Что необходимо сделать в России для увеличения рождаемости.
На модерации
Отложенный
Уровень потребности в детях в России крайне низок. Также как и население США и других стран запада россияне ориентированны на одно -, двухдетную семью. Но даже эта низкая потребность не реализуется полностью. Главной задачей демографической политики в России должна стать возможность удовлетворения существующей потребности в детях и повышение самой этой потребности до четырёх – пяти детей в семье.
Для решения этой задачи необходимо:
- наличие семьи, т.е. формирование социально-экономического климата, способствующего её созданию и сохранению;
- приоритетная забота государства об уже живущих в России детях, включая прямую поддержку семей с детьми, независимо от количества детей;
- планирование и реализация преобразований в экономике, развитие малого семейного бизнеса, учитывая возможность освобождения около 50% женщин детородного возраста от занятости на производстве;
Население России достаточно мобильно, что хорошо иллюстрируется внутрироссийскими миграционными потоками в центральный федеральный округ с окраин. Следовательно, возможно перенаправить эти потоки. В первую очередь необходимо создание равноценных с московскими по зарплате рабочих мест в регионах. Это позволит сохранить в регионах трудоспособное, в основном мужское население. Что в свою очередь сохранит часть уже созданных семей, которые находятся на грани распада из–за длительного проживания мужчин, реже женщин вдали от дома.
Так как более 90% работающего населения являются наёмными работниками, было бы целесообразно создание государственных или частично государственных предприятий с реально работающими социальными гарантиями и конкурентоспособными зарплатами, как промышленных, так и перерабатывающих сельхозсырьё. Это также позволит вывести часть работников из теневого сектора, создав альтернативные рабочие места. Государству следует самому создать конкуренцию на рынке вакансий, что переломит монополизм частников, заставит их побороться за работников, «отбеливая» зарплаты и предоставляя реальные социальные гарантии. В конечном итоге это должно привести к большей собираемости налогов.
Существующий на сегодняшний день малый бизнес ограничен торговыми предприятиями, количество которых уже выходит за разумные пределы. Идеальным было бы поощрение государством создания семейных предприятий, без привлечения наёмного труда, производящих товары и услуги. Помимо занятости семейный бизнес может стать фактором, который поднимет престиж большой, состоящей из нескольких поколений семьи.
Государство - живой организм, поэтому ему присущ инстинкт самосохранения. Современное российское государство находится на грани между жизнью и смертью, причём ближе ко второму варианту развития событий. От того, как оно себя поведёт, будет зависеть и продолжительность его жизни, и её качество, статус на мировой арене, границы и сферы влияния, а также множество других факторов, включая и существование современной цивилизации вообще. Главная угроза существования России – стабильное вымирание населения. И никакие эмигранты положение не исправят. Единственным выходом может стать продуманная демографическая политика.
Государственная демографическая политика должна включать:
Повсеместное создание реальных рабочих мест, в первую очередь для мужчин, с зарплатами, сопоставимыми по уровню со столичными.
Для этого необходимо, создание государственных промышленных и сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий в регионах (инвестирование государственных средств в создание новых и реанимацию приватизированных предприятий) со справедливым распределением фонда оплаты труда (разница в зарплате не более чем в 2-3 раза между высшим и низшим звеном).
Стабильные расценки на коммунальные платежи в течении нескольких лет. Желательно значительное снижение цен во всех регионах России на газ и электроэнергию, воду и теплоснабжение, что вполне реально сделать, если убрать цепь посредников между их производителями и потребителями.
Государственная поддержка семей, имеющих детей, независимо от их количества и года рождения: реальное взыскание алиментов, приоритет перед бездетными и малодетными при приёме на работу и повышении по службе (особенно в госструктуры), реальное обеспечение социальными гарантиями работающих мам на предприятиях любых форм собственности и т. д.
Стимулирование семейного бизнеса, преимущественно в сельской местности в сфере производства товаров и услуг (без привлечения наёмных работников, если они не являются членами семьи) путём минимально возможного налогообложения и уведомительного режима регистрации. Обязать торговых монополистов реализовывать эти товары в рамках социальных программ. (Все эти шаги должны быть реально ощутимы каждым человеком, живущим в России).
Программа по увеличению рождаемости должна быть направлена на женщин 25 – 40 лет, уже имеющих детей.
Все беспризорники должны быть отмыты, накормлены, должны жить в самых лучших условиях и получать бесплатно качественное образование. Их не должно быть ни на улицах, ни на вокзалах. Любая государственная политика по увеличению рождаемости обречена на провал, пока в стране есть социальное сиротство.
При этом дети, живущие в родных семьях, не должны оказаться в худшем положении, чем дети усыновленные. То есть было бы целесообразно платить зарплату матерям, воспитывающим двух и более детей, не важно своих или усыновленных, одинаковую, достойную зарплату. Это также решило бы частично проблему нехватки детских садов, улучшило бы благосостояние семей с детьми, повысило престиж материнского труда в обществе.
Недопустимо закрытие школ в сельской местности. Целесообразнее начинать строить новые школы, одновременно с созданием нового промышленного или сельскохозяйственного предприятия. Молодых специалистов, в том числе учителей и медицинских работников, необходимо обеспечивать беспроцентной ипотекой на жилье, со списанием части долга при рождении ребенка, при рождении третьего ребенка – полностью списывать долг.
9.12.2010 г. Нина Ворона.
Комментарии