Светлана Пеунова подозревает Путина в дискриминации прав и свобод
16.02.12
Сегодня, 16 февраля Светлана Пеунова и группа граждан РФ подали заявление в Следственный комитет РФ. В нем лидер партии «ВОЛЯ» просит провести проверку деятельности Владимира Путина, подозревая его в нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина. Так, еще в 2003 году Путин начал дискриминационную политику, увеличив количество подписей, необходимых для участия в президентских выборах, уменьшив выборный период на 50 дней, а срок сбора подписей - на 40. Он усложнил процедуру оформления документов, которая еще больше сокращает реальный срок сбора подписей. В итоге самовыдвиженцу за 20 дней нужно собрать 2 миллиона подписей - вместо 1 миллиона подписей за 95 дней, которые существовали до прихода Путина к власти. К «заслугам» нынешнего премьера также относится освобождение от сбора подписей кандидатов от парламентских партий. Таким образом, Путин нарушил ст. 136 УК РФ «Нарушение равноправия граждан». Налицо тот факт, что изменения, внесенные в закон «О выборах Президента РФ» в 2003 году, не гарантируют равных прав для всех, а скорее наоборот, создали невозможные к выполнению условия для самовыдвиженцев.
Далее Светлана Пеунова приводит примеры действия введенных Путиным поправок из своего выборного опыта, не забыв упомянуть о применении административных рычагов по отношению к ней. Ведь ей как самовыдвиженцу отказали в аренде помещений в Самаре, сославшись на звонки из администрации.
Учитывая, что дискриминация не только закреплена законодательством, но и подтверждается жизненным опытом самовыдвиженцев, Светлана Пеунова была вынуждена обратиться в Следственный комитет РФ.
законодательством , т.е. имеет место быть правовая дискриминация, или дискриминация «де юре».
С 31 декабря 1999г. на территории РФ действовал закон №228-ФЗ «О выборах Президента РФ», в котором было представлено оптимальное соотношение количества подписей избирателей, необходимых для выдвижения кандидата и времени отведенного для их сбора.
Закон отводил на сбор подписей более 3 месяцев и требовал 1 млн подписей. Подписи собирали все кандидаты. Процедура выдвижения кандидата была элементарно — простой и оформление документов не отнимало времени от сбора подписей. Не требовалось заблаговременно извещать избирательную комиссию о дате проведения собрания группы избирателей, группа избирателей составляла не 500 а 100 человек, не требовалось заверять сведения о членах группы избирателей нотариально, не требовалось предоставлять список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, сведения о которых сейчас удостоверяются нотариально. Примечательно, что сам Владимир Владимирович выдвигался в первый раз именно по этому закону.
Перед выдвижением на второй срок, 10 января 2003 года В.В. Путин подписал закон «О выборах Президента РФ» и тем самым начал дискриминационную политику в сфере законодательства о выборах на должность Президента, сознательно узаконив заведомо невыполнимые требования для выдвижения кандидатов, а именно:
1. Увеличил количество подписей, необходимых для поддержки выдвижения кандидата с
1 млн до 2 млн.
2. Уменьшил выборный период на 50 дней, а срок сбора подписей на 40!
3. Прописал требования по оформлению документов на выдвижение, которые еще больше сокращают срок сбора подписей. Вместо 45 дней отведенных законом по факту на сбор подписей остается чуть больше 20 дней, итого получается 2 млн за 20 дней, вместо 1 млн за 95 дней !
4. Освободил кандидатов, выдвинутых парламентскими партиями от сбора подписей в поддержку своего выдвижения.
Вышеописанными изменениями Путин В.В. выделил две социальных группы - самовыдвиженцы и кандидаты от власти. Для самовыдвиженцев он создал условия изначально невыполнимые, а кандидатам от власти - максимально упростил процедуру выдвижения.
Законодательство о выборах Президента в такой редакции нарушает права, свободы и законные интересы человека и гражданина в зависимости от его принадлежности к социальной группе, что является дискриминацией, а следовательно преступлением предусмотренным ст. 136 УК РФ.
Конституция РФ гарантирует каждому дееспособному гражданину равенство прав и свобод, а также равное право избирать и быть избранными. В этом и состоит основной принцип демократии. Это равноправие относится ко всем сферам жизни, тем более к избирательному законодательству, а именно:
- в соответствии с ч. 2 ст. 19 Конституции РФ: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".
- в соответствии с ч. 2 ст. 32 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме".
Таким образом, принятые Путиным В.В. пункты 1 и 2 ст. 36 Закона №19-ФЗ «О выборах Президента РФ», устанавливающие неравные условия для выдвижения и регистрации кандидатов, нарушают ч.2 ст.32, ч.1 ст.81 Конституции РФ, ч.1 ст.1 Закона №19-ФЗ «О выборах Президента РФ», предусмотривающие всеообщее равное избирательное право для всех граждан.
