Властный инстинкт

На модерации Отложенный

Дебаты — дело не царское, и свою предвыборную программу кандидат в президенты Владимир Путин решил изложить в серии газетных статей. 30 января в «Ведомостях» появилась третья из них, посвященная экономике. Говорят, что наработки, использованные в тексте, готовили самые разные структуры — от Института социально-экономических и политических исследований Николая Федорова (автора программы Народного фронта) до аппарата первого вице-премьера Игоря Шувалова, а окончательно сводил все сам премьер.

 

Если так, то констатируем: Путин пишет намного спокойнее, чем говорит. В тексте нет пронизывающих устную речь президента колкостей; он ни на кого не злится и никому не оппонирует, поэтому может бесконечно долго хвалить достижения предшествующих 12 лет. Во многом Путинская статья представляет собой набор тезисов — бесспорных, как законы ньютоновой физики.

 

Смотреть на эти тексты невозможно «в отрыве от личности автора», как говорили в советской школе, а точнее — от его политики. Автор Путин полагает, что в ближайшие 6 лет он в состоянии сделать много хорошего. Диверсифицировать экономику, преодолеть деиндустриализацию, расширить в 1,5–2 раза агломерационный радиус городов, улучшить деловой климат… Но возникает простой вопрос: а что мешало добиться этого в предшествующие 12 лет? Не Медведев же!

 

Проблема не в том, что кандидат в президенты Путин хочет чего-то не того, а в том, что он на все смотрит с ресурсной точки зрения, как настоящий государственный предприниматель. Экономика для Путина как фирма — распадается на подразделения, зарабатывающие деньги и на те, что их тратят. Управлять первыми ему явно интересно: создавать госкорпорации или, наоборот, их приватизировать, поддерживать назначенные государством отрасли-лидеры — фармацевтику, авиапром, нанотехнологии — налогами и инвестициями… Но это все не новые подходы. Ровно так выстроена вся экономическая политика в России уже целое десятилетие.

Следующий закономерный шаг в этой логике: поддержку лучше предоставлять не абы кому, а своим, надежным, проверенным. Соответственно, вырос и окреп слой Путинских олигархов, сделавших свои состояния на близости к государству.

 

Кроме доходных у любой фирмы есть затратные подразделения: реклама, кадры, отдел закупок. К ним у Путина отношение другое. На дороги, социалку, образование, культуру можно только давать деньги. А еще экономить, понимая, что завтра денег может оказаться меньше, чем сегодня. Расходные подразделения куда менее интересны, чем отдел продаж (газ, нефть, металлы, химия).

 

До сих пор фортуна, в лице цен на нефть и прочее сырье, благоволила Путину. Это определило контуры его политики — от помогающих экономическому росту мер начала 2000-х (типа сокращения налогового бремени) к бесконечному увеличению бюрократической ренты, строительству дворцов, мягкой приватизации госкомпаний в пользу друзей к концу десятилетия. И — к выдавливанию конкуренции из всех сфер экономической, социальной и политической жизни. Это не специальная установка или цель — просто властный инстинкт.

 

Теперь нужно готовиться к другому. Мировая экономика переживает тяжелый период, фортуна отворачивается. Какую сферу ни возьми — от суда и тюрьмы до школы и науки, — провести необходимые реформы можно только либо заливая реформируемую отрасль деньгами, либо урезая извлекаемую элитами (олигархи, генералы, ректоры) ренту, либо сокращая социальные расходы. На первое у Путина в следующем сроке может не быть денег, а на второе и третье — воли и легитимности. Входя в новый срок слабым президентом на волне растущего недоверия и усталости, Путин не сможет инициировать новую экономическую политику. И разговоры о ней можно вести только в терминах уступок одним и покупки влияния на других. Как это делают в крупных корпорациях.

http://newtimes.ru/articles/detail/49235/