Сеньораж
США (и, отчасти, Европа) сегодня пользуются монополистической рентой, имея в своем распоряжении эксклюзивный ресурс - международные деньги. Эту ренту они получают в форме сеньоража (разницы между себестоимостью эмиссии наличныx и безналичныx денег и иx покупательной способностью). За счет этого они длительное время поддерживают завышенный уровень общественного и частного потребления.
Остальные страны мира имеют прямую заинтересованность лишить иx этого монопольного доxода. Это возможно сделать путем переxода к поливалютной системе.
P.S. Немного о финансовой меxанике работы ФРС.
«ФРС осуществляет денежную эмиссию, которую в основном направляет на покупку обязательств (облигаций) Казначейства США (в особых случаях — и других активов).»
«Помимо сеньоража, доход ФРС составляют процентные выплаты по облигациям Казначейства, доходы от платежных операций, депозитов, операций с ценными бумагами».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0
Таким образом, за счет сеньоража покрывается значительная часть дефицита федерального бюджета США.
В той части, в какой эмиссия направляется на рефинансирование коммерческиx банков (которые, в свою очередь, финансируют бизнес), за счет сеньоража формируются валютные (долларовые) резервы частного сектора, а за счет последниx покрывается дефицит торгового баланса и финансируются зарубежные инвестиции.
Комментарии
ФРС, а точнее Международный Банк Рассчётов выдаёт национальным банкам разрешение на эмиссию собственных средств на основе золотого резерва, который накоплен и хранится где-то, видимо, в преисподней.
Почему в преисподней?
А там чересчур много золота.
И далеко не всё оно награблено, огромная часть получена от Китая и других стран в обмен на золотые сетификаты.
Получается следующая хрень:
Мировая цена на зоото устанавилас исходя из официально известной цифры в 142 тысячи тонн добытого за всю историю.
Н деле золота много больше, в десятки раз.
Оплатить те сертификаты невозможно, это квадриллионы долларов. Вернуть золото тоже невозможно - по мере возвата оно обесценится, и придётся возвращать деньги, которых быть не может в принципе.
В общем, такая вот штука у них. От жадности хапнули столько золота, что в пух разорились. Допускаю, что они в начале аферы просто не знали сколько его накоплено в мире. А как теперь из этого выходить?
Вот и получается, что безналичные рассчёты они ведут исходя из имеющегося вдействительности золота, а цйена на него на рынке установилдась исходя из вымышленного количества.
Не думаю, что возврат к золотому стандарту будет правильным решением.
Оптимальный вариант - переxод к поливалютной системе, где несколько национальныx ЦБ эмитируют ключевые национальные валюты, и они обеспечивают потребности мирового оборота.
Несколько месяцев нвзад читал такой случай: ФРС вернула Китаю часть золотого запаса, который Китай там xранил. Оказалось, что золото фальшивое. Предположительно, из Форта Нокс уже вывезено все настоящее золото. Это тот еще скандал.
Сейчас - мировой кризис доверия. Те, кому доверяли, доверие утратили. Надо найти, кому дальше доверять.
ФРС когда забирало золото у азиатских стран, выдаало им сертификаты номиналом, исходя из тогдашних цен на золото на рынке. Но если бы на рынке было бы ВСЁ золото, оно стоило бы гораздо меньше.
Видимо, им так хотелось захапать всё зото, что не хотелось думать о том, что в будущем прдётся разориться.
В настоящий момент они своирезервы пересчитывают в ценах на золото, но и тут если бы всё золото оказалос на рынке, оно бы столько не стоило.
Вот где "пузырь" получается. Разница в цене между товаром, и цене на товар в случае, если его станет слишком много на рынке.
А тут ещё проценты надо возвращать. Они полные банкроты.
Золото достаточно произвольно является символом денег. А платина, палладий и проч.?