2. Ограничение прав граждан действиями Путина В.В. подтверждается жизненным опытом ГРАЖДАН, т.е. дискриминация «де факто».
После внесенных В.В. Путиным изменений в федеральный закон «О выборах Президента РФ» на деле получилось так, что люди, которые находятся у власти - полностью освобождаются от доказывания своей популярности в обществе, и регистрация их кандидатур происходит автоматически, благодаря принадлежности к властной структуре. А самовыдвиженцы — люди из народа, которые не обладают властными полномочиями - обязаны выполнить невыполнимое.
Нарушение равноправия выражается в том, что закон, подписанный Путиным устанавливает явно завышенную норму подписей граждан - 2 миллиона, которые необходимы для регистрации самовыдвиженца в качестве кандидата в Президенты. Это создает препятствие кандидатам — самовыдвиженцам и кандидатам, выдвинутым политическими партиями, не являющимися парламентскими, в реализации своего права быть избранными Президентом РФ, потому что собрать два миллиона подписей за предусмотренное выборным законодательством время физически невозможно. Фактически на сбор подписей остается не более 20 дней!
Разберем возможность реализовать конституционные права самовыдвиженцам с учетом условий, которые поставил В.В. Путин на примере выдвижения кандидатуры С.М. Пеуновой: Формально в соответствии с Законом №19-ФЗ «О выборах Президента РФ», Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о назначении выборов Президента Российской Федерации от 25.11.20011 г. № 442-СФ, Календарным ·планом ·мероприятий ·по ·подготовке ·и ·проведению ·выборов ·Президента ·Российской ·Федерации у инициативной группы избирателей, выдвинувшей кандидата на должность Президента РФ, для сбора предусмотренных законом 2 миллионов подписей избирателей в поддержку кандидата и подготовки необходимых документов было 38 дней: с 12 декабря 2011г.
до 18.00 часов по московскому времени 18 января 2012 г. Но в действительности это не так.
25.11.2011 г. было подписано Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о назначении выборов Президента РФ. Данный документ вступил в силу 25.11.20011 г. (был официально опубликован в «Парламенстких вестях»). 28.11.2011г. Пеунова С.М. подала уведомление в избирательную комиссию Самарской области о проведении 05.12.2011г. собрания группы избирателей в поддержку своего самовыдвижения кандидатом на должность Президента. 28.11.2011 г. был подписан договор с ООО «МТЛ-Отель» о предоставлении в аренду помещения. Однако директор ООО «МТЛ-Отель» отказал в аренде помещения, сказав представителю Пеуновой С.М. о том, что ему «сверху» запретили сдавать помещение в аренду С.М. Пеуновой. По административным звонкам Пеуновой С.М. было отказано в предоставлении помещения для проведения собрания во всей Самаре! Поэтому Светлана Пеунова приняла решение провести собрание на территории своего загородного дома. 01.12.2011г. было подано повторное уведомление в ЦИК РФ о новом месте проведения собрания 07.12.2011г. 9 декабря 2011 года Светлана Пеунова подала в ЦИК России документы о самовыдвижении в качестве кандидата на должность президента РФ. 13.12.2011г. истек срок, отведенный законом на рассмотрение данного заявления . Но Светлана Пеунова никакого ответа от ЦИКа РФ не получила. Поэтому, Светлана Пеунова лично позвонила в приемную ЦИК, и в ходе беседы выяснилось, что, оказывается, рабочая группа и не собирается рассматривать документы на выдвижение Пеуновой под тем предлогом, что она... якобы не подавала документы лично. Но документы были приняты, на них поставлены соответствующие штампы и присвоены входящие номера! 14.12.2011г.Светлана Михайловна в срочном порядке прилетела в Москву разобраться с этим вопросом и выяснить в точности судьбу документов, поданных еще 9 декабря. Выяснилось, что у рабочей группы, рассматривавшей документы, есть претензии по некоторым необходимым бумагам. По утверждению ЦИК, телеграмма об этом была выслана Светлане Пеуновой. Ни сама Пеунова, ни ее доверенные лица, однако, никакой телеграммы не получали. На то, чтоб исправить, оставались сутки — 15 декабря после исправлений всех бумажных недочетов документы были поданы заново.
18.12.2011г. ЦИК РФ зарегистрировал группу избирателей в поддержку самовыдвижения Светланы Михайловны Пеуновой. Это означает, что формально сторонники выдвижения Светланы Пеуновой могли приступать к сбору 2 миллионов подписей с 19 декабря.
