С кем вы, мастера культуры: о Якубовиче и музах на российском ТВ

На модерации Отложенный

https://img2.eadaily.com/r650x650/o/18f/c5b0ee4b37b0b95da7f7904e58449.jpeg


 Возникло нечто вроде дискуссии, которую очень и очень условно можно отнести к теме «Когда говорят пушки, музы молчат» (Inter arma silent Musae). Почему условно? Да потому что разговор шел о развлекательных передачах на российском телевидении в нынешний непростой период. Пусть режиссеры и ведущие на меня не обижаются, но отнести телешоу к музам у меня язык не поворачивается.

На эту тему разговоры ведутся с февраля, то затухая, то вновь попадая на первые страницы новостей. Нынешний всплеск этой темы произошел после выступления Леонида Якубовича в выпуске шоу «Респиратор Бабушкина», опубликованном на YouTube-канале RTVI. В скобках хотелось бы заметить, что RTVI — это достаточно одиозный канал, который ведет определенную политику, которая позволяет объединять его деятельность с работой живущих и почивших в бозе каналов — «Эхо Москвы», «Дождь», «Настоящее время», «Медуза» (СМИ, признанные в РФ иноагентами). Но это так, к слову.

Что же такое сказал Якубович, что с ним сразу вступили в заочную полемику? Собственно говоря, ничего особенного. Он просто назвал решение о снятии программы «Вечерний Ургант» ошибкой — и далее:

«Даже во время Великой Отечественной войны выходили хорошие фильмы. И не всегда такие серьезные и направленные патриотически… Мне кажется, что отсутствие развлекательных программ — слишком серьезный крен в сторону негатива».

Телеведущий добавил, что не знает, с чем может быть связано это решение.

«Может, какие-то высшие соображения диктуют именно такую политику канала»,

— предположил он.

Начнем с того, что сказанное о фильмах, выходивших во время Великой Отечественной войны, — некомпетентное, непрофессиональное, лживое и сугубо личное мнение. Понятно, что Якубович вопросом не владеет и просто ляпнул, желая сыграть на чувствах россиян, которые в большинстве своем свято чтут память о Великой Отечественной войне и всем, что с ней связано.

Во-первых, при чем тут фильмы и низкопробное шоу, тем паче слямзенное с американского Late Night Show («Шоу поздно вечером»)? Кино — это действительно муза, которая, вопреки латинскому выражению, не молчала, когда говорили пушки. Во-вторых, жаль, что интервьюер не спросил Якубовича, какие именно фильмы он имел в виду? В 1941—1945 годах в СССР ежегодно выходило от 40 фильмов в 1941-м (некоторые фильмы были сданы до начала войны, например фильм «Свинарка и пастух» был почти закончен и доснимался в первые месяцы войны) до 20 — в 1945-м. Большинство из этих фильмов были или типа «Боевых киносборников», или патриотичные фильмы типа «Кутузова», «Ивана Грозного», или фильмы, снятые по русской классике («Свадьба», «Юбилей»). Сколько я ни рылся в анналах киноистории, не нашел ничего похожего на «не всегда патриотически». Это тот случай, когда «ради красного словца не пожалеет и отца».

Ответ на слова Якубовича не замедлил появиться. Член комитета Госдумы по культуре Сергей Соловьев предложил приостановить показ программы «Поле чудес» и выступил против возвращения на экраны развлекательных телепередач в период проведения спецоперации. Соловьев назвал странными эти слова и указал, что инициатива устраивать больше развлекательных программ является «неуважением к подвигу военнослужащих». Когда затевается большой спор, неизбежны не совсем корректные примеры. «Поле чудес» — это как раз то шоу, которое с большой натяжкой может быть причислено к числу развлекательных.

Ни смеха, ни радости этот парад глупости и жадности вызвать не может. Нудная, неинтересная, надоевшая до зевоты программа, которая выходит в эфир уже больше 30 лет. Развлекать она может только самих участников очередной игры и их родных и знакомых: «Видал? Нашу Маню в телевизоре показали!» Большинство участников подобраны так, что становится грустно за их кругозор, уровень развития и общую грамотность. Соловьев привел явно неудачный пример, повторив ошибку Якубовича в этом разговоре — высказываться о том, в чем мало понимаешь.

Но на главных каналах действительно существуют передачи, которые надо перестать показывать не только сейчас, во время проведения спецоперации, но и вообще. Согласитесь, что копание в грязном белье известных и малоизвестных медийных личностей в принципе аморально. Но «публика — дура» и с радостью готова подглядывать в замочную скважину. Казалось бы, все понятно: есть пошлые ток-шоу, рассчитанные на самую невзыскательную публику, и есть нормальные развлекательные программы, которые создают у зрителей хорошее настроение. Таким шоу, на мой взгляд, является, например, нынешний формат передачи «Привет, Андрей!».

