НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ СТРАНЫ МИГАЛОК ИЛИ РЕАНИМАЦИЯ ЛЕВИАФАНА

На модерации Отложенный

"Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки"
(И.В.Кормильцев - В.Г.Бутусов. "Эта музыка будет вечной")

Сколько копий было сломано в последние 20 лет по поводу отсутствия у России внятной национальной идеи. Спектр обретения нового «смысла существования» был широк. Начинался он с тезиса о том, что цель строительства коммунизма должна быть заменена на иную, но тоже непременно амбициозную и мессианскую. Заканчивался критикой того, что практика торговли природными ресурсами не должна напоминать «национальную идею», даже если такие ассоциации у многих и возникают.

О фундаментальной парадигме национального существования мечтали как о манне небесной. Искали её в глубине веков и переходов через Альпы, на поле чудес сколковской силиконовой долины. Пытались обнаружить в разнообразных пророчествах о возрождении великой державы. Копали глубоко, но то, что одним казалось «золотом», виделось «окалиной» другим. Видимо враги и завистники посредством «пятой колонны» надёжно спрятали суть основы единения от россиян.

Каюсь, я тоже в своё время полагал, что если бы мы смогли сформулировать достойную нас грандиозную «национально-государственную доктрину», то это был бы путь к безусловному процветанию и авторитету страны и народа в мире… – как некогда в нашем «славном прошлом». «А вот здесь поподробнее», – сказал бы дотошный критик: «…а не изволите ли, любезный, уточнить, в каком-таком «славном прошлом» у России и её народа, собственно, были эти самые процветание и авторитет.

И вот тут-то и возникают не всегда однозначно понимаемые вещи. Мечтами о светлом будущем насыщен и век двадцатый, и «Серебряный» и так далее вглубь… Но на деле, как такового «народного процветания» не наблюдалось у нас никогда. Данная мысль, разумеется, может быть подвергнута сомнению. И правильно, ведь философ скажет: «Это, смотря что, понимать под «процветанием», а историк и экономист - вспомнят, например, об оптимистичных данных на душу населения от 1913 года.

Можно усложнять значение термина до бесконечности, поэтому давайте говорить о явлении. Под процветанием обычно понимают некую общую удовлетворённость всеми сторонами жизни, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Это «баланс», если угодно, духовно-нравственного, материального и психологического. Он здесь когда-либо наблюдался на «массовом уровне» и сколько-нибудь значительное время?

Авторитет – тоже не однозначен. Мы уверены, например, что у СССР был авторитет после Второй Мировой среди стран «левой ориентации». Он обеспечивался в основном или просоветскими режимами – детищами сталинской политики, или покупался экономической помощью. Бесспорно, были и те, кого искренне привлекала сама модель, но многие ли из них остались её сторонниками после распада Союза? Ряд исследователей под авторитетом СССР понимают страх перед его ядерным потенциалом. Этот, с позволенья сказать «авторитет», имел мало отношения к народу, населявшему страну…  В этой связи, я хочу привести слова Владимира Сергеевича Соловьёва, чьё творчество не теряет актуальности для России уже более ста лет: «…истинное величие России - мёртвая буква для наших лжепатриотов, желающих навязать русскому народу историческую миссию на свой образец и в пределах своего понимания. Нашим национальным делом, если их послушать, является нечто, чего проще на свете не бывает, и зависит оно от одной-единственной силы - силы оружия» (В.С. Соловьев «Русская идея»). Важно понимать ещё и то, что в реальной жизни многие из нас не приветствовали бы собственный авторитет, основанный на страхе. Поэтому, сам собой напрашивается вывод, что подлинная ценность авторитета должна быть, прежде всего, в наличии уважения.

Итак, что же такого надо придумать, чтобы народ, наконец-то, процветал и, вместе со своей страной, смог снискать уважение в этом сложном современном мире? Со времён успешной и справедливой приватизации, развёрнутой государством в 90-е, благосостояние лишь небольшой части населения стало приобретать черты политически и экономически условного процветания. Параллельно улетучивались, как утренний туман, патриотизм и нравственные ориентиры. Не случайно, видимо, и Владимир Владимирович сказал в 2000-м: "Основная Национальная идея сейчас в России - это патриотизм и благосостояние, гарантированные государством". После таких гарантий, за судьбу страны и её Идеи можно было уже не беспокоиться. Впрочем, три года спустя, в весеннем Послании к Национальному Собранию лидер развил мысль: «Было бы неправильным, сейчас заниматься самокопанием и отвлекаться от решения основных задач. А основная задача темпы роста экономики. Это и есть -национальная идея." Как и повелось – все силы были брошены на материальные свершения. Неудивительно, что в «государстве-бизнесмене» (а именно таким оно и получилось в итоге) ничего из сфер «вне бизнеса» в голову не приходит. (Здесь небольшой, но существенный комментарий: ценностью «государства-гуманиста» будет человек, а ценностью «государства-бизнесмена», разумеется, – прибыль).

В авангарде глобализации сегодня находятся те, кто в своё время нашёл оптимальный баланс сочетания гуманистических и бизнес целей в общественно-государственной плоскости. Если взять у нашего государства анализы на соотношение в крови ферментов «бизнеса» и «гуманизма», то получатся интересные результаты. Возьмём, к примеру, конец лета – осень кризисного 2008 года. Почему, при понижении цен на нефть на мировых биржах пропорционально наблюдалось и снижение розничных цен на бензин на авто-заправках США, а на заправках России такая динамика не отслеживалась? Мы продаём изрядную долю нефти за рубеж, и подорожанием её на внешних товарных рынках обычно объясняем народу и подорожание бензина. (Правда, при понижении глобальных цен, данная логика, почему-то у нас работает редко).

Так вот, в российских реалиях образца 2008 года, после триумфальной победы России в очередной Кавказской войне, началось самое страшное, что может произойти – отечественные сырьевые корпорации стали терять прибыль. Хорошо, что есть российские автолюбители! Видимо именно с них, стала добирать свою «упущенную выгоду» наша, нежно опекаемая заботой руководства, «нефтянка». Но виновата не она и не кремлёвские опекуны, а конечно же, зловредные иностранцы, которые не хотели платить больше цены мирового рынка. Благо, есть свой народ, который заплатит, сколько скажут, и не пикнет.

Давайте вспомним, что в том же 2008 году, тяжело пришлось не только сырьевым отраслям, но и банковской системе. Правительство самоотверженно кинулось на помощь и банкирам. Именно тогда же, видимо по случайному совпадению, оно благородно разрешило использовать «материнский капитал» для погашения ряда жилищных кредитов.

Одной проблемой у банков стало меньше, но нововведение было преподнесено, прежде всего, как забота о семьях и детях… Несправедливо считать, что государство-бизнесмен есть порождение постсоветских реалий. Масштабные проекты в России традиционно оплачиваются за счёт людских жизней, лишений и невзгод.

Обычно, в автократических державах и бизнес-государствах главной ценностью выступают они сами. «Славное прошлое» может быть только их славным прошлым. Под «процветанием» понимается процветание государства. Ну а тем, что за «авторитетом» такой страны может быть всего лишь страх – государство особенно не смутишь. (Это не человек, который может переживать на эмоционально-нравственном уровне). Национальной идеей, таким образом, может стать лишь идея сильного государства, но никак не его «расходного материала» под названием «народ». Цель государства - под любым предлогом сплотить народ вокруг своей «вертикали», которая и выступает базисной категорией. И пока это главная ценность, можно спокойно забыть как о маленьких вещах, типа проблесковых маячков и иных привилегий, так и о гражданском обществе, призванном неустанно напоминать государству, кто же и кому должен служить на самом деле.

Время «национальных государств» уходит в прошлое. Не последнюю роль в этом процессе играют и развитые гражданские общества. Приходящие на смену мультикультурные сообщества формируют новые наднациональные образования. Этот процесс эволюционен и неизбежен. Его можно любить или не любить, но сопротивляться органической логике развития человеческой цивилизации бессмысленно. Было бы вообще ошибочным полагать, что глобализация началась вчера. Она была всегда. Любая древняя империя в то или иное время претендовала на «первую скрипку» мира. Россия не была исключением, но она уже проиграла битву в дуалистическом мире ХХ века. Теперь она может достойно признать поражение и вписаться в новый мир на адекватных потребностям этого мира условиях. Цена вопроса – судьба народа страны. Путь – уход от завышенной самооценки и чувства ложного превосходства, соперничество с другими на основе конкуренции и отказ от построения государства в привычном национально-имперском формате. Россия может не отказываться от своих амбиций и стереотипов, бросить глобализации вызов и в итоге проиграть с большими потерями.

И ещё, господа критики, давайте откровенно. Когда вы вновь говорите о возрождении России, вы мечтаете о великом государстве или о великом народе? Дело в том, что совместить и то и другое на этой огромной территории невозможно. Наша история, если без прикрас и мифов, это подтверждает. Или государство будет «невнятным», или львиная доля народа будет принесена в жертву очередным «национальным проектам» и «прорывам». А если акцент делать на великом народе, то это величие в уважении или всё-таки в боязни? Если мы хотим, чтобы нас уважали, то стоит ведь не только учиться уважать самих себя и друг друга. Для этого надо возвести ценность человека, значимость его жизни и личности в стране и на фоне современного мира на такой пьедестал, чтобы, например, в Англии могли сказать про Россию искренне, что-нибудь типа: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек…» и распрощались бы навсегда с образом «русского» как дремучего, грубого варвара и бандита – отрицательного героя некоторых «англо-саксонских» боевиков.

Сегодня России ни в коем случае нельзя формулировать национальную идею на основе реанимации традиционного тезиса о превосходстве над другими, особости и богоизбранности. Симптоматика есть, и она настораживает. Народу, который заведомо видит себя маргиналом в новой формации, придётся тяжелее других. Бесперспективны и попытки цепляться за героическое прошлое, за националистическую идеологию. Последняя, призвана в устах псевдо-патриотов «дать отпор растущему национализму и агрессивности других наций». Мы, как привило, даже не удосуживаемся понять, почему подавляющее большинство развитых стран одобряет, скажем, действия того же НАТО. У нас заранее готовы ярлыки-определения по поводу «заговора атлантистов», «прихода антихриста с Запада» и т.п., которые мы так любим навешивать.

Заблуждения, по поводу наличия основанных на превосходстве над другими "национальных идей" в развитых странах, у нас распространены достаточно широко. Патетические национальные гимны и конституции, не в счёт. Хотите - верьте, хотите - нет, но так называемые «национальные идеи» современной Германии, Франции, США, Канады, Дании и многих других стран до удивления просты. Просты потому, что главная ценность там, действительно, а не декларативно – человек. Зачастую, уже человек нового, объединяющегося мира. Поэтому в практическом, народном, массовом смысле и выражении (то есть то, что хочет подавляющее большинство людей), «национальные идеи» сводятся к стремлению жить в гармонии с миром и совестью. Наши соседи по планете не обременены вселенскими амбициями и не строят «третьих римов». Они стремятся получить хорошее образование, найти достойную работу, иметь семейное счастье и детей, и, самое ужасное, – абсолютно могут не интересоваться Россией и её напыщенными великими свершениями. Это не потому, что они «индивидуалистичны и эгоистичны», как ошибочно считают многие россияне, а потому что они нормальны и предпочитают не тратить время на «поиск брёвен в чужих глазах». Они, чаще чем мы, руководствуются принципом «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» и не стремятся спасти мир от надуманных угроз, будучи озабочены лишь реальными. Они умеют достойно раскаиваться и признавать свои ошибки. Они учатся понимать и принимать другие народы, развивая мультикультурализм и толерантность – черты мира будущего. В то же время, они готовы, сообща, противостоять тем, кто бросает вызов свободе, безопасности и человеческому достоинству – будь то в Европе, Азии или Африке. Мы не хотим понять и принять это, видя за каждым свержением очередного кровавого диктатора лишь коварный замысел агрессивной и расчётливой «закулисы». Вот поэтому и друзей-то настоящих у нас нет, а жаль.

Проблема в нас. Нам сложно честно жить, усердно работать, рационально мыслить и действовать, уважать себя и других. Мы хотим быть конкурентоспособными и востребованными лишь на словах, а на деле, любим лишь торговать ресурсами, завидовать и осуждать тех, кто думает не так как мы. Именно нам, в последние годы почему-то опять стало очень сложно верить в доброе начало. Мы стали готовиться к новой войне, не успев вернуться с фронтов прошлой…

PS: Так что, - будем опять «возрождать великую и мощную державу», или всё же начнём учиться жить по-человечески?

Февраль, 2012