Фактически же на заключение договоров, изготовление подписных листов, организацию штабов ушло от 5 до 7 дней. Полноценный сбор подписей начался только с 25 декабря, то есть на сбор подписей осталось чуть больше 20 дней. Всего подписи в поддержку выдвижения Светланы Пеуновой собирали 1759 сборщиков. Около семи сотен членов общественной организации выехали в регионы для сбора подписей. К 15 января, сбор подписей пришлось прекратить: пришло время заверять свои подписи у нотариуса, брошюровать списки, выверять и отправлять в Москву. Вот и считайте: примерно 600 человек, собиравших подписи стабильно все 20 дней, умножить на количество дней и на средние 25 подписей в день — выходит 300 тысяч. Из которых пришлось отбраковать то, что могло вызвать нарекания у ЦИКа: ошибки, небрежное оформление, неразборчивые данные и т. п.
Результат : 243 245 подписей, запротоколированных в ЦИКе. Это — реальная цифра для двадцати дней, оставшихся для сбора подписей. Собрать 2 млн. подписей за 20 дней практически НЕВОЗМОЖНО!!! Это хорошо понимают сторонники С.М. Пеуновой, которые лично принимали участие в сборе подписей.
Доводы Пеуновой С.М. о физической невозможности сбора за предусмотренный законом срок 2 млн подписей поддержали в прессе многие общественные эксперты:
1.«Математические доказательства справедливости доводов Пеуновой представил газете "Коммерсант" директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. Глава Института избирательных технологий предлагает вспомнить и о том, что за одну подпись сборщик получает как минимум 100 рублей. По утверждению Сучкова, сборщики не работают бесплатно, несмотря на заявления об обратном. Если умножить 2,2 млн на 100, получается огромная сумма, которую кандидат вряд ли окажется в состоянии потратить только на сбор подписей. Рассчитав также количество избирателей, которое должно было подписаться за каждого кандидата в каждом субъекте федерации, Сучков резюмировал в интервью "Коммерсанту", что сбор подписей - это "одна большая фикция". http://www.newsru.com/arch/russia/19jan2012/podpisi.html
2. «По словам главного редактора журнала "Политические технологии" Сергея Полякова, реально кандидат в президенты может собрать 100-150 тыс. подписей. "Это достаточно много, чтобы не лезли клоуны",— заявил он "Ъ". И сейчас, по словам эксперта, реально собираются "тысяч 50, может, 100, чтобы продемонстрировать, что сбор подписей идет". Без денег и специальной "менеджерской структуры", у которой уже налажена схема сбора подписей, их собрать нереально, соглашается политолог Дмитрий Орешкин. "Надо же не просто 2 млн собрать. Надо, чтобы было не менее 50 тыс. в одном субъекте федерации",— напомнил он "Ъ".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1848062
3. Еще в 2008 г. один из членов ЦИК Геннадий Райков отмечал, что «когда мы говорим, что нужно собрать два миллиона подписей, то мы понимаем, что эта задача нереальна изначально». Такого же мнения придерживался и предыдущий председатель ЦИК Вешняков А. А.
4. В 2008 г. членами Парламентской Ассамблеи Совета Европы было сделано замечание по поводу установления завышенного количества подписей избирателей на выборах Президента Российской Федерации 2 марта 2008 г. (В ПАСЕ раскритиковали выборы в России и Армении // Новая газета. 2010. N 19. URL: http://novgaz.ru/news/255571.html). По мнению европейских парламентариев, требование собрать 2 миллиона подписей для того, чтобы выдвинуться в президенты, слишком жесткое, и оно автоматически отсекает от выборов представителей оппозиции.
Подтверждают это и другие специалисты, которые из практики знают, как собираются подписи: Дмитрий Орешкин (политолог), Евгений Варшавский (советник по правовым вопросам клуба "Российский парламентарий"), Аркадий Любарев (Независимый институт выборов), Леонид Волков (депутат городской думы г. Екатеринбурга), Борис Надеждин (председатель подмосковного отделения партии «Правое дело»), Константин Мерзликин (руководитель предвыборного штаба Касьянова), Валерий Хомяков (политолог), Виталий Ожерельев (юрист) и др.
Вышеизложенное подтверждает, что предусмотренная Законом №19-ФЗ «О выборах Президента РФ» обязанность кандидатов-самовыдвиженцев, кандидатов, выдвинутых на должность Президента РФ непарламентскими политическими партиями по сбору 2 миллионов подписей избирателей в предусмотренный Законом срок невыполнима и создает непреодолимый барьер в реализации конституционных прав.
Учитывая, что, дискриминация не только закреплена законодательством, но подтверждается в жизненным опытом самовыдвеженцев, руководствуясь ст. 19, 32 Конституции РФ, ст. 136 УК РФ ст.ст. 144-145 УПК РФ,
ПРОШУ:
Провести проверку действий Путина В.В., выразившиеся в создании неравных условий для кандидатов баллотирующихся на пост Президента РФ, путем подписания Федерального закона №19-ФЗ «О выборах Президента РФ» на предмет наличия в них признаков преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ, и в случае обнаружения таковых рассмотреть вопрос о возможности возбуждения уголовного дела.
Комментарии