Это даже хорошо, что пока нам плохо!
Евгений Пономарев
Нынешняя политическая ситуация замечательна своей неопределенностью. Не произошло ровным счетом ничего, кроме того, что сто тысяч москвичей, десять тысяч петербуржцев и еще меньше тысяч жителей других крупных городов заявили о своем желании влиять на политику страны. На этом фоне политики и аналитики строят идейные замки. Оппозиционные ресурсы полны уверенности в скором крахе режима. Впрочем, многие авторы здраво полагают, что для краха режима требуется совершить некоторое ДЕЛО, которое, как учили нас в советской школе, не сводится к стоянию на площадях. Стояние на площади, по примеру декабристов, заведомо ведет к проигрышу.
А больше потому, что сегодняшняя структура оппозиции безнадежно устарела. Созданная и отлаженная для политики имитационной, она не в состоянии работать в режиме реальной политики.
Действительно, ни одна из имеющихся партий не представляет интересов реальной группы избирателей.
Пора положить этому конец. В парламенте страны, в парламентах субъектов федерации должны заседать, главным образом, образованные люди, а не спортсмены, недоучки (пусть и со степенями докторов наук, которые они получили в качестве взяток) и пресловутые доярки.
Именно ученые, являющиеся экспертами в той или иной области, должны принимать важные для страны и регионов решения.
В начале девяностых годов мы решили, что политика – грязное ремесло, что наука интереснее политики, и отдали политику на откуп беспринципным хапугам и рвачам. А главное, непрофессионалам – тем, кто не смог сделать карьеру в других сферах жизни, для кого политика – возможность выбиться в люди и неплохо заработать. Сегодня, наконец, стало ясно, что если честные и профессиональные люди будут думать так и дальше, власть в стране снова получат проходимцы.
Комментарии