София, философия и софиология, их содство и различие.
София, философия и софиология, их сходство и различие
Философия – учение о том, как достичь мудрости средствами познания, а мудрость – это учение о том, как достичь гармонии. Гармония – цель, а мудрость – средство ее достижения.
Если наука и философия – учения теоретического разума, а религия и искусство – учения практического разума, то Мудрость – это учение гармонического разума или разума человека, стремящегося к совершенству и гармонии, к единству слова и дела, теории и практики.
Если философия – идеология верхов, а религия – идеология низов, то мудрость – это идеология, прежде всего, средних социальных слоев общества, а также всех тех, для кого стремление к созиданию, совершенству и гармонии предпочтительнее выбора между существующими крайностями.
Мудрость софиологии – это единственная идеология, не лишающая человека возможности выбора, а напротив – увеличивающая его возможности. Выбор мудрости – выбор не из двух, а из трех возможностей.
Философия – развернутые аналитичные, подчас двусмысленные (материя – то вещество, то чистое создание мысли) абстрактные рассуждения и теории.
Мудрость – это конкретные лаконичные высказывания (афоризмы) по конкретным случаям и явлениям, направленные к синтезу и воссозданию целостной картины сущего, на основе материала не только философии, но и софийных элементов религии, науки, искусства и античной Софии. Мудрость – это синтез античной афористичности и современной систематичности, объединение конкретных высказываний в четкую, современную систему знаний. Мудрость – периодическая система элементов культуры.
Мудрость – знание, а софиология – теория, учение о сущности и структуре Мудрости.
Софиология – это наука о соотношении софии и философии, мудрости и культуры.
Соотношение философии и софии-мудрости
1. Философия – стремление к истине и мудрости, а мудрость – это стремление к гармонии.
2. Философию можно сравнить с черно-белым телевидением, а софию – с цветным; философия бинарна, двоична, а мудрость многогранна, семиэлементна, семиедина. Однако без черно-белого телевидения не было бы и цветного, без философии не было бы и софии – мудрости.
3. Философия и софия как голова и сердце. Философия – голова, а софия – сердце. Голова не может заменить сердца, а сердце – головы.
4. Философия и софия, как земля и солнце. На земле – жизнь, кипение страстей и воспарения духа, но жизнь и проявления духовности зависят прежде всего от энергии солнца, его тепла и света.
5. Значимость тех или иных форм культуры зависит от наличия в них большего или меньшего творческого элемента софийности.
6. Философия, религия, наука, искусство в лучшем случае являются частными и отдельными проявлениями мудрости, а в худшем – их тупиками
7. Мудрость – это то, что порождает достижения культуры. София – ядро духовной культуры, ее квинтэссенция. Мудрость – солнце всемирной истории и культуры.
Древо мудрости
Древо мудрости – это образ современной духовной культуры, где его корни – религии, ствол – философия, ветви – науки, а веточки, листья и цветы – различные искусства. Плоды древа Мудрости – плоды древа познания всех форм и направлений культуры, при их ориентации на творчество, создание и развитие.
Комментарии