Экуменизм как религиозный коммунизм

         

           На первый взгляд, коммунизм хорош всем. «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям!» Ну, разве не здорово? Одно плохо. В мире идеалов жить легко, выживать трудно.

          Почему трудно? Да, потому, что мир идеальных людей и реальный мир – это, как говорится, «две большие разницы».

          Поясню.

          Проведем «коммунистический эксперимент». Предоставим сегодняшним, мягко говоря, неидеальным людям, возможность брать из «копилки» общественных благ столько, сколько им заблагорассудится. И работать, т.е. вносить в эту «копилку», руководствуясь точно таким же принципом. Чем это (по крайней мере, в России) чревато?

          Вот и я об этом же.

          Правомерен вопрос, почему коммунистическая идея «не срабатывает» в современном мире? Специалисты в области физической психологии ответят вам на раз.

          Дело в том, что в «программном обеспечении» человека сидят две программы. «Программа животного» и «программа человека культурного». Причем первым при принятии решения в той или иной ситуации «подает голос» сидящее в человеке животное. И только затем подключается к принятию решения «человек культурный», «человек рациональный».

         Причем так уж устроено большинство современных людей, что по доброй воле «человек культурный» подает свой голос не очень сильно.

         Теперь перейдем к экуменизму (объединение различных религиозных систем в рамках христианского вероучения),

          Но сначала хотелось бы задать вопрос? А почему вообще возникали различные религиозные системы на территории, скажем, одной страны?

          В чем причина многих крупных религиозных расколов в истории человечества? В частности, речь идет о делении народов на язычников и иудеев, иудеев и христиан, индуистов и мусульман и т.д.

          На мой взгляд, существует связь между оптимальным для данного человека вероучением и психотипом этого человека. (В первую очередь психотип человека определяется его типом мышления, культурой…) И если данный человек поклоняется «чужим» богам, то воссоединения с Высшей Силой (а это цель любой религиозной деятельности) он просто не ощутит.

          Как ни печально, но многие экуменисты - это люди, «не продвинутые», с точки зрения, современной науки. Люди, которых, по большому, счету, и близко нельзя допускать к решению столь сложных социальных проблем.

          Более того. Мне не понятно вообще откуда взялась идея экуменизма? Ведь у всех нас есть своя «малая родина», свой отец, своя мать, свои дети, свой муж, своя жена…

           Зачем психически здоровым людям объединять своих родителей, своих детей, своих жен? Ведь никто не мешает всем нам, как говорится, «дружить семьями». Оставаясь при этом в «ячейке» своей семьи.

         Кстати, не могу не напомнить, что «обобществление женщин» - было одной из основных идей «младокоммунизма». Причем, наиболее «выдающихся» успехов в деле построения «классического коммунизма» достигла полпотовская Кампучия. Однако, даже там, насколько мне известно, до обобществления жен дело не дошло.

   

Об авторе: ИСАЕВ Александр Аркадьевич, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, автор книг «Физическая психология», «Метафизическая психология», «Фиктивные деньги» и других.