Путинские мифы
На модерации
Отложенный
Несмотря на то, что светлый образ Владимира Путина за последнее время в глазах граждан России основательно истрепался и абсолютной поддержи населения у него уже давно нет (в победу Путина в первом туре не верят даже сами члены путинского штаба), тем не менее, многие граждане все-таки находятся под воздействием лживой пропаганды.
Для оправдания Путина используются, как правило, 3 утверждения:
При Путине существенно снизился уровень преступности,
При Путине Россия освободилась от внешнего долга,
Благодаря Путину в России есть стабильность
Ну, последнее вообще повторяется, как заклинание…
Впрочем, не будем ерничать, а поговорим серьезно. На самом деле, все эти 3 утверждения не более чем миф. Причем, миф лживый и крайне опасный. А потому предлагаю взглянуть на проблему непредвзято.
Миф 1. Существенно снизился уровень преступности
Этот миф достаточно живуч в народном сознании – тем более, в то время, когда у людей на памяти «лихие девяностые». Кстати, в подтверждение этому мифу апологеты Путина приводят в пример ненавистную Америку – мол, там уровень преступности гораздо выше! Ну, что ж, давайте разберемся.
Вначале – только факты. И по данным статистики ООН в США на каждые 100 тыс. граждан приходится 8517 зарегистрированных преступлений. В РФ на каждые 100 тыс. жителей – 2022 зарегистрированных преступлений. То есть ООН считает, что в РФ преступность в 4 раза ниже, чем в США. УРА-А-А-А-А! Тьфу на проклятых янки — так им и надо!!!
Уровень преступности
Но давайте приведем наши страны к общему знаменателю.
В США на 350 млн. населения приходится 1 млн. полицейских. То есть — 1 полицейский на 350 граждан. В России на 140 млн. граждан — около 2 млн. сотрудников МВД. То есть, 1 правоохранитель на 70 граждан. Иными словами, плотность полицейских в РФ в 5 раз выше, чем в США. Следовательно, если считать чисто арифметически, то получается, что и уровень преступности в России должен быть в пять раз ниже, чем в США. То есть получается, что в США полиция работает несколько более эффективно…
Но дело даже не в эффективности работы, а совсем в другом. Нельзя забывать, что в Соединенных Штатах и в Российской Федерации система учета правонарушений разная. Дело в том, что в статистику правонарушений в США попадают абсолютно все правонарушения, тогда как в нашей стране правонарушения, совершенные в рамках Административного законодательства, не попадают в статистику!
Иными словами, когда 5 декабря 2011 года Навальный, Немцов и Удальцов получили 15 суток административного ареста, то это в статистику МВД РФ не попало! Вот если бы они по суду получили бы статью – тогда да! Напротив, если бы то же самое произошло бы в США, то этот факт попал бы в статистику…
При этом, обратите внимание: по данным Министерства юстиции США, административные правонарушения в Америке составляют 42% от общего числа зарегистрированного правонарушений, а 21% составляют налоговые правонарушения, не связанные с лишением свободы (т.е. в случае, если неплательщик налога отделывается по решению суда банальным штрафом).
Следовательно, если только в этом вопросе привести Россию и США «к общему знаменателю», то получается уже совсем иная «загогулина»: в США приходится 3151 правонарушение на 100 тыс. американцев.
Но это не все! В России официальная статистика учитывает лишь 33% правонарушений (всего треть!!!). Коррупция чиновников, полицейский беспредел – это так называемые «латентные» преступления (т.е. скрытые и в статистику не попадающие). А вот в США ситуация прямо противоположная: там латентность не превышает 10%!!!
То есть, если остановиться на этом месте, то мы получим поистине чудовищную картину: в США на 100 тыс жителей приходится 3466 преступлений, а в России – 6066!!!
И это при том, что повторяю: в России плотность полицейских в 5 раз выше, чем в США!
Кстати, я уже вообще оставил за пределами рассмотрения тот факт, что лучший друг Владимира Путина Рамзан Кадыров вообще установил у себя в Чечне режим тотального беспредела! На территории Чечни вообще российские законы не действуют: там шариат! И чеченская статистика в отчеты МВД не попадает!
Ну и как? Вы все еще верите, что Путин поборол преступность? По-моему, следует говорить как раз об обратном: он культивировал и взрастил преступность!
Миф 2. Россия освободилась от внешнего долга
Это также миф. Но для того, чтобы в нем разобраться, следует вначале понять одну простую вещь:
Российское государство отвечает по долгам корпораций, но их задолженность в статистике не учитывается.
То есть, если, скажем, тот же Газпром задолжал какой-нибудь американской корпорации кругленькую сумму – в статистике Центробанка это отражено не будет. Но при этом государство в случае чего будет по этим долгам отвечать.
Когда Владимир Путин и его апологеты утверждают, что «Россия сняла с себя долговое ярмо», то они лукавят. Непосредственно долг государства, правительства – да, эти долго (в том числе и оставшиеся со времен Советского Союза) и активно гасились. Но при этом внешние долги банков и корпораций (тот же Газпром, Роснефть и т.п.) – те росли, как на дрожжах!
Рост внешнего долга
Но ведь речь-то идет о совокупном внешнем долге! И это правильно: ведь в любом случае эта оплата идет из карманов нас с вами, налогоплательщиков! Какая мне разница, какой долг гасит правительство: свой собственный или долг ОАО РЖД?! Мне, как гражданину и налогоплательщику это глубоко фиолетово!
А вот как раз именно совокупный внешний долг РФ – он примерно постоянный. Просто когда внешний долг правительства перестали сокращать, а те же банки и корпорации (которые именно в путинское правление размножились, как тараканы) займы на Западе как брали, так и продолжали брать — внешний долг… начал увеличиваться!
Здрасьте, приехали!
Причем, на самом деле все еще хуже! Мне могут возразить: вон, мол, Америка крупнейший должник – и ничего, живет припеваюче! Америка-то живет… Но нынешняя российская ситуация, в которую нас загнал именно Владимир Путин, такова, что банкротство любого крупного госпредприятия может обернуться крахом вообще всей экономики России!
Иными словами, Российская Федерация как была должником Запада – так им и осталась. Только в гораздо более опасной ситуации.
Так что, не надо мне тут петь сладкие песни про путинские заслуги в освобождении России от внешнего долга: этого освобождения нет и в помине! А кто будет расплачиваться по этим долгам, а?
Мы с вами и наши дети!
Миф 3. В России есть стабильность
Так утверждать – это все равно, что объявлять Путину благодарность за наступление зимы или лета.
На самом деле все эти блага, которые сыпались на Россию в «нулевые» заработаны не были. Это была просто благоприятная конъюнктура цен на нефть – и не более того. При этом производительность труда не выросла, а сократилась. Чиновничий аппарат оказался раздут по самое «не балуйся».
Именно благодаря политике Путина сверхдоходы в виде нефтедолларов и газоевро мы бездарно проедали и воровали. При этом социальное расслоение в обществе росло, как на дрожжах.
Фактически при Путине был построен не имеющий аналогов в истории «кумовской капитализм». Законы становились вторичными – главное личная преданность и «понятия». Вот и вся стабильность.
Да, если человек в эту систему «встроен», то для такого только путин икона! Правильно, для такой системы Путин незаменим! Но много ли людей встроены в эту систему? А что делать остальным? Подыхать?
Но парадокс этой псевдо-стабильности состоит в том, что ведь даже если предположить, что Путин вечен, эта модель не будет существовать вечно! Потому что система, основанная на воровстве и коррупции, может существовать только до тех пор, пока есть, что красть! Потом наступает кирдык!
Да, эту так называемую «стабильность» могут продлить западные инвестиции. Могут… Но ответьте сами себе: вот вы бы стали вкладывать деньги туда, где их разворуют или банально отнимут? Вот и западные бизнесмены точно такие же люди, как мы! Никто не будет вкладывать деньги в страну, где существует такой уровень коррупции и чиновничьего воровства!
Об этом можно говорить долго… Конечно, путем подтасовок и фальсификаций Путина могут и протащить в Кремль те, кто в эту систему «встроен». Но дальше-то что? Вечно это продолжаться не будет! Ну, отодвинете вы крах на год, на два, на три (что уже невероятно) – но потом-то что?
А дальше – тишина…
Комментарии