СТАЛИН мечтал, а РОССИЯ построила!

На модерации Отложенный

       Трансполярную железную дорогу пытались построить  в 1947-53гг для нового Северного порта (стройки №501-503), сначала до мыса Каменный, потом  направление трассы вынужденно изменилось-от Салехарда до Игарки.

        Разумеется, исполнителем воли партии и лично тов Сталина, советского правительства, было МВД, а рабочей силой-узники ГУЛАГа. Как ужасно жилось и работалось рабам-строителям на очередной стройке коммунизма-отдельная история. В 1953г стройка была остановлена, всё имущество, техника-брошены. Со стройки вывезли около 100 тыс человек.

        В 1986г в СССР началось строительство самой Северной железной дороги. Как водится, стройку объявили ударной комсомольской и направляли туда, в основном, бригады строителей с БАМа, где строительство уже заканчивалось. Завершить Ударную стройку надеялись в нач 90-х, но к 95 г., по понятным причинам, все работы были остановлены. В итоге успели проложить около 225км железной дороги.

         В январе 2012года  СМИ сообщили о замечательном событии в освоении  северных территорий России- завершении строительства  Северной железной дороги через Ямало- Ненецкий округ.  От Приуралья до самого Карского моря, по трассе Харасавэй-Бованенково-Обская, общей протяженностью почти 680км.  Заказчиком и строителем этой железной дороги,  в одном лице, выступил "Газпром". В 2005 году строительство можно смело сказать, пришлось начать заново. Ведь то, что строилось в кон 80-нач 90-х, уже стало разрушаться. Для прокладки железнодорожного полотна в условиях вечной мерзлоты использовались принципиально новые технологии строительства.

Насыпь возводилась из влажного песка, который при низких температурах  приобретает  необходимую прочность. Поверх песка уложен пенополистирол. Всё  укрыто в обойме из геотекстиля и засыпано скальным грунтом, на  этом и  проложено железнодорожное полотно.

        Построено 70 мостов! Самым сложным был мост через реку Юрибей, его длина 3,9 км, общая масса более 30 тыс тонн. При строительстве мостов, под опоры, использовались  трубы большого диаметра от 1,2 до 2,4метра, которые забивались в ледяной грунт и заполнялись армированым бетоном.

        На строительстве работало 7,5 тыс рабочих. Все технологии строительства, конструкции, разработаны российскими  учеными, конструкторами и инженерами. Все материалы и  металло-конструкции также только российского производства.

        Дорога заработала, поезда пошли. На Севере, в любую погоду, она будет самым надежным видом транспорта. Эксплуатация этой железной дороги позволит перевозить до 3 млн тонн грузов в год. Именно эта дорога открывает, во истину, ворота в Арктику, создавая реальные возможности для  её дальнейшего освоения.

         Каждый день приходится читать  ложь о том, что в России ничего не строится, всё пропало. Но завершение этой стройки, как и многих других, является примером  развития современной экономики на долгую перспективу, по новому закладывается будущая экономическая мощь России.