Прерванный монолог
Российский министр иностранных дел и глава российской службы разведки 7 февраля посетили Дамаск, где прошла встреча с Президентом Сирии Башаром Асадом. Во время визита обсуждались возможные дипломатические ходы и выходы из нарастающего конфликта между Сирией и США.
Незадолго до отъезда в Дамаск до министра иностранных дел России Сергея Лаврова отчаянно пыталась дозвониться госсекретарь США Хилари Клинтон. Однако для нее «абонент был недоступен». Видимо, Клинтон хотела опять обсудить принятие Совбезом ООН кровавой резолюции по Сирии, на которую Россия и Китай наложили вето.
И, правда, о чем и с кем тут говорить? Глава МИД России уже выразил свое глубокое сожаление по поводу того, что «авторы» спорной резолюции по Сирии не пожелали прислушаться к позиции России. «Печально, что соавторы решили поспешно поставить резолюцию на голосование, хотя мы обратились к ним с просьбой дать еще несколько дней, в том числе для того, чтобы можно было обсудить ситуацию после того, как Михаил Фрадков и ваш покорный слуга посетят Дамаск 7 февраля», - сказал он в ходе пресс-конференции.
США «рвет и мечет»! Россия посещает с официальным визитом Сирию, о целях которого Лавров отказался говорить, заявив: «Когда направляется миссия по поручению главы государства, суть этой миссии раскрывается только адресату».
Тут не мудрено, что представитель США в ООН Сюзан Райс, отреагировала на наложение Россией и Китаем вето, не как политик, а как рядовая истеричка. Дамочка обиженно заявила, что ее страна «испытывает отвращение» по отношению к данному решению. Их действия, подчеркнула Райс, были «позорными и непростительными». Думаю, кое-кому не помешает пройти курсы по дипломатическому этикету, а заодно научиться уважать чужое мнение, даже если оно не совпадает с твоим собственным.
Из Вашингтона на позицию России и Китая в данном вопросе так же отреагировали весьма высокомерно. Похоже, американские политики всерьез считают, что Китай и Россия должны пресмыкаться и безоговорочно соглашаться со всеми требованиями США.
Между тем, даже американские журналисты стали обращать внимание на то, что прессинг США вызывает недовольство и раздражение не только в столицах России и Китая, но и в таких местах, как Бразилия, Индия и других странах. Видимо, американцам пора уже прекратить вести «монолог» и начинать вести «диалог», а штабу политиков США придется усвоить, что момент однополярности Америки канул в лету и многочисленные государства все больше противятся их одиозности и диктатуре.
Уже ни у кого не вызывает сомнений, что резолюции ООН на самом деле являются лишь ширмой гегемонических наклонностей Америки. США и НАТО извращают и эксплуатируют резолюции Совета Безопасности ООН. Тому примером является резолюция по Косово, принятая в 1999 году, которую Москва и Пекин приняли весьма неохотно. Она привела к тому, что НАТО нанес несанкционированный воздушный удар по Косово.
При этом США и НАТО полностью проигнорировали тот факт, что Косово является сербской территорией, хоть она и занята международными войсками.
Грубо нарушив это соглашение, США и ключевые страны НАТО признали провозглашенную оппозицией однобокую независимость Косово. Москва и Пекин помнят эти незаконные действия западных держав и не желают повторения оных вновь.
Кроме этого, стоит вспомнить и совсем недавние события, связанные с Ливией, когда Пекин и Москва подписали резолюцию Совбеза ООН, разрешающую ограниченные воздушные удары по Ливии, якобы с целью защиты мирного населения. Сразу после подписания данного документа США и их союзники в лице Франции и Великобритании нанесли массированные авиаудары в поддержку восставших оппозиционеров и против Муаммара Каддафи. Иначе говоря, резолюция ООН каждый раз нужна США только с одной целью: прикрываясь ей, как оливковой ветвью мира, проводить стратегию захвата непокорных стран.
Неудивительно, что Россия и Китай, дважды убедившись в том, что данные «безобидные» резолюции, неминуемо приводят к кровопролитию и переделу территорий, очень подозрительны и осторожны к резолюции с таким же посылом по Сирии. А высказывание Сюзан Райс на отказ Пекина и Москва подписать эту «филькину грамоту» только усиливает подозрение по поводу истинных мотивов США.
Конечно, Запад откровенно нервничает, пытаясь всеми правдами и не правдами, пропихнуть резолюцию в Совбез ООН. Это позволит вполне законно уничтожить существующую власть в Сирии. Китай и Россия, в свою очередь, демонстрируют свое полное хладнокровие и уверенность в правоте собственных шагов. Проект резолюции по требованию России был подвергнут корректировке. Но на выходе оказалось, что заметных различий по сравнению с первоисточником он не имеет. Это и вынудило «прихлопнуть» его двойным вето со стороны России и Китая.
После Ливии Россия уже точно не допустит еще одной кровавой расправы. И очередную людоедскую резолюцию никогда не поддержит. Если Вашингтон хотел «запугать» Россию, то нужно заметить, что он совсем не знает своих партнеров.
Как бы ни обернулись события, очевидно, что Запад был совершенно не готов и обескуражен позицией Москвы. А прибытие российских кораблей к сирийским берегам вообще повергло Вашингтон в шок. И хотя российских кораблей в Средиземном море мало, «ответить» за них могут совершенно в другом районе мира подводные лодки, под завязку загруженные межконтинентальными баллистическими ракетами.
Очевидно, что российские корабли будут стоять в Сирии, пока ситуация не стабилизируется. Времени до президентских выборов в России и в США остается мало. Очень похоже, что если Асад не сдаст власть и продолжит упорствовать, США придется договариваться с Россией. В любом случае, противостояние двух супердержав в вопросе Сирии – это плюс для имиджа Путина и минус для Обамы.
Комментарии