Однако не надо забывать, что вопрос в данном случае касается не только альтернативы: смеяться или грустить во время проведения военных действий? Все гораздо сложнее и глубже. Когда-то Максим Горький написал статью «С кем вы, мастера культуры?». Статья о другом, но вопрос, заданный писателем, может сейчас стать мемом. Что бы мы ни говорили, но ведущие — это по большому счету «говорящие головы», которые произносят текст, подсказанный многими людьми: редакторами, режиссерами, продюсерами и, самое главное, теми, кто отвечает за политику канала. Но, с другой стороны, ведущий — это лицо программы. И вот тут встает вопрос: а по какую сторону баррикады находится ведущий, как он ведет себя по отношению к своей Родине и к ее врагам?

А вот название еще одной статьи Горького: «Если враг не сдается — его уничтожают». В 1990-е годы (да и раньше) это ставилось в вину и Горькому, и Сталину, и вообще власти — «вот так осуществлялся террор». Хотя, если разобраться, этим принципом руководствовалось человечество с первобытных времен. Разве кто-то пытался перевоспитывать врага? Христианство учит прощать врагов, а иудаизм считает, что «око за око». Но мир чаще всего следовал и следует именно ветхозаветным принципам.

Поэтому возникает естественный вопрос: почему российская власть должна прощать своих врагов, а не уничтожать их? Уничтожение в данном случае не предполагает физического устранения. Есть достаточное количество других способов. Всем известна история с китайским актером Чжан Чжэханем, который несколько лет назад посетил в Японии два храма, которые расцениваются в качестве «места, где прославляют военные преступления Японии» над Китаем и Кореей. Тут же расторгли с ним все контракты на все роли, даже в рекламе, вырезали из уже отснятых фильмов, исключили из Союза работников кино, заблокировали все соцсети и вычистили все упоминания в Интернете, предложив катиться в Японию. Т. е. уничтожили. Прекрасный способ заставить человека хотя бы иногда пользоваться серым веществом. А это то, что многие российские актеры, режиссеры и звезды шоу-бизнеса не умеют делать.

Вернемся к нашим баранам. Иван Ургант демонстративно, с сообщением в СМИ, покинул Россию, сразу же после начала спецоперации. Причем публично завил, что осуждает действия правительства. По логике с ним, а также со всеми Галкиными, Хаматовыми, Меладзе и прочими Аугами должно случиться то, что произошло с Чжан Чжэханем. Но… Поняв, что он лишается денег, Иван сразу «включил дурочку»: «Я поехал отдохнуть, так совпало, да я… да мы…» Подключил все свои связи, чтобы припасть к кормушке. Даже Пескова и своего коллегу Якубовича подключил: «Скажите всем, что я хороший». И вот этот «хороший» уже выступает на пикнике фонда «Друзья» в Царицыно — мероприятии для благотворительных фондов и волонтеров. Затем Ванятка едет в Омск — вести корпоратив в Торговом доме одуревшего от собственных денег Шкуренко.

Противно все это. Ауг уже вернулась в ненавистную тоталитарную Россию, ибо демократические деньги в Эстонии у нее кончились, да и не нужна она там никому. А тоталитарные российские деньги оказываются очень и очень нужны — на бутерброд с маслом и икрой. Меладзе уже анонсирует свой концерт в Барвихе и билеты на него до 70 тысяч рублей. Галкин мечется как ужаленный по разным странам — и все равно в пролете, какие бы радостные фото ни делал, — таких денег, как в России, он нигде не заработает.

Кто меня поразил, так это режиссер Александр Сокуров, заявивший, что ток-шоу на российском ТВ необходимо заменить научно-просветительскими передачами. В перерождение я не верю, может быть прижали, не дают денег на съемки, вот он и «поумнел». Но важен результат. А он налицо. И это наводит на простенькую вроде мысль: а до каких пор и Министерство культуры, и вообще власть да и, простите, зрители могут терпеть ситуацию, когда им плюют в лицо, а они вытираются и подставляют лицо снова? Не надо только списывать все на христианство: защитники Руси от Александра Невского до Георгия Жукова были христианами, людьми верующими. Но когда враг угрожал их стране и их народу, они, как и миллионы других православных, не подставляли другую щеку, а воевали с врагом.

Я не призываю всех взять в руки оружие. Но, как писал Владимир Маяковский: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо». Да, в его время перо было главным оружием русской интеллигенции. Настоящей интеллигенции, у которой любовь к Родине была в крови. У нынешней самопровозглашенной русской интеллигенции в крови совсем другое. Нынче экран телевизора и клавиатура компьютера заменяют перо. И давать этот инструмент в руки врагов России так же опасно, как прощать предателей. Вот о чем надо все время помнить властям предержащим. Я так думаю.

Игорь Левитас