Хочешь царские чертоги - плати высокие налоги.
Главная угроза национальной безопасности страны – вопиющее социальное и региональное неравенство.
В последнее время большое внимание приковано к вопросу о налоге на роскошь. В своей программной статье и комментариях к ней Владимир Путин заявил, что налог на роскошь имеет лишь символическое значение и не даст стране реального фискального эффекта. Тем самым, он заранее предупредил, что в его редакции законопроект не затронет интересы богатых и сверхбогатых.
Налог на роскошь есть и в программе нашего кандидата в президенты Сергея Миронова, и он является отнюдь не символом, а имеет вполне определённое фискальное значение и вполне определённое перераспределение богатства.
Мы много сейчас говорим об угрозах национальной безопасности. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что главной угрозой национальной безопасности страны и её целостности является вопиющее социальное и региональное неравенство, нищета населения и социально-экономическая отсталость. И если мы не изменим эту политику через смену власти на честных выборах, то эту политику народ будет изменять сам, будет изменять так, как умеет. И здесь нельзя отделаться подачками и рассматривать президентскую программу как предвыборный пиар. Поскольку у нас нет прямых предвыборных дебатов с фаворитом гонки, кандидатом в президенты и премьер-министром и анализ программ проводится в заочной форме, то я продолжу эту практику и тоже в заочной форме осуществлю анализ некоторых элементов программы.
Что мы предлагаем. В нашем понимании налог на роскошь - это недвижимость стоимостью свыше 30 миллионов рублей и дорогие автотранспортные средства - свыше 3 миллионов рублей.
Действительно ли это только символ и налог не будет иметь никакого фискального значения? По нашим подсчетам налог на роскошь затронет около 200 тысяч объектов недвижимости и порядка 100 тысяч автотранспортных средств.
Это может дать в бюджет 200-250 миллиардов рублей.
Что такое 250 миллиардов рублей? Это совокупные налоговые поступления от всех упрощённых режимов для малого бизнеса. Поэтому предлагаю всем взвесить ценности. С одной стороны, 100 тысяч олигархов и коррумпированных чиновников, с другой стороны, миллионы малых предпринимателей и фермеров.
В понимании "Единой России" собрать налог с миллионов фермеров и малого бизнеса - это легко, справедливо и даёт фискальный эффект, а собрать налог со 100 тысяч олигархов и коррумпированных чиновников - это тяжело, несправедливо и никакого фискального эффекта не даст.
Наша фракция считает, что концентрация богатства и роскоши в нашей стране у немногих людей достигла астрономического значения. Поэтому астрономического значения достигли и те налоговые поступления, которые мы можем получить, если мы попытаемся это обложить налогом.
Следующее наше предложение - это подоходный прогрессивный налог. Опять же давайте с вами посчитаем. Эта тема вам близка, потому что многие из сидящих в этом зале входят в список 500 самых богатых людей нашей страны. Так вот, если мы обложим нашей ставкой 500, только 500 самых богатых людей, то мы получим доход в бюджет 450 миллиардов рублей.
Так вот, эти 450 миллиардов с лихвой покроют стоимость инвестиционной льготы, все льготы инновационным предприятиям, все льготы научным предприятиям, все льготы организациям высшей школы.
Опять же, с одной стороны - 500 самых богатых, а, с другой стороны - миллионы других. Я полагаю, что "новые русские" плохо понимают высокий поэтический слог, поэтому отделаюсь новым русским фольклором: "Вложил в дело - гуляй смело. Хочешь царские чертоги - плати высокие налоги".
http://www.dmitrieva.org/id337
Комментарии
О. Г. Дмитриева родилась 3 апреля 1958 года в Ленинграде.
Училась в школе № 397 в Кировском районе Ленинграда. В 1980 году окончила факультет экономической кибернетики ЛФЭИ имени Н. А. Вознесенского. Специалист по экономике регионов. Доктор экономических наук (1992), автор трёх монографий, более шестидесяти научных работ.
А может доктор нам пояснить, откуда взялась цифра в 30 млн. руб.(с) недвижимость стоимостью свыше 30 миллионов рублей и дорогие автотранспортные средства - свыше 3 миллионов рублей.
Например: я начал свой бизнес в 96-м. Работал не покладая рук и в 2009-м построил два корпуса собственной мебельной фабрики, стоимость которых оценивается в 35 млн. рублей. И я могу теперь себе позволить автомобиль не 3, а за 5 млн. Все налоги я платил исправно. Теперь весь мой труд 12 лет - это роскошь, которой я должен поделиться....Доктор, откуда цифры?
От СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ?
Хочешь царские чертоги - отрасти подлиньше ноги......"
Что имею, то и введу!!!
Этим "самым богатым" нет нужды иметь в кармане даже 1000 наличности.
Их основное богатство- доли в капитале различных предприятий.
Даже набившие оскомину особняки на Рублевке могут быть оформлены на фирмы, причем, не всегда коммерческие
ТАким образом, все эти завывания о налоге на роскошь закончатся, скорее всего принятием пустого закона.
Училась в школе № 397 в Кировском районе Ленинграда. В 1980 году окончила факультет экономической кибернетики ЛФЭИ имени Н. А. Вознесенского. Специалист по экономике регионов. Доктор экономических наук (1992), автор трёх монографий, более шестидесяти научных работ.
1. НДФЛ.... Какую ЗП получает средний олигарх?
2. Зачем регистрировать дорогую машину на физлицо, если ее регистрация на организацию позволяет законно списывать абсолютно ВСЕ затраты по ее содержанию, да еще и НДС при покупке возместить, то есть по сути сделать покупку на 18% дешевле.?..
И так далее.
Что лично Вы можете здесь возразить?
Незнание Вами основ бухучета простительно.
Нежелание что-то узнать- чаще всего признак глубокой депрессии.
Я Вам сочуствую.
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/959188 - кто выведет экономику из застоя
Нельзя не согласиться...