Как подготовить ребенка ко взрослой успешной жизни.

  •   Все чаще думаю о словах Шлахтера:"само приплывает только говно. За золотом надо нырять"

Семья, в которой нет курса, болтается по морю жизни. Задумываюсь о том, чтоб более конкретизировать, что я хочу вырастить в своем ребенке.

Я наблюдала за собой, за другими семьями и составила такой список самых необходимых умений  (у вас он может быть другим).

Итак, цель- вырастить САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ребенка, умеющего обеспечивать себя, помогать и принимать помощь, общаться и отдыхать, приятного в общении.

Вот, сделала такой список.

1.Трудится и не бросать начатое.

  • 2..элементарная гигиена.
  • 3.умение общаться с ровесниками
  • 4. Знание этикета,умение общаться со старшими.
  • 5.потребность в развитии.
  •  6.мастерство ( быть хоть в чем-то мастером)
  • 7.не говорить плохо о других за их спиной, не сплетничать.
  • 8. умение прощать и просить прощение.
  •  9.умение держать дистанцию, давать отпор.
  • 10.умение помогать близким людям, делиться.
  • 11. умение отдыхать и расслабляться.

1.умение трудится и не бросать начатое.
То есть поощряем за то, что он заканчивает начатое. Ну и не забываем, что еще лучшее воспитание-собственный пример. То есть папе-маме придется демонстрировать это качество и в себе.Умение ставить цельи достигать ее. ( кстати, это качество очень развивает спорт)

2.элементарная гигиена. Убедилась, что сердце отказывается "принимать" человека, умного, думающего, интересного, но с немытой головой, грязными ногтями, запахом изо рта или предлагающего тебе чашку чаю на расчищенном от хлама пятачке.
очень много "умниц" понимают это годам к 40...
 Разобью этот пункт по частям:
личная гигиена: чистка зубов два раза в день, каждый день смена нижнего белья и носков, чистое и глаженое белье, причесанная голова. Как минимум- раз в месяц -полтора- парикмахер. По своему опыту могу порекомендовать маленьким детям мультик "хелло, Китти", после которого они не забывают никогда чистить зубы.
уборка своей комнаты, а потом и дома. Моим помог трехсерийный фильм ВВС о глистах, которые повсюду, и о том, как мы ими заражаемся.  включила типа ненароком...Подействовало и на мужа, и на ребенка. Теперь у нас без разговоров полотенца для рук- только для рук, крышка унитаза закрывается, белье сменяется без напоминаний, посуда моется, а не стоит, и доски для нарезания отдельные для хлеба, овощей и мяса. Вообщем, все правда: "лучше один раз увидеть"
сексуальная гигиена, выбор партнера, предохранение.
 Дочка пока мала, но держу этот пункт в уме.Это должна быть привычка

3.умение общаться с ровесниками

очень важное качество. надо не обсуждать что плохо , а что хорошо, надо просто научить дружить, важен тут и вопрос моды, отношения к рекламе.

Не поддаваться группе- это значит выпасть из нее.У меня племянник не общался с ровесниками, а только с бабушками, нянями.. Вырос умный мальчик, закончил универ с отличием. Но он до сих пор один. Вечерами он в своей комнате. Несчастный человек..
Именно на его примере я увидела, что пусть лучше родителей иногда поколбасит. но ребенку надо пройти некоторые ошибки самому. Это лучше , чем остаться в стороне от жизни

Кстати, ребенку, подростку легче говорить "нет" ровесникам, если он имеет авторитет. 
 Авторитет у подростков завоевать несложно. Есть несколько путей:

1.быть самым модным.
2.быть самым "взрослым". Вы понимаете..
3. самый трудный, но эффективный: не нуждаться в заслуживаниии авторитета, самому быть авторитетом. а для этого достаточнобыть мастером своего дела. мне кажется, лучше всего с этим справляется спорт: мальчик, круче всех играющий в футбол, девочка, красиво катающаяся на роликах -всегда вызывают в классе восхищение и  могут спокойно сказать "нет" сигарете, без утери достоинства. Впрочем, если спорт не идет, пойдет и хобби: сосед по парте, за полчаса нарисовавший портрет соседки или девочка, умеющая шить красивые платья,всегда пользоваться популярностью
Но не забывать и про простые "детские" поощрения: покупайте или шейте детям модную одежду.
4. Знание этикета,умение общаться со старшими.Вежливость,умение слушать, этикет никогда не будет лишним. Ребенку надо привить элементарные правила , как вести себя в обществе. Это потом поможет им быстро продвигаться по служебной лестнице и быть всегда в списке желанных гостей.
 Но тут надо и страшим перестроится. Нельзя требовать "пожалуйста" отребенка, к которому вы обращаетесь как к собаке в приказном порядке.Поверьте: дети прекрасно слушаются и без палки: моя дочь ходит в школу в Испании.

Учительницы никогда не кричат. Может поэтому дети их всегда слушают. С детства видя вежливость, им и в голову не приходит вести себя по-хамски.
  Исключите и грубости, маты. В семье не произносятся слова: "козел, дурак"..Если ребенок привыкнет их слышать, он потом будет чувствовать себя нормально именно в таких семьях.
аесли для него это ненормально, он не сможет в таком жить, автоматически исключит таких людей из общения. Им будет с ними некомфортно.
 Кстати, к списку воспитанности и элементарной эрудированности я бы в 21 веке добавила бы компьютерную грамотность и знание хотя бы одного иностранного языка.

5.потребность в развитии. 
То. что перестает развиваться,начинает умирать.

 Всегда , каждый год, задуматься: что нового я научился делать в этом году, и чему хочу научится в следующем. Это будет список книг, умений, список мест, которые вы хотите посетить семьей. Возможно, хорошо бы было, чтобы на семейном совете отчитывались и взрослые? Стремление познавать новое всегда будет основой простого самоуважения "Я могу!" и радостью в жизни, избавит от депрессий.

6.быть в чем-то мастером.

Пусть это будет одно блюдо, или одна способность, в которой человек станет мастером.
Значит, и папу надо хвалить, что он мастер в чем-то, и маму, которая что-то делает как единсвенная в мире, даже если это будет рассказывание сказок или печение пирогов.

7. не говорить плохо о других за их спиной, не сплетничать.
 

 Это больше к родителям.
обсуждать за столом лучшедела, события, книги. если ребенокбудет слышать о Петрове, который...и Ивановой, которая б....
Это нехорошая привычка.Кстати, обсуждение при детях взрослых понижает их авторитет. Став подростком, ребенок все вам припомнит
8. умение прощать и просить прощение.
Очень хорошее качество. Которого нам не хватает.
 Когда моя дочь ОЧЕНЬ провинилась, я отправляю ее в свою комнату со словами "подумай" Она сидит там, вначале буянит...потом тихо. Потом зовет меня. Я спрашиваю: "ты поняла, ЧТо ты сделала не так, за ЧТО я тебя ругала? Не за чашку, а за обман.. Она рассказывае мне. Я ее обнимаю. Мы миримся.
если неправа я, я всегда прошу прощения.И она меня тоже обнимает.
 Двух людей я не простила.  Но работаю над собой. Трудно...
9.умение держать дистанцию, давать отпор.
Увы, мир таков, что иногда вашего ребенка будут провоцировать, ругать, использовать..
Нужно уметь давать отпор.Я тяжело через все это шла.
 Что я пытаюсь объяснить ребенку:

10.умение помогать близким людям, делиться.

 Это качество называется "сочувствие". прерасно развивается хорошими фильмами,и личным примером. Соберите вещи и игрушки, отдайте их в детский дом. Сделайте с папой зимой кормушку. Помогите ребенку, когда он нуждается, чтобы он почувствовал, как это здорово-когад тебе помогают.
 Но и рассказать , кому помогать не стоит.

11. умение отдыхать и расслабляться.

Не все это умеют. Идут с семьей, и срываются по звонку. Отдых превращают в лежание на диване перед телевизором. Или в выпивку.
пусть каждый в семье предложит вид отдыха.
 А полежать на диване и посмотреть фильм ИНОГДА  тоже здорово.
Мы, например, катаемся на роликах, на коньках, идем в библиотеку, на море , на рыбалку, на боулинг, просто гулять..Делаем поделки для бабушки..
.........................................................................................................
ОЧЕНЬ интересно, как вы отнесетесь к моим пунктам.
Очень хотела бы узнать ваше мнение:Что нужно ребенку, чтобы быть самостоятельным в жизни? 

Может , что-то добавите, может , наоборот покритикуете..


 статья полностью тут