этой связи крайне важным является, как определение самого понятия «греха», так и тех приемов, при помощи которого человек может избежать греховных мыслей и поступков.

          Во-первых, на мой взгляд, «грех» - это, по сути, получение удовольствия (положительных эмоций) «за чужой счет».

          В случае «грехопадения» ученика Фауста видно, что такое удовольствие достигается за счет женщины, оказавшейся в зависимом положении от врача.

          Во-вторых, как  удержать себя от «греховных» мыслей?

          А вот это, на мой взгляд, самое трудное. Тут, как говорится, «спасение утопающих…»

         По крайней мере, толковых рекомендаций по этому вопросу мне встречать не доводилось.