Скрытые угрозы (ТОП 3).

Говорят, что народ сплачивается вокруг реальной угрозы. Однако это работает только тогда, когда угроза очевидна всем. И к сожалению, в этот момент зачастую становится поздно проблему разрешить, можно лишь попытаться минимизировать ущерб от неё.

 

Многие проблемы можно было бы решить, если бы народ вовремя сплотился вокруг них. Но для этого нужна проницательность, умение смотреть в будущее и делать прогнозы, стратегическое мышление. Нужно выловить угрозу на том этапе, когда она ещё является безобидной и управляемой. Но вот, где главное коварство. Когда угроза безобидна и не приносит пока явного ущерба, на неё так просто забить. Так проблема становится скрытой угрозой.

 

Очевидно, что здесь существует обширное поле для спекуляций, каждый человек может придумать и подладить понятие "скрытая угроза" под свои задачи. И пусть, давайте оперировать этим орудием. Я могу изложить свои представления о скрытых угрозах. Вы - свои. Мы можем попробовать их обобщить и привести к общему знаменателю.

 

Тогда, может быть, простому народу будет понятнее, как и вокруг каких угроз сплачиваться. Когда мы с Вами придём к общему видению этих угроз. Начну со своего списка.

 

Угроза 1. Свобода ради свободы.

По моему мнению, самая главная угроза современности - это принцип свободы ради свободы. Свободы как самоцели и как мерила счастья, основы жизненных приоритетов. Стоит критично отнестись к подобным идеям и тенденциям. Когда Вы покупаете автомобиль, Вам бы наверняка хотелось бы, чтобы в нём все гайки были хорошо закручены. И прежде всего, это важно для наибольшей сохранности и безопасности самих делатей. Ну и конечно, системы в целом.

 

И вот представьте себе, что автомобиль сломался. Это значит, что какая-то деталь вышла за рамки допустимой степени свободы. И не надо быть механиком чтобы понять одну простую вещь. Сломаный автомобиль не сможет отремонтировать механик, который может только развинчивать гайки, только увеличивать степень свободы. Но вот деталь вывинчивается и отправляется в свободный полёт в мусорную корзину. Вам это ничего не напоминает?

 

СССР... Россия... Можно было бы отремонтировать систему и закрутить гайки, аккуратно наладить административный аппарат, науку, производство... Для политиков, обладающих властными полномочиями эта задача вполне в рамках возможного. Если они вообще задаются такой целью. Но... Этого не произошло. Нам резко дали свободы. И Россия стала тем агрегатом в глобальной системе, которую некому нормально в эту систему вмонтировать. А мы и радуемся чему-то...

Мы выставляем как гордость и ментальную особенность - свои избыточные степени свободы. Которыми вобщем-то нечего гордиться, которые надо если не исправить, то хотя бы спрятать. И надеяться, что нас после этого будут воспринимать всерьёз. Сейчас мы с нашим увлечением свободой ради свободы, представляем собой тот самый негодный агрегат, который отправлен в свободный полёт на мировую свалку.

 

Этот свободный полёт России в утиль вполне можно остановить и развернуть вспять. Но для этого мы обязаны переосмыслить для себя что такое свобода и какое конкретное количество свободы нам необходимо и для нас приемлемо.

 

Угроза 2. Безличная ответственность.

Например, когда нам говорят о том, что существует финансовый кризис, мы не пойдём в суд и не подадим иск на "финансовый кризис". Мы не потребуем, чтобы "финансовый кризис" ушёл в отставку. Мы не наложим на него штрафы. И это очень удобно для кого-то. Но как я уже многократно повторял, пока в чём-то виноват "финансовый кризис", а не кто-то персонально, никто персонально не возьмёт на себя разрешение этого кризиса.

Скрытую угрозу безличной ответственности можно преодолеть, если мы научимся мыслить категориями личной ответственности.

То есть, для нас не существует финансового кризиса. Финансовый кризис может быть только у министра финансов, персонально. У нас, простых граждан, нет финансового кризиса, у нас вместо него есть министр финансов, и есть его персональные провалы.

Если министр финансов не справляется со своими задачами, значит его место должен занять комиссар финансов. 

И так со всем правительством.

Пока мы ведёмся на уловки безличной ответственности, мы сами для себя создаём скрытую угрозу.

 

Угроза 3. Повышенная роль случайного сброда в важных вопросах.

Сюда относятся и анонимные выборы, и митинги (если только они ни проходят под персональную запись).

Угрозой они являются совсем не потому, что люди на выборах или митингах плохие. А по тому, что неорганизованная толпа по своим системным свойствам сущность крайне ненадёжная. И всегда, когда на неё возлагается какая-то важная роль, она ведёт себя, недостойно.

Как только кто-то в чём-то серьёзном полагается на неорганизованную толпу, значит в этот момент почти наверняка закладывается скрытая угроза. Возможно, в первую очередь, для самой этой толпы.

 

А какие скрытые угрозы хотели бы назвать Вы? Вокруг чего стоило бы сплотиться народу, причём как можно раньше...