«Инфологема»
На модерации
Отложенный
В информационном пространстве любого социума всегда существовали и до сих пор существуют некие «правдоподобные» концепций (взгляды и идеи), непроверяемые по своей сути, обладающие способностью связываться с мировоззренческими аксиомами.
Для таких «информационных объектов» используется термин "инфологема".
Мировоззрение человека неизбежно мозаично, что вызванно: - с одной стороны большим объемом информации, который практически не доступен для полного осознания одним индивидом; - с другой стороны - однобокостью и фрагментарностью информационного наполнения в том или ином социуме .
Таким образом, в мировоззрении человека возникают некоторые лакуны, т.е. невозможность объяснения некоторых фактов, событий, явлений и процессов в окружающем мире.
Стремление же человека к формированию целостного и логического мировоззрения приводит к добровольному принятию идей, дающих простые объяснения и не противоречащих (в целом) уже сформированному мировоззрению.
Примеры таких идей хорошо известны - "существование Бога", "посещение Земли инопланетянами", "заговор могущественных всемирных организаций" и т. д. и т.п.
«Инфологемы» - не допускают принципиальную возможность своего опровержения. Пробуйте опровергнуть сам "факт" существования Бога или инопланетян. Для этого вам потребуется экспериментально доказать их отсутствие не в данном конкретном месте, а везде и во все времена. Что по сути невозможно.
Лейбниц еще в XVII-м веке сформулировал т.н. закон «достаточного основания»: "Все, что ты мыслишь, все, что ты высказываешь, ты должен мыслить и высказывать только на достаточном основании. Если данное суждение не имеет основания или основание есть, но оно недостаточно, ты не имеешь логического права считать это суждение истинным".
Однако большинство о нем даже не слыхивало…
Так что остается одно: «…учиться, учиться и еще раз учиться…» -
как завещал сами знаете кто.
Комментарии
Может, вот так, по совокупности косвенных признаков, и инфологемы возникают?
Имеют право быть...
Правда, смысл она будет иметь только в том случае, если когда-нибудь автор отважится сообщить, из какого основания вытекают все разумные, добрые мысли, которые должны предшествовать действиям человека..
К вопросу: «из какого основания вытекают все … мысли» - из нас, из нас: а уж какие они разумные или нет, добрые или нет, зависит от источника, т.е. НАС!
Ну а то, что мысль должна предшествовать действию, к сожалению не всегда:
«Инстинкт незаметно направляет желания и мысли, оставляя разуму свободу облечь желание в подходящую времени и обстановке форму. Инстинкт, древен и консервативен. Жизнь же меняется, на то и дан разум, чтобы ориентироваться в меняющихся, нестандартных ситуациях и принимать решения». / В. Дольник « Непослушное дитя биосферы»/.
По отношению к идеям мы только бараны, покорно идущие за вожатым, ведущим нас…»
/ Г. Лебон, Психология народов и масс, 1895. – СПб: изд. «Макет», 1995./