Владимир Путин и патриарх Кирилл. Архивное фото с сайта premier.gov.ru
Реализация религиозных прав граждан Российской Федерации находится "в глубочайшем системном кризисе": на фоне преференций для Русской православной церкви (РПЦ) люди других вероисповеданий преследуются правоохранительными органами, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на газету "Коммерсантъ".
Об этом говорится в ежегодном докладе о состоянии свободы вероисповедания, подготовленным Институтом свободы совести при участии Московской Хельсинкской группы, который 8 февраля опубликовала газета.
"В России укрепилась ситуация, при которой РПЦ пользуется поддержкой государства и косвенно финансируется им",— приходят к выводу авторы доклада.
К примеру, в нем отмечается, что органы власти продолжают безвозмездно передавать РПЦ объекты недвижимости, в том числе музеи, и землю. Причем в 2011 году были зафиксированы первые протесты граждан против этого: в Рязани прошло несколько митингов против передачи местной епархии музея "Рязанский Кремль". В Москве и других городах прошли стихийные сходы граждан против строительства церквей на месте скверов и парков.
В докладе приведены свидетельства, что государство дает гранты общественным организациям, аффилированным с РПЦ. Например, Центр религиоведческих исследований получил 2,5 миллиона рублей на помощь людям, пострадавшим от тоталитарных сект. Вице-президентом и ответственным секретарем центра работают действующие священники РПЦ Михаил Плотников и Лев Семенов.
При этом авторы доклада говорят о преследованиях других конфессий. Основной мотив — "необходимость защиты общества от "религиозного экстремизма", "исламского терроризма" и "ваххабизма"". В ряде кавказских республик местные законы "О противодействии ваххабитской и иной экстремистской деятельности" противоречат, по мнению докладчиков, Конституции РФ.
Среди других религий преследованию в России подвергаются "Свидетели Иеговы" и кришнаиты. Обвинительные приговоры по ст. 282 УК РФ (организация экстремистского сообщества) были вынесены сотням людей.
"Реализация свободы совести в современной России находится в глубочайшем системном кризисе,— резюмируется в докладе.— Имеют место многочисленные нарушения свободы вероисповедания, рост ксенофобии, дискриминации по мотивам религии или убеждений".
По мнению авторов, в России должно быть радикально изменено антиэкстремистское законодательство, все договоры о сотрудничестве между церковью и госорганами должны быть отменены. "В предвыборный период власти использовали религию для собственной легитимации,— заявил "Ъ" сопредседатель института Сергей Бурьянов.— Лояльным полагался пряник. Так, государство приняло закон о передаче имущества религиозным организациям на несколько сотен миллиардов долларов, ввело основы православия в школах и поддержало дорогостоящий институт полковых священников. А остальным полагается кнут в виде антиэкстремистского законодательства и ст. 282 УК РФ".
Представители традиционных религий приняли доклад в штыки. "Мне этот текст напомнил времена СССР, когда большевики сделали упор на развитие сект, чтобы погубить православие в России,— заявил "Ъ" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский.— Неслучайно этот доклад появился в период предвыборной борьбы. Это форма давления на избирателей и извращение той поддержки, которую оказывал церкви один из кандидатов в президенты". "Заключения авторов доклада сами по себе дестабилизируют ситуацию, их заявления вредят религиозным организациям и обществу в целом",— считает пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://narod.ru/disk/2529211001/%D0%9A%D0%9E%D0%92%D0%A7%D0%95%D0%93%2046%20%D1%81%D1%82%D1%80...doc.html
http://files.mail.ru/ONO7WV
http://narod.ru/disk/2529211001/КОВЧЕГ%2046%20стр...doc.html
В блог мой зайдите там найдете. на пример это
http://gidepark.ru/user/1983633651/content/928734