Мне об этом рассказал АРХАРТ (отрывок из публикации моей дочери).

 

 

                                              АКВАМАРИН.

 

Отношение к  камню, словно к живому существу, воспитал во мне отец.

Его восторженная увлеченность минералогией,  кристаллографией выразилась в трепетном коллекционировании редких, необычных, традиционных ,замысловатых, смешных парадоксальных ,сухих, лаконичных, загадочных кристаллов. О них прочитаны бесчисленные фолианты, сборники статей, научные труды. Им посвящены  рукописи, стихи, поэмы. Они присутствуют в жизни семьи на правах близких родственников, о которых многое знаешь ,с которыми с удовольствием общаешься, от которых ничего не утаиваешь.  Да и как утаить – то ?

Они же все равно все считывают и…меняют оттенок,  выпадают из рук, теряются… А если научиться с ними ладить, то очищают от скверн – физических, ментальных и духовных. Некоторым даруют

Славу, богатство, успех, удачу в жизни, верных преданных друзей. Предохраняют от скуки, нищеты,  от агрессивных злых людей  и вороха  других напастей. Скажете,  все блажь…

Но  вспомним  Аполлония  и загадочного индийского принца, подарившего ему  волшебные кольца.  Каждое было украшено камнем , разделяющим природу одной из семи правящих планет недели. Ежедневно, меняя  кольца ,  Аполлоний  защищал себя от болезни и смерти вмешательством  планетарных сил, заключенных  в камнях. Так Солнцу ( воскресенье) отвечал карбункул, рубин, гранат, алмаз ;  Луне ( понедельник ) –жемчуг, селенит, хрусталь ;  Марсу (вторник ) – рубин, аметист, гиацинт, иногда алмаз ;  Меркурию ( среда ) – хризолит, агат, жемчуг ; Юпитеру ( четверг ) – сапфир, изумруд ; Венере ( пятница ) – бирюза, берилл, изумруд ;  Сатурну ( суббота ) – оникс, яшма, топаз… .  C помощью  семи  магических колец  Аполлоний  продлил  себе жизнь до 130 лет.

Сложно сделанные индийцы знают толк в камнях. И,  кажется , знали о том задолго до того, как поделились некоторыми сведениями с нами – европейцами. Ведь и сами камни, их лучшие драгоценные представители, попали к нам из Индии.  Понятно,  что в виде бриллиантов. А потом и сапфиров, рубинов, изумрудов. А потом и бирюзы, опалов, топазов.

Что знали о них на Востоке ? Многое… В преданиях  о чудесных самоцветах и кристаллах описываются минералы всех  типов и характеров. У каждого камня он свой. А самыми, пожалуй, исключительными свойствами наделены так называемые светящиеся камни, что сияют и днем, и ночью. Такие камни были  в Ковчеге  Ноя, помогавшие отличать  день  и ночь, когда не  было Солнца и Луны. Такие кристаллы Толкиен  развесил на символических  деревьях   Сильмариллиона.  В сирийском храме богини Матери –Астарты ее изображение увенчано священным камнем ,свет излучающим как тысяча свечей.  В Константинополе, над троном императора великолепная корона, усыпанная самоцветами,  сияла светом яркости невыразимой ,пространство освещая  далеко вокруг. Геологи, геммологи, ювелиры и огранщики не будут лукавить, если подтвердят : алмазы, изумруд ,рубин ,кунцит, кристаллы кварца,  флюорит имеют свойство  поглощать  свет и в темноте сиять…

В преданиях об Атлантиде отмечено особо достижение атлантов – выращивать кристаллы ,способные генерировать ( как лазер в наши дни) энергию , достаточную для освещения дома и даже города, питать растения, живые организмы.  Атланты  применяли кристаллы в создании хранении и обработке информации ( протокомпьютер , или Миелофон   «гостьи из будущего» ).

Считается,  что кристаллические системы более просты и совершенны … И  это  придумано  не мною… Геологи, геммологи, ювелиры… Отец… Они в разное время, совершенно по счастливой случайности,  рассказали мне легенды, мифы, сказания … Где в них правда, а где вымысел ?

 Где знание, а  где подмена  сущего ради… Ради чего ? Мне думается, что нет подмены ,нет вымысла, но есть одна история  ради человека,  который  хочет жить в любви  к Земле, Вселенной и  Душе.  Ведь знаю я, что созидательная сущность человека близка к созданию кристалла. Всмотритесь в него.  Сожмите в ладони. Вы почувствуете легкое тепло легенды. И дальше больше…

     «….он  обнял  друга и не выпускал, пока тот не пришел в себя,  и горячая кровь снова не потекла по его жилам. Потом друзья подошли к тому месту, куда граф  Сент- Клер швырнул волшебную изумрудную чашу. Но вместо нее нашли только маленький  обломок  базальта.  На нем была ямка, а в ней – капелька росы…»