О роли Сталина в отечественной истории, или Про вклад личности в развитие мира.

На модерации Отложенный

Сегодняшняя заметка будет о И.В. Сталине – причем о таком, образ которого полезен современной стране, а вовсе не о таком, каким нас пичкают в последние десятилетия «либеральные историки».

Что мы знаем о Сталине и его времени, из того, что никем не оспаривается?

1. Он превратил СССР в сверхдержаву, создал паритет сил с США и заложил основу ракетно-ядерного щита – благодаря которому, на нашу страну стало невозможным напасть «в лоб»;

2. Под его руководством, Советский Союз победил в Великой Отечественной Войне;

3. Он поставил перед страной глобальную, над-национальную Цель. Задачу, объединяющую всех и каждого, вне зависимости от сословного происхождения, цвета кожи или формы носа. А поставив задачу – обозначил пути и критерии её достижения. И с этого момента, усилия граждан перестали быть разрозненными «копошениями» – а стали слаженным движением, к обозначенной цели;

4. Был создан эффективнейший механизм «социальных лифтов», где каждый гражданин мог стать кем угодно, стартуя с самой нижней позиции в социальной пирамиде. Был сыном крестьянина – стал академиком. Была дочерью разнорабочего – стала оперной певицей.
Кроме того, было введено и реализовано равенство перед законом для всех граждан – невзирая на должности, связи или финансовые возможности;

5. Благодаря его действиям, мы избавились от коррупции в госаппарате, задушили наркоторговлю и криминал, восстановили страну из разрухи Первой мировой и Гражданской войны;

6. Сталинский СССР – это страна с независимой финансовой системой. Каждая копеечка была обеспечена реальными товарами, производственными мощностями и обладала полновесной ценой. «Кредитное рабство», закабаление и ростовщичество – оказались вне закона, а страна стала де-юре и де-факто – принадлежать народу (что и было зафиксировано в Конституции);

7. Страна сделала важнейший шаг вперёд и из кустарно-ремесленической, превратилась настоящую индустриальную державу, выйдя на самообеспечение своих нужд и потребностей. А параллельно – была сформирована система «крупных ферм», и «вертикально интегрированных агропромышленных холдингов», если обозначать совхозы и колхозы – современным деловым языком;

8. В Российской Империи было огромное количество неграмотных жителей (особенно вне городов), а в СССР эту проблему взяли – и решили полностью. Как следствие – развалился миф о «дремучем мужике», который, дескать, не обучаем. Аналогичным образом, решили проблему с беспризорниками, массовым доступом к спорту и медицине;

9. Советский Союз, стал одним из локомотивов развития планеты. Передовые достижения не только не скрывались частными корпорациями, но и наоборот – массово внедрялись, поощряя таланты изобретателей. (Придумал новинку? Догадался, как снизить себестоимость продукции или перевыполняешь нормативы? Молодец! Вот тебе премия, и народная благодарность.)
Ученые и инженеры, первопроходцы и «стахановцы» – стали теми, на кого равнялось всё общество; чьими талантами гордились и восхищались; на кого искренне хотели походить дети и взрослые. (Не на наших, специально выведенных «звёзд» с силиконовыми губами, а на простых людей, – научившихся пронзать мрак непознанного, своим собственным разумом. А раз они смогли – то значит, сможет каждый);

10. И наконец, Сталин, как это сейчас называют, был человеком «self-made». Сделавший себя сам. Из простого революционера, поверившего в Мечту – он стал исследователем, руководителем и внедренцем этой концепции, в окружающий мир – создав альтернативную модель жизни для огромного государства. Государства – как единого организма, обогатив опытом подобного развития весь мир.
Но и сам он, при этом, оказался выше низменных инстинктов или стремления к роскоши. Личным примером показав, что глава государства может посвятить себя без остатка – служению народу, а все свои личные «накопления» свести к паре шинелей, трубке и стоптанным сапогам.


Другими словами, – Сталин давно уже перестал быть обычным человеком и превратился в Легенду. От легенды отваливается любая грязь – на то она и легенда (и очень странно, что этого не понимают наши, так называемые, «правозащитники»).
Легенда – это сконцентрированный образ мышления, жизненного пути и исторических примеров, воплощенные в одном человеке.
Это – метафора, которую можно использовать как во благо, так и во вред обществу. И если во время прошлых «десталинизаций», противник, словно в айкидо, использовал энергию общества против него же самого (бросив через бедро и уложив на лопатки), то в иных условиях – эта энергия может пойти на благо (как энергия воды, вращающая жернова мельницы).



Можно как угодно относиться лично к Сталину (как к человеку), но как политик и управленец – он вне конкуренции. Что интересно, такие выдающиеся исторические деятели как Екатерина II, Иван Грозный или Петр I, это не конкуренты, а собратья Сталина по развитию страны и нет смысла противопоставлять их в той или иной форме. Политическая система и социально-экономическая модель в стране, могут запросто поменяться – но государство, как вершина многонациональной исторической «личности», – стоит выше наших личных симпатий. Мы уже «поэкспериментировали» с республикой, монархией, социализмом, капитализмом – и пока у нас есть своя, независимая страна, мы можем продолжать развитие и искать новые, всё более совершенные общественные модели.

Моё же мнение таково: – Сталин сделал всё, что от него зависело, и он совершенно справедливо заслуживает уважения и памятника.

Особо отмечу, что памятник Сталину может быть лишь один, на всю нашу страну. Так же как и место для него, существует лишь в одном единственном экземпляре: – Красная площадь, мавзолей Ленина, трибуна.
На этой трибуне следует воссоздать всех тех, кто стоял на ней, принимая парад Победы 1945-ого года, – и самого Сталина – отдающего честь марширующим солдатам-победителям, гордо чеканящим шаг, звеня боевыми наградами.

Роль этих солдат – перейдет их потомкам, ежегодно марширующим 9-ого мая, по той же самой брусчатке.

Подобный памятник – это величайший эпос, в котором сама История и её надломленный дух – наконец-то взмоют ввысь и продолжат свой прерванный ход. Учитель и его ученик – станут наглядным примером общего дела и преемственности поколений, превратившись в единый мемориальный комплекс, где один – есть опора для другого; а Победители из прошлого – салютуют своим потомкам, сквозь время. Причем символично и само место. Мавзолей стоит на Красной площади, у Кремля. Получается, что базисом для мемориала, станет вся многовековая история государства Российского. А сам комплекс – превратится в яркий символ движения нашей страны из прошлого – в будущее; при этом, бережно хранящей память о собственных предках и их великих победах.

Наша история – никогда не должна обрываться, она должна учить, вдохновлять и укреплять молодые сердца.


P.S. «Сталин сам не спал и другим не давал. Я – не Сталин. Отныне будете спать и жить спокойно. Гарантирую» © Никита Хрущёв

Не знаю как вы, а я остро ощущаю, что сон, в который отправил страну Хрущёв, начав свои «разоблачения» – оказался страшной летаргией, медленно перетекающей в кому. А за комой – обычно следует или клиническая смерть, или (гораздо реже) резкое пробуждение.
И выбор: – «Умереть или проснуться», – за нами. За каждым из нас.

А Сталин… Сталин лишь символ – совмещенный с кардиостимулятором. Живая легенда о справедливости и достижениях.
Достижениях нашего собственного народа – окрылённого великой Мечтой и предельными Целями.

P.P.S. Плюс, что мне очень нравится, - весь народ стали приобщать к собственной культуре. Популяризировали отечественных авторов (всю классику), сделали доступными книги и театры. Т.е. реально "потащили" вверх, развивая каждого жителя.

В заключение, я хочу процитировать фразу, с которой я когда-то начинал знакомство с работами Сталина:

"Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. "

(Это не Прохоров, с предложением увеличить рабочий день до 12 часов)