Евросоюз: проблемы единения и взаимопонимания.

На модерации Отложенный

«Европейский пряник» - Евросоюз, которым многие годы манили «новых европейцев» на поверку вышел не слишком сладким. О расширении ЕС и о проблемах, из этого расширения вытекающих, немало говорилось на различных уровнях. Однако тон высказываний и прогнозов сегодня куда более сдержан в сравнении с эйфорией, охватившей европейские страны в начале 90-х годов прошлого века.  

   

Характерно, что расширение Евросоюза происходило за счет присоединения стран, полвека стоявших в стороне от западноевропейской модели рыночной экономики. Граждане этих государств вовсе не являлись теми классическими европейцами, которые  породили  либеральную идею и западноевропейские ценности. К этому можно добавить, что сама Европа отнюдь не едина. Она разделена на атлантические и континентальные страны, пережила множество религиозных, территориальных и династических войн.  Евросоюз вобрал в себя массу проблем и противоречий между «старыми» и «новыми» его членами, между большими и малыми странами и главное – между общеевропейскими и национальными интересами входящих в него государств.  Составившие ЕС страны имели как полновесную самостоятельную историю, так и крошечные по историческим меркам периоды независимого развития, скорее номинальной, чем реальной государственности и т п.  

   

В то время как молодежь постсоциалистической Европы строила иллюзии по поводу приобщения к «благам» западного мира, юное поколение старой Европы, вполне удовлетворенное своей национальной принадлежностью, отнюдь не горело желанием раствориться в общеевропейской «однородности» .

1Евросоюз оказался не в состоянии предложить народам, его составляющим, ни общей истории, ни объединяющих мифов, способных дать ощущение реальной общей судьбы,  ни единого языка, ни единой культуры. Он не смог выдвинуть никакой реальной объединяющей идеи, не дал своим гражданам  ничего, кроме поблекших даже в глазах обывателя, стремительно теряющих привлекательность общеевропейских ценностей. И еще – рынок. Эксперты подсчитали, что в ушедшей в историю Конституции объединенной Европы это понятие употребляется более 40 раз2. Однако на таком эфемерном основании можно построить лишь евангельский дом на песке, который рискует рухнуть при первом порыве ветра. До тех пор, пока население старой и новой Европы имеет разделительные линии в своей культуре, истории и ценностях, вся сложная конструкция Европейского сообщества будет вынуждена балансировать на очень неустойчивом фундаменте. К тому же  Евросоюз можно назвать «европейским домом» лишь весьма условно:  совсем недавно стоял  вопрос о  вступлении в него такой «европейской» страны как исламская Турция и даже обсуждалась проблема принятия в ЕС Израиля.  

   

И главное: в проект Евроконституции не был включён параграф о «христианском наследии и ценностях» как основе европейского единства. «Свободное общество»  в  своем последовательном развитии пришло к своему закономерному результату.  

 

Полностью текст Вы можете прочитать здесь:

http://mir-politika.ru/archive/?SECTION_ID=244&ELEMENT_ID=861