Лечебный эффект «нефтяной иглы» или миф о нефтяной "наркомании"
Валерий АНДРИАНОВ

Политика Владимира Путина в сфере ТЭК не превратила Россию в «сырьевой придаток», а создала базу для модернизации экономики.
Заявления о том, что Россия «сидит на нефтяной игле», давно уже стали общим местом в размышлениях о современной экономической политике страны. Что ж, образ хотя и изрядно затасканный, но, надо признать, достаточно верный. Вопрос только в том, что вводится в вены российской экономики при помощи этой пресловутой иглы. Вроде бы само собой подразумевается, что нефть служит своего рода наркотиком, на который подсела не только вся экономическая система страны, но и широкие слои населения, также получающие немалый профит от взросших котировок «чёрного золото». Особенно громко подобные разговоры зазвучали в период двух предвыборных кампаний последнего времени, когда представители оппозиции с особым усердием начали использовать старый добрый тезис о «сырьевом проклятье» и обвинять «путинский режим» в том, что он-де посадил Россию на ту самую нефтяную иглу.
Но если разобраться в ситуации, прекратив истерику и вооружившись цифрами и фактами, то станет очевидным - скорее всего, по той самой игле в тело России поступает не смертоносный наркотик, а питательный раствор, благодаря которому измученный организм, доведённый до голодного обморока, мягко говоря неудачными экономическими реформами, не только смог выжить, но и начал постепенно вставать на ноги.
Этюд в нефтяных тонах
В преддверии президентских выборов премьер-министр России Владимир Путин выступил с циклом статей в отечественных средствах массовой информации. И примечательно, что уже первый абзац первой из этих публикаций, появившейся 16 января в газете «Известия», касался роли нефти в развитии России в начале XXI века. «Повышение благосостояния в прошлом десятилетии во многом происходило за счёт действий государства, в том числе за счёт наведения порядка в распределении природной ренты. Нефтяные доходы мы использовали для роста доходов населения, для того, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты. А также - чтобы иметь национальные сбережения на случай кризисов и катаклизмов», - пишет премьер.
На деле то, что Путин мягко называет «повышением благосостояния», можно считать экономическим чудом. Так, по данным Росстата, ВВП России в 2002 г. составил в текущих ценах 10819 млрд рублей, а в 2011 г. - уже 54369 млрд. В ценах 2008 г. эти показатели равны соответственно 24799,9 и 41384,8 млрд. До пресловутого удвоения ВВП несколько не дотянули, но всё же есть основания заявлять о более чем серьёзном достижении. Да, оно не основано на глубокой структурной реформе экономики, а во многом обязано благоприятной конъюнктуре цен на «чёрное золото». Что ж, тем больше оснований говорить именно о чуде, то есть о результате действий внешних сил, а не внутренних факторов.
Но столь ли «нерукотворно» это чудо? Вспомним обстановку в нефтяной промышленности в 1990-х годах. Добыча нефти в России упала с 542 млн т в 1985 г. до 516 млн т в 1990 г. и до 323 млн т в 2000 г. Причинами такого обвала эксперты называют разрыв хозяйственных связей, изменение организационной структуры отрасли, естественное исчерпание ряда крупных месторождений (Самотлор и др.), снижение мировых цен на «чёрное золото», сокращение внутреннего спроса и инвестиций. Но уже в 2001 г. наступил перелом - добыча выросла до 349 млн т, к середине десятилетия достигла 470 млн т, а в 2010 г. вплотную приблизилась к показателям конца советской эпохи (505 млн т). Опять результат удачной конъюнктуры, чудо, везение? Возможно, но вспомним о том, что среди вышеупомянутых причин кризиса нефтедобычи 1990-х годов обвал цен занимал хоть и важное, но не первое место. Главная беда всё же крылась в развале системы управления отраслью, который временами перерастал в полную анархию.
На волне рыночной стихии появился ряд компаний, основанных (или впоследствии приобретённых) успешными предпринимателями, зачастую не имевшими ранее отношения к нефтяной промышленности. Их интерес сводился к извлечению максимальной прибыли в кротчайшие сроки в ущерб рациональному использованию природных ресурсов и долгосрочным планам наращивания производства. Да и своими прибылями они не спешили делиться с собственником недр - государством. Можно долго говорить о наличии или отсутствии политической подоплёки в деле «ЮКОСа», но именно эта «самая эффективная компания» стала символом подобного отношения к общенародным углеводородным богатствам.
Недаром Владимир Путин в своей статье упоминает о наведении порядка в распределении природной ренты. Именно усилия государства позволили упорядочить деятельность нефтегазового комплекса и превратить его в реальный источник доходов федерального бюджета. Выстроенная система крайне далека от идеала, имеет множество недостатков и перекосов, о которых неоднократно писал журнал «Нефть России». Но у неё есть одно несомненное достоинство - она работает, худо-бедно обеспечивает захватывающие дух темпы роста нефтедобычи и увеличения ВВП.
То есть начало XXI века оказалось окрашенным для нашей страны в нефтяные тона, но это тот редкий случай, когда чёрный цвет стал знаком не траура, а надежды.
В плену нефтяных мифов
В общественном сознании нефтяная тема давно уже превратилась в набор устойчивых мифов, который активно используется рядом деструктивных оппозиционных сил для «доказательства» полного провала экономической политики Владимира Путина. Причём критиков нынешней власти не смущает то обстоятельство, что некоторые из этих мифов мало стыкуются между собой, а зачастую и прямо противоречат друг другу. Рассмотрим лишь наиболее распространённые из них.
Самый популярный миф гласит, что нефть и газ являются единственной основой экономики России и их доля в ВВП постоянно растёт. Действительно, наша страна традиционно на протяжении уже нескольких десятилетий во многом зависит от экспорта «чёрного золота» и «голубого топлива». Этот факт неоднократно озвучивал и сам Владимир Путин. Так, на совещании по вопросам ТЭК, состоявшемся в феврале прошлого года в Санкт-Петербурге, он сообщил, что в 2010 г. углеводороды принесли государственной казне 4,1 трлн рублей из поступивших в неё 8,3 трлн рублей доходов, то есть почти половину.
Понятно, что это происходит не от хорошей жизни, о чём Владимир Путин прямо говорит в своей статье «О наших экономических задачах», опубликованной 30 января в газете «Ведомости». «Общим местом стала констатация сырьевого характера экономики. Советский народнохозяйственный комплекс, автаркический и замкнутый, был просто не приспособлен к работе в новых условиях. В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию. Потерю качества и тотальное упрощение структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары - то есть от факторов, которые мы, по большому счёту, не контролируем», - отмечает председатель правительства РФ.
Но утверждения о том, что «наркотическая зависимость от углеводородов» сильно усугубилась в последние годы, явно преувеличены. В этом нетрудно убедиться, обратившись к статистическим данным. Так, объём отгруженной продукции в сфере добычи энергетических полезных ископаемых увеличился с 2686 млрд рублей в 2005 г. до 6912 млрд в 2011 г., то есть в 2,57 раза. А для обрабатывающих отраслей этот показатель возрос с 8872 до 21893 млрд, то есть в 2,46 раза. .................
Полностью читать:http://www.oilru.com/nr/229/5628/
Комментарии
От штокмана